Нижняя палата парламента Узбекистана приняла закон об ОСАГО

В сентябре прошлого года нижняя палата приняла законопроект в первом чтении.
Согласно закону, лицензию на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности может получить компания любой формы собственности, имеющая представительства во всех регионах республики и уставный капитал в сумме, эквивалентной не менее $1 млн.
Право регулировать размеры страховой суммы и страхового тарифа в этом виде страхования в зависимости от типа транспортного средства и региона его эксплуатации предоставляется кабинету министров.
Предусмотрено также прямое урегулирование страхового случая, при котором потерпевший, являющийся страхователем или иным лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору об обязательном страховании, вправе обратиться за возмещением вреда, причиненного его жизни, здоровью и имуществу, к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования.
Кроме того, закон предусматривает создание специального фонда ОСАГО, средства которого формируются за счет отчислений страховщиков, проводящих обязательное страхование автогражданской ответственности. Предусмотрено, что фонд будет осуществлять защиту третьих лиц при неустановленном страхователе-виновнике ДТП, при банкротстве страховщика, при наличии незастрахованного водителя, а также компенсировать предоставляемые отдельным категориям граждан скидки по страховым премиям.
В законе прописано, что полис ОСАГО владелец автотранспортного средства — юридическое или физическое лицо — обязан покупать ежегодно, не позже чем в 10-дневный срок с момента приобретения автомобиля. Отдельной статьей законопроекта предусматриваются штрафные санкции со стороны органов госавтоинспекции для незастрахованных водителей и владельцев транспортных средств с зачислением части средств в фонд обязательного страхования.
Закон направлен на рассмотрение в сенат — верхнюю палату парламента.
Ожидается, что сенат рассмотрит закон в апреле-мае этого года.
Как сообщалось ранее, летом прошлого года Узбекистан объявил о намерении в течение 2007-2010 годов провести реформирование республиканского рынка страховых услуг, в том числе реформу ОСАГО. Реформирование ОСАГО планируется начать с принятия закона, регулирующего этот вид страховой деятельности.
В настоящее время ОСАГО в республике осуществляется на основе постановления правительства Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и соответствующей инструкцией министерства финансов, принятых в 1994 году.
Согласно этим документам, максимальный объем страховой выплаты (при полном уничтожении имущества или смерти третьего лица) составляет 50 минимальных размеров заработной платы (около $800).
По данным госавтоинспекции, на дорогах Узбекистана в настоящее время эксплуатируется около 3 млн единиц автотранспорта, их количество с 1994 года увеличилось более чем в 2,5 раза. Более половины принадлежит физическим лицам. Ежегодно органами ГАИ регистрируется порядка 10 тыс. дорожно-транспортных происшествий. По предварительным оценкам, республиканский рынок ОСАГО составит от 60 млрд до 100 млрд сумов страховых премий.
В настоящее время в республике действуют 25 компаний в области общего страхования, одна — по страхованию жизни и одна перестраховочная компания. Страховщики Узбекистана в 2007 году собрали 72,3 млрд сумов (рост на 45,5%) премий, в том числе по обязательным видам — 4,7% от совокупного объема, что связано с отсутствием обязательных видов страхования, соответствующих международной практике.