Николаевское судостроение остро нуждается в кадрах

Николаевское судостроение остро нуждается в кадрах
Директора 3 николаевских судостроительных заводов (ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара, ГАХК ЧСЗ и Damen Shipyards Okean) обратились к главе ОГА А. Гаркуше с просьбой оказать содействие в решении проблем кадрового обеспечения. В ответ по поручению губернатора в феврале т.г. была проведена встреча заинтересованных сторон.
Первый заместитель председателя ОГА С. Карпий отметила, что ситуация с кадрами для судостроения вызывает большую тревогу у руководства области. Если в 1992 г. на предприятиях работало до 17 тыс. человек, в т.ч. рабочих ведущих специальностей — до 6 тыс., то к 2006 г. общая численность сократилась почти в 6 раз (по ведущим специальностям — в 4).
Согласно данным представителя судостроительной ассоциации Николаевский регион В. Яковлева, в настоящее время существует общая потребность в рабочих по 4 основным специальностям, которая составляет 9 тыс. человек (под полную загрузку заводов). В 2008 г. дефицит кадров составит 2 тыс. рабочих, и прослеживается тенденция к увеличению этого дефицита.
Вместе с тем, молодежь не стремится получать рабочие профессии, дает о себе знать и демографический фактор. По подсчетам ассоциации и данным управления образования, до 2011 г. количество молодых людей, выпускников школ города, сократится в 2,8 раза (с 2600 в 2008 г. до 900). Поэтому необходимо рассчитывать на будущих выпускников сельских школ, где сокращение не будет таким значительным. Но привлечение сельской молодежи заострит еще одну проблему — обеспечение жильем.
Также на встрече речь шла о необходимости восстановления института наставников, подготовке кадров в учебных комбинатах, более активном привлечении молодежи и популяризации профессии корабела, о государственном заказе на подготовку специалистов в вузах. Почти все выступающие были едины в том, что недостаток кадров — результат непривлекательных условий работы, сообщает mukola.net.
С. Карпий пообещала, что предложения участников встречи будут тщательно обработаны, а ОГА возьмет на себя роль координатора. Она призвала всех принять активное участие в создании рабочей группы, которая займется разработкой областной программы подготовки и восстановления кадрового потенциала для судостроения.