Госфинуслуг намерена исключать из госреестра администраторов НПФ за несвоевременную подачу заявки для получения лицензии

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена исключать из государственного реестра администраторов негосударственных пенсионных фондов за несвоевременную подачу заявки для получении лицензии на администрирование.
Об этом говорится в проекте изменений в Положение о внесении в госреестр финансовых учреждений информации об администраторах НПФ.
Согласно проекту документа, регулятор намерен конкретизировать основания для исключения информации об администраторах и аннулировании им регистрационного свидетельства.
Такими основаниями могут быть: неподача учреждением на протяжении года с момента внесения в реестр заявления и пакета документов, необходимых для получения лицензии на администрирование НПФ; заявление об исключении из реестра в связи с прекращением предоставления финансовых услуг; ликвидация администратора (кроме реорганизации); выявление недостоверной информации в поданных для внесения в реестр документах; аннулирование лицензии на администрирование НПФ.
Комиссия отмечает, что на данный момент в упомянутом положении отсутствуют четко прописанные основания для исключения администраторов НПФ из госреестра, в связи с чем 10 администраторов, которые уже около 3-4 лет зарегистрированы как финансовое учреждение, не имеют лицензии на администрирование.
Поэтому, данный факт является причиной необходимости внесения изменений в нормативный акт.
Как сообщало агентство, по состоянию на 15 января, в Украине был зарегистрирован 51 администратор негосударственных пенсионных фондов.