20 февраля с 10:00 до 12:00 состоялась телефонная горячая линия на тему: ПРОВИДНА АВТОГРАЖДАНКА

Я инвалид I группы, автомобиль оформлен на меня, но пользуется им чаще племянник. Его водительский стаж меньше года. Как в нашем случае правильно оформить полис автогражданки?
Согласно ст. 13 п.1. Закона Украины Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств инвалиды I группы (или лица, которые управляют транспортным средством в их присутствии), а также участники боевых действий и инвалиды войны освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на территории Украины. Страховое возмещение убытков от ДТП по вине указанных лиц выплачивает Моторно-транспортное Бюро Украины. В таком случае вы освобождаетесь от страхования автогражданки согласно законодательству. Если же племянник управляет автомобилем самостоятельно (не в вашем присутствии), то он обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность на общих основаниях.
Я участник войны, житель столицы. Езжу на автомобиле марки Жигули, водительский, стаж больше 10 лет. Хочу оформить полис автогражданки в ПРОВИДНОЙ. Где в Киеве я могу купить полис, и какие документы нужно иметь с собой?
Для участников войны законом предусмотрены льготы, то есть Вы можете приобрести полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности за 50% стоимости. В Вашем случае сумма составит 140 грн. Оформить полис в Киеве Вы можете по следующим адресам: бул. Шевченко, 37/122; ул. Р. Окипной, 4; ул. Федорова,1; Воздухофлотский проспект, 25; ул. Тимошенко, 18; ул. Верхний Вал, 68. Кроме того, хотим напомнить, что застраховаться можно в любом магазине сети Эльдорадо, в мобильных офисах компании (автомобили марки СОБОЛЬ с логотипом ПРОВИДНОЙ), а также вызвав домой или в офис страхового агента. Для оформления полиса необходимо предоставить только свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) и водительское удостоверение.
Я частный предприниматель и собираюсь заняться грузовыми перевозками. В Лицензионном комитете для получения лицензии на осуществление данной деятельности требуют копии страховых полисов. Правомерно ли это? Если да — то какие полисы мне нужны?
Согласно Закону Украины О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности от 1 июня 2000 года № 1775-111 и Постановлению Кабинета Министров Украины № 756 от 4.07.01 Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению на выдачу лицензии для определенного вида хозяйственной деятельности все юрлица и субъекты предпринимательской деятельности обязаны предоставить заверенные в установленном порядке копии договоров страхования по обязательным видам. Это договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и договор обязательного страхования водителей от несчастного случая.
Существуют ли скидки при оформлении полиса автогражданки для юрлиц?
Согласно Закону Украины Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств в случае одновременного заключения пяти и более договоров страхования сроком на один год страховой платеж уменьшается на 5-15% в зависимости от количества транспортных средств. Кроме того, для поощрения безаварийной эксплуатации транспортных средств в период действия предшествующих договоров автогражданки, страховая компания может предоставить вам бонус, размер которого зависит от наличия или отсутствия страховых случаев по вашей вине.