Введение нормы обязательного страхования агропроизводителей при предоставлении им господдержки стимулирует развитие рынка — ЛСОУ

Комитет Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) по страхованию сельскохозяйственных рисков на заседании рассмотрел и утвердил поправки к типовому договору по мультирисковому страхованию аграрных рисков на 2008 год.
Согласно сообщению пресс-службы ЛСОУ, главным отличием от действовавшего ранее варианта стало введение не фактической, а биологической урожайности сельскохозяйственных культур, а также отказ от контрольного сбора для проверки. Кроме того, подверглись ревизии формула расчета страхового покрытия, а также определение полной гибели урожая.
Члены комитета сошлись во мнении, что для определения урожайности и показателей отклонения от средневзвешенной нормы целесообразно привлекать специалистов со стороны. Это, по мнению страховщиков, позволит сделать оценку более прозрачной и объективной, а также избавит компании от необходимости содержать собственную экспертную службу.
Комитет также констатировал безосновательность опасений Министерства аграрной политики относительно недостаточности средств, выделенных в госбюджете на компенсацию страховых взносов. В 2007 году государство выделило на эти цели 50 млн грн, фактически израсходовано 47,6 млн грн. В этом году аграриям предусмотрена помощь в размере 200 млн грн. Страховые компании готовы осваивать эти средства, тем самым стимулируя рынок и защищая агропроизводителей. Отмечалось, что рынок сельхозстрахования развивается медленно, так как до сих пор не введена норма обязательного страхования при получении государственной поддержки.
Комитет ЛСОУ также рассмотрел и утвердил минимальный тариф на 2008 год в размере 2,5% и минимальную урожайность в объеме 5 ц/га.
Свои предложения комитет направил в Минагрополитики.