Результаты деятельности ГАСК Узагросугурта по итогам 2007 года

В настоящее время определяющей задачей государственной политики в области страхования является всемерное повышение роли страхования в экономике страны и обеспечение условий для его эффективного развития. Необходимо дальнейшее реформирование страхового рынка республики, направленное на укрепление роли места страхования, как эффективного механизма защиты имущественных интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков и надежного источника долгосрочных внутренних инвестиций.
Проанализировав итоги деятельности Государственно-акционерной страховой компании Узагросугурта в 2006 году и руководствуясь важнейшими приоритетами развития республики в 2007 году, обозначенными в докладе Президента Республики Узбекистан И. Каримова в ходе заседания Кабинета Министров 12 февраля 2007 года, посвященном итогам социально-экономического развития в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, компанией был разработан соответствующий план мероприятий на 2007 год. Кроме того, во исполнение ПП-640 О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года, компанией обновлены основные параметры программы развития сферы услуг и сервиса на 2007-2010 г.
По итогам 2007 года в компании количество договоров страхования, которые вступили в силу, составили 3973979 единиц, что по сравнению с предыдущим годом больше на 86 тыс. единиц. Это позволило ей укрепить лидирующую позицию по работе с населением на страховом рынке Узбекистана.
Валовая страховая премия по вступившим в силу договорам страхования составила 13,5 млрд. сумов, что на 38,7% больше аналогичного показателя предыдущего года. По итогам 2007 года Узагросугурта по объему собранных валовых страховых премий занимает 2 позицию на страховом рынке республики. При этом, 12,4% всех собранных страховых премий приходятся на обязательные и 87,6% на добровольные виды страхования.
В целом рост сбора премий достигнут, в основном, за счет увеличения сбора премий по добровольному страхованию на 40,2%.
Для увеличения объема предоставляемых страховых услуг, а также создания благоприятных условий для развития бизнеса сельхозтоваропроизводителей компанией были проведены работы по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования и развитию страхования сельхозугодий фермерских хозяйств.
В результате последовательной работы в 2007 году по страхованию урожая сельскохозяйственных культур вступило в силу 60347 договоров страхования, что на 28,9% больше договоров, вступивших в силу в 2006 году. В данном периоде объем страховых премий по страхованию урожая сельскохозяйственных культур вырос на 59,2%, составив свыше 3,3 млрд. сумов.
Для развития страхования в животноводстве на местах проведены работы по заключению соглашений с сельскими и махаллинскими сходами граждан. В результате проведенных работ было заключено 162530 договоров страхования животных, по которым обеспечено поступление страховых премий в размере 452,3 млн. сумов.
Количество договоров по страхованию сельхозтехники, получаемой в лизинг, составило 1573 единицы, премии по которым составили 340,7 млн. сумов.
По страхованию невозврата льготных кредитов, выдаваемых фермерским хозяйствам за счет государственных средств, компанией было заключено 29310 договоров страхования, и поступившие по ним страховые премии составили 496,5 млн. сумов.
Для уменьшения убыточности страхования урожая сельскохозяйственных культур и невозврата льготных кредитов, выдаваемых коммерческими банками для выращивания хлопка-сырца и зерна для государственных нужд, а также для проведения мониторинга состояния посевов был разработан порядок найма агрономов и отправлен для исполнения региональным подразделениям. В каждой области были заключены договора с агрономами. В 2007 году проведен мониторинг посевов хлопчатника на территории 485,3 тыс. гектаров и зерна на площади 297,6 тыс. га.
По страхованию имущества сельхозпредприятий по 22319 договорам страхования обеспечено поступление страховых премий на сумму 743,5 млн. сумов.
Компанией Узагросугурта уделяется особое внимание обеспечению страховой защиты населения. В течение 2007 года для обеспечения страховой защиты населения компания заключила 3564958 договоров страхования по личным и имущественным видам страхования.
Доля премий, собранных от физических лиц, в совокупных премиях компании по итогам 2007 года составляет 34,2%. В абсолютном значении в данном периоде страховые премии, собранные от физических лиц, составили свыше 4,6 млрд. сумов, против 3,8 млрд. сумов, собранных в 2006 году.
В 2007 году по страхованию частного бизнеса было заключено 132942 единицы договоров, по которым было собрано свыше 3,5 млрд. сумов страховых премий, что на 65,6% превышает аналогичный показатель предыдущего года.
За отчетный период по обязательствам, принятым компанией, было выплачено страхового возмещения на сумму свыше 2,9 млрд. сумов, против 2,3 млрд. сумов в 2006 году.
Несмотря на то, что страхование сельхозрисков во всем мире является одним из наиболее убыточных видов страхования, в компании уровень выплат по страхованию урожая 2007 года составил 61%, в том числе по урожаю хлопка 2007 года 58,1%, по урожаю зерновых 2007 года 70%. Всего по страхованию сельскохозяйственных рисков по итогам 2007 года было выплачено почти 2 млрд. сумов страховых возмещений и 782 млн. сумов страховых возмещений по страхованию урожая хлопка-сырца, виноградников и прочих культур, которые выплачиваются до 1 марта 2008 года по итогам сверок годовых отчетов фермерских хозяйств.
При этом структура выплат по сельскохозяйственному страхованию в 2007 году была следующей: страховые выплаты по страхованию урожая сельскохозяйственных культур составили свыше 1,5 млрд. сумов, по страхованию сельскохозяйственных животных — 131 млн. сумов, по страхованию сельхозтехники, полученной в лизинг, — 3,7 млн. сумов, по страхованию возвратности льготных кредитов, выдаваемых фермерам, — 274,5 млн. сумов, по страхованию имущества сельхозпредприятий — 33,1 млн. сумов.
Страховые выплаты, осуществленные компанией Узагросугурта по страхованию населения в 2007 году, составили 853,4 млн. сумов, что на 9,5% больше чем в 2006 году.
В целях содействия реализации экономических реформ на селе, региональные подразделения компании принимают меры по увеличению страхового охвата вновь образованных фермерских хозяйств. Разработана и внедрена система паспортизации существующих и вновь создаваемых фермерских хозяйств, учитывающая специализацию хозяйства, техническое обеспечение, размер и качество посевных земель, достигнутую урожайность по культурам и другие показатели. По итогам 2007 года паспортизацией охвачено 123 тыс. фермерских хозяйств.
Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан N 308 от 23 марта 2006 года О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах ведется работа по внедрению новых видов страхования для обеспечения страховой защиты крупного рогатого скота личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств. Разработаны и доведены до территориальных подразделений новые формы договоров и полисов по страхованию крупного рогатого скота. Установлен тесный контакт с коммерческими банками, выделяющими льготные целевые кредиты для развития животноводства.
В целях увеличения страхового охвата сельхозтоваропроизводителей в 2007 году компанией были разработаны новые правила при страхования сельхозугодий и, начиная с 2008 года, в качестве эксперимента по многим сельхозкультурам будут предлагаться три вида договоров страхования: мультирисковое страхование, страхование от града и страхование от поименованных рисков. Мультирисковое страхование покрывает ущерб, причиненный сельхозкультурам вследствие различных типов стихийных бедствий (включая засуху и наводнения), болезней, действий грызунов и вредителей. Условия очень привлекательные, однако, страховые тарифы довольно высокие, что не всегда приемлемо для фермеров. Страхование от града покрывает убытки, причиненные только от градобития, при удаленности страхуемой площади от естественных очагов возникновения риска, оно позволяет застраховать урожай по более низким тарифным ставкам. Страхование от поименованных рисков покрывает убытки определенных культур от определенных рисков. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать оптимальные условия страхования и платить только за те риски, что им нужны.
Компания Узагросугурта принимает активное участие в разработке законов Республики Узбекистан Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателей. Совместно с Ассоциацией профессиональных участников страхового рынка, по материалам заседания Бюро Межпарламентской ассамблеи в рамках ЕврАзЭС N 02/2-185 от 8 декабря 2007 года на основе Типового проекта законодательного акта О страховании сельскохозяйственных рисков был разработан и предложен проект концепции и проект закона Республики Узбекистан О страховании сельскохозяйственных рисков.
В целях повышения уровня страховой культуры населения компанией Узагросугурта проводится планомерная работа по пропаганде и разъяснению целей страхования, реформ, проводимых в сфере страхования, предоставлению подробной информации о качестве и количестве страховых продуктов. Просветительская деятельность компании проводится через средства массовой информации, публикации статей в республиканских и местных газетах и журналах, специализированных передачах на телевидении. Компания принимает регулярное участие в тематических конференциях, семинарах, направленных на повышение уровня профессионального образования участников страхового рынка.
Действует система постоянного повышения квалификации работников компании путем создания учебного центра, обучения в Банковско-финансовой академии, на специализированных курсах как внутри республики, так и за ее пределами.