Украина вызывает у инвесторов серьезный интерес

О планах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине i рассказал его президент Жан Лемьер, посетивший Киев на минувшей неделе.
Вопрос: Господин Лемьер, для чего вы приехали в Украину?
Ответ: Этот визит проходил в контексте постоянного диалога с Украиной и проведения очередного ежегодного собрания руководства ЕБРР в Киеве, которое состоится в мае. Я встречался с президентом, главой Минфина, председателем Национального банка и спикером Верховной Рады. Должен сказать, что я никогда не сталкивался с таким серьезным интересом к этому событию. Я не думаю, что это из-за того, что после собрания я покину пост президента ЕБРР.
Я считаю, Украина вызывает у инвесторов серьезный интерес. Многие компании хотят принять участие в этом собрании в преддверии вступления Украины в ВТО и — в более отдаленной перспективе — проведения Евро-2012. Им нужно понять ситуацию в экономике и политике вашей страны.
Украина является второй по объемам инвестиций ЕБРР страной, и мы планируем увеличивать наше присутствие в вашей стране. Мы говорили о необходимости увеличивать объемы финансирования, которое предоставляется местным компаниям. В частности, мы намерены увеличить инвестирование в программы энергосбережения и проекты по развитию инфраструктуры. Наша задача — повысить конкурентоспособность Украины, особенно в контексте вступления страны в ВТО. Членство в ВТО предоставляет вашей стране громадные возможности, но вместе с тем возникает и ряд трудностей для экономики.
В: Каких, например?
О: Главной трудностью я считаю обострение конкурентной борьбы за внутренний рынок сбыта, необходимость наращивать эффективность внутреннего производства и развивать инфраструктуру. Общаясь с украинскими чиновниками в таком контексте, я сделал ударение на трех аспектах.
Первое — необходимо наращивать капитализацию украинской экономики. Для этого, в частности, нужно укреплять банковский сектор. Высокие темпы роста банковских активов это хорошо, но активность банков должна быть направлена от розничного кредитования к финансированию нужд экономики. Сейчас, когда на внешних рынках капитала происходит сжатие ликвидности, это очень важно.
Второй аспект касается увеличения энергоэффективности местного производства. Мы должны смотреть на этот вопрос не только со стороны глобального потепления, хотя это тоже важно, но и со стороны энергетической безопасности Украины. Мы бы хотели распространить свою программу повышения энергоэффективности не только на промышленные предприятия, но и на муниципалитеты.
Наконец, в третьих, необходимо увеличение объемов гривневого кредитования. Украина ожидает серьезного притока инвестиций, особенно в свете подготовки Евро-2012. И в этой ситуации крайне важно подготовить различные инструменты для мобилизации ресурсов. Одним из таких инструментов должен быть переход к долгосрочному кредитованию в гривне.
Вопрос: Именно для этого ЕБРР собирался выпускать облигации в гривне…
Ответ: Да, мы планируем такой выпуск и обсуждали его с главой государства, председателем НБУ и министром финансов. Пока рано называть конкретные детали выпуска, но мне кажется, мы нашли взаимопонимание по этому вопросу — все существующие законодательные препятствия будут разрешены в ближайшее время. Ведь с точки зрения Нацбанка, появление гривневых облигаций ЕБРР будет еще одним инструментом связывания денежной массы.
В: А разве облигации ЕБРР будут выпускаться не только под нерезидентов?
О: Мы хотим принять участие в создании рынка капитала в Украине. Мы уже сделали первый шаг, создав ставку KievPrime, теперь будем проводить работу для выпуска облигаций. Конечно, какая-то часть бумаг будет куплена иностранными инвесторами. Это логично. Но мы уверены, что эти бумаги будут покупать и резиденты. Ведь это будут облигации с высшим инвестиционным рейтингом. Я не думаю, что у государственных и коммерческих финансовых учреждений, а также у инвесторов сейчас есть возможность купить в Украине такие качественные активы. Это ведь лучше, чем вкладывать деньги в валюту или искать рейтинговые зарубежные активы.
В: Собирается ли ЕБРР взять на себя валютные риски, чтобы привлечь к своим облигациям нерезидентов?
О: Нет, мы не будем предлагать такой механизм инвесторам.
В: Почему вы считаете, что бумаги ЕБРР с низкой ставкой доходности найдут своих покупателей в Украине? Отечественный рынок бондов достаточно насыщен и предлагает инвесторам неплохую доходность.
О: Инвесторам нужны диверсифицированные инструменты, которые предлагают разные уровни риска и сроки вложения капитала. Для компаний очень важно иметь в своем распоряжении такие активы (по сведениям i, НБУ намерен принимать облигации ЕБРР в обеспечение при рефинансировании.— Авт.).
В: Сохранит ли ЕБРР планы по выпуску облигаций, если инфляция в Украине будет оставаться на уровне 15-20%?
О: Давайте мы перенесем ответ на этот вопрос ближе ко времени, когда будем готовы осуществить выпуск облигаций. Однако вопрос об инфляции чрезвычайно важен для нас, и я уверен — для украинского правительства. Приведу очень простой пример: растет зарплата — это хорошо для людей, но плохо для инфляции. Соответственно, в социальной сфере должно происходить сдерживание роста выплат. Однако этого будет мало для удержания цен. Рост ВВП Украины не может постоянно стимулироваться потреблением и кредитованием потребления. Поэтому необходимо проводить реформы для повышения объемов экспорта и внутреннего производства в Украине. По моему мнению, украинскому правительству пора перейти к разработке серьезной стратегии, которая бы давала ответ на вопрос, как удовлетворить растущий спрос на товары и услуги за счет внутреннего производства. Одним из ответов на вопрос, как повысить эффективность украинского производства, может стать снижение энергоемкости украинского производства. Мы знаем, что цена на энергию будет расти. Надеюсь, не слишком быстро, но обязательно будет. И понятно, что, используя меньше энергии, компании смогут производить больше продукции, высвободив средства для модернизации и развития своего производства.
Жан Лемьер родился в июне 1950 г. Выпускник Парижского института политических исследований (экономический факультет). В 1976 г. окончил Национальную школу государственного управления. Возглавлял налоговую службу, управление по налоговой политике и личный аппарат министра экономики и финансов Франции. С 1995 г. возглавлял французское казначейство, параллельно (с 1995-го по 1998 г.) являлся членом Европейского валютного комитета. Затем возглавлял Европейский экономический и финансовый комитет и Парижский клуб кредиторов. Назначен президентом ЕБРР 3 июля 2000 г.