Нацбанк ликвидирует ЕБРС

Европейский банк развития и сбережений все-таки будет ликвидирован. Постановлением от 22 февраля Нацбанк отозвал у ЕБРС лицензию.
Ликвидатором назначили Виктора Дергуна. До этого он был назначен председателем правления ЕБРС и оставил должность заместителя директора расчетного центра ПриватБанка.
Как уже писали i, 12 февраля ПриватБанк договорился о покупке 75%+1 акции ЕБРС. Он пообещал заняться реструктуризацией ЕБРС, а НБУ был готов выдать банку стабилизационный кредит в размере 200 млн. грн.
Однако всего десяти дней хватило, чтобы сделка была отменена. Официально НБУ ликвидирует ЕБРС из-за вновь открывшихся обстоятельств. Из 700 млн. грн. активов плохими оказались вложения на 260 млн. грн. Капитала банка хватит только на покрытие половины этой суммы.
Глубина проблем оказалась намного больше, чем было отражено в сделке. Много безвозвратных активов. Это не только кредиты, но и мусорные ценные бумаги, и транзитные межбанковские кредиты. По сути, речь идет о намеренном вымывании активов банка. Именно это и увидели новые собственники банка,— рассказал исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев.
Он описал одну из обнаруженных схем вымывания активов. Некий банк Х выдавал ЕБРС межбанковский кредит или размещал деньги у него на депозите. Но при этом он говорил, кому выдать кредит. Для ЕБРС этот кредит оказывался безвозвратным, хотя банк Х гарантировал его межбанковским кредитом. Однако межбанковское соглашение о гарантировании нигде не светилось и не ставилось на учет. Но оно и не регистрировалось как проблемный межбанковский кредит.
Сумма достаточно большая, хотя соглашений немного. Все пять банков, которые задействованы в таких схемах, сейчас проверяются НБУ,— отметил господин Киреев.
Исполнительный директор НБУ объяснил, почему раньше об этих соглашениях ничего не было известно. До объявления о продаже ЕБРС ПриватБанку состоялась аудиторская проверка ЕБРС, которую провела компания из большой четверки. Однако она не выявила транзитных межбанковских схем. У аудиторов отношение к межбанковским вложениям очень высокое. Они не проверяли встречно все эти межбанковские соглашения,— объяснил Александр Киреев невнимательность проверявших.
Другой источник в НБУ дополнительно сообщил, что инициатором ликвидации ЕБРС выступил именно НБУ, а не ПриватБанк. Дело в том, что акционеры ЕБРС сорвали закрытие сделки по продаже банка ПриватБанку. После этого НБУ принял судьбоносное решение.
Господин Киреев фактически подтвердил эту информацию. По его словам, еще в прошлую пятницу соглашение не было подписано всеми акционерами ЕБРС. Его утвердил только один из совладельцев, которому принадлежали 38% акций. Однако изначально договоренность касалась 75%+1 акции. Значит, не вступило в силу и соглашение о предоставлении НБУ стабилизационного кредита — ключевым условием выдачи денег были гарантии днепропетровцев.
По словам Александра Киреева, а также судя по назначению господина Дергуна на должность ликвидатора, ПриватБанк будет активно способствовать возврату активов ЕБРС. В частности, пройдут аукционы по реализации имущества банка. В том числе на торги будет выставляться главный актив банка — сеть из более чем двухсот отделений, в основном на территории Крыма. Аукционы состоятся обязательно. Они будут открытыми. Кто предложит большую цену, тот и будет участвовать. Помещения — это лишь часть того, что будет выставляться на продажу. Другая часть — все те активы, которые есть в банке. Возврат их, думаю, займет какое-то время,— предположил господин Киреев.