Обзор рынка ИСИ

Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко.
Обзор рынка ИСИ
Многие инвестиционные фонды на прошлой неделе (с 14 по 21 февраля) продолжали увеличивать доходы вкладчиков. Средняя доходность составила 0,4%, в то время как индекс ПФТС вырос на 0,68%. Активы по итогам недели остались на прежнем уровне, поскольку одновременно с привлечением новых средств из некоторых фондов наблюдался отток. В основном инвесторы забирали вложенные средства из интервальных фондов, у которых период выкупа инвестиционных сертификатов пришелся на середину февраля. Последний раз отток наблюдался в конце января, после сильного кризиса. На прошлой неделе у вышедших инвесторов были иные мотивы: увидев, что паи немного выросли, они решили зафиксировать прибыль, опасаясь возможного падения фондов.
По традиции февраля обозреваемая неделя началась с падения. На этот раз украинский фондовый рынок отреагировал на падение индекса РТС, который, в свою очередь, запоздало отреагировал на выход плохой статистики из США в позапрошлый четверг. В понедельник наблюдался слабый рост. Во вторник биржи в США не работали, сохранив позитивные настроения на рынке, что привело к частичному росту ценных бумаг.
ФГИУ все-таки объявил условия конкурса по приватизации Одесского припортового завода, что подтолкнуло вверх акции химических предприятий.
В среду днем вышла плохая статистика в США (инфляция несколько превысила ожидания аналитиков), что привело к падению индекса ПФТС. Проблема, стоящая перед главой ФРС США, в том, чтобы не допустить стремительного развития инфляции с одновременным понижением ставок и удешевления денег. Поздно вечером в среду в США опубликовали протоколы собрания Федеральной резервной системы, которые подтвердили уверенность инвесторов в дальнейшем снижении ставок, а следовательно, и росте акций.
Открытые фонды
За прошедшую неделю открытые фонды в целом привлекли большой объем новых средств — 9,7 млн. грн. Однако сильный отток из некоторых из них, а также отсутствие новопризнанных, в результате привело к чистому оттоку 2,2 млн. грн. Директор по стратегическому развитию КУА Конкорд Эссет Менеджмент Тарас Лановик так объясняет сложившуюся ситуацию: Отток средств из открытого фонда Конкорд Достаток связан с тем, что с 30 января компания начала выкупать инвестиционные сертификаты этого фонда по стоимости чистых активов. Вышедшие из фонда инвесторы используют краткосрочную финансовую стратегию. Они вкладывают средства в еще несостоявшиеся фонды, которые размещают свои инвестиционные сертификаты по номиналу, но как только фонд признан состоявшимся, такие инвесторы выходят из него, заработав при этом на марже несколько процентов дохода. Такая тенденция наблюдалась в начале февраля. Сейчас объемы вложенных средств в фонд начали превышать объемы изъятых. Мы ориентируемся на инвесторов с более широким инвестиционным горизонтом, готовых делать долгосрочные инвестиции на несколько лет.
Примечательно, что спрэды (разница между максимальной и минимальной доходностью) открытых фондов, вопреки ожиданиям, возросли до 4,9 п. п., при том, что лишь один фонд за неделю упал. Фонды, потерявшие на прошлой неделе больше всего денег из-за выхода инвесторов, оказались на втором и четвертом месте по доходности, что призывает инвесторов открытых фондов внимательнее выбирать дату выхода.
Лидером по доходности среди открытых фондов на прошлой неделе стал фонд Владимир Великий (2,74%). Мы изменили подход к формированию портфеля акций фонда и расширили его диверсификацию, то есть увеличили количество ценных бумаг и снизили долю одного эмитента в портфеле, — говорит директор компании Универ Капитал Леонид Карпенко. — На увеличение стоимости пая также повлияло вложение в депозит в золоте, стоимость которого сейчас растет.
Средняя доходность открытых фондов за прошлую неделю составила 0,8%. Это меньше, чем на предыдущей неделе, но выше индекса ПФТС. Как и на позапрошлой неделе, росли акции, которых не было в корзине индекса ПФТС: шахты Комсомолец Донбасса и Красноармейская-Западная, Южный ГОК, Нижнеднепровский трубопрокатный завод.
Интервальные фонды показали рекордный отток средств — 13 млн. грн. Фонды, стоимость чистых активов которых снизилась больше всего, вошли в тройку лидеров по доходности. Так, стоимость чистых активов фонда Премьер Фонд Доход и Рост уменьшилась почти на 20%, а Конкорд Перспектива — на 15,6%. При этом первый из них увеличил за неделю доходы инвесторов на 1,69%, а второй — на 1,16%. Несмотря на то, что в интервальном фонде Премьер Фонд Доход и Рост стоимость чистых активов за неделю уменьшилась на 20%, а количество инвестиционных сертификатов в обращении — на 20,1%, стоимость чистых активов (СЧА) в расчете на один инвестиционный сертификат выросла на 1,5%. Такая динамика роста СЧА на один инвестиционный сертификат объясняется увеличением темпа роста портфеля фонда за отчетный период, — говорит помощник инвестиционного управляющего КУА Фоил Эссет Менеджмент Олег Дрыжак. — Лидерами роста оказались акции Днепроспецстали, Лугансктепловоза, Мотор-Сичи и Укргазбанка, которые входят в состав портфеля фонда. Также была реализована накопленная прибыль по акциям Полтавского ГОКа.
Наибольшее количество средств инвесторов привлек ПИФ Платинум (0,5 млн. грн.).
По результатам недели интервальные фонды потеряли 4% стоимости чистых активов, средняя доходность составила 0,3%. Но в отличие от открытых фондов, пять интервальных фондов принесли своим инвесторам значительные убытки.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Из-за увеличения спрэда (уже третью неделю подряд) до 19,8 п. п. в основном за счет ухудшения показателей самого слабого фонда (-16,5% против -8% на позапрошлой неделе) средняя доходность закрытых фондов была ниже ПФТС и составила 0,29%. Однако с помощью поступления новых денег СЧА закрытых недиверсифицированных фондов увеличилась на 0,8%.
Прогноз
В США начинает проявляться эффект от принятых Федеральной резервной системой мер, что вносит на рынок ясность. Хотя говорить о восходящем тренде на фондовом рынке еще рано. Не пропустите его начало. Мы призываем инвесторов к осторожному инвестированию, то есть вкладывать деньги в случае любого падения рынка либо вкладывать сейчас, но на период, превышающий пять-семь месяцев. Обращайте внимание не только на ситуацию на фондовом рынке, но и на профессионализм КУА.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс
Практически вся прошлая неделя (с 15 по 21 февраля) выдалась для рынка весьма благоприятной. Индекс ПФТС прибавил в весе еще 1,83% (+19,89 пунктов), закрепившись на уровне 1108,39 пунктов. Причем подъем наблюдался по достаточно большому спектру бумаг. При этом активность торговцев по сравнению с предыдущими неделями остается невысокой. Не стоит исключать и тот факт, что многие участники торгов считают, что на рынке сформировался разворот тренда, и в ближайшее время рост котировок может продолжиться.
В числе фаворитов — акции угольных и машиностроительных предприятий. Достаточно интересными для инвесторов остаются и бумаги металлургического сектора. За неделю наиболее стремительный рост продемонстрировали акции Полтавского ГОКа (PGOK) (+25,5%) после оглашения данных о последних договоренностях между самыми крупными мировыми потребителями и поставщиками железной руды и концентрата относительно увеличения цены сырья на 65%. Среди других ликвидных бумаг следует отметить и прирост котировок акций шахт Красноармейская-Западная №1 (SHCHZ) на 21,1% и Комсомолец Донбасса (SHKD) на 9,9%.
На прошлой неделе аналитики инвестиционной компании Concorde Capital подтвердили рейтинг ПОКУПАТЬ по акциям газораспределительных компаний, повысив их целевые цены на 50-100%: Донецкоблгаз (DOGZ, рыночная цена $0,03, целевая цена $0,10), Хмельницкгаз (HGAZ, рыночная цена $48, целевая цена $100)
и Киевоблгаз (KIGA, рыночная цена $1,0, целевая цена $2,0). Повышение цен связано прежде всего с ожидающимся увеличением тарифов на транспортировку и поставку газа, которые будут учитывать потребности компаний в средствах для реконструкции газопроводов и газового оборудования. Также в ближайшее время ожидается подписание договоров концессии на государственные газораспределительные сети, что создаст дополнительные стимулы для частных инвестиций в развитие сетей. Российские стратегические инвесторы, которые начали приходить в украинский сектор газораспределения с 2006 года, усилили свои позиции в 2007 году, сконцентрировав контроль над третью газораспределительных компаний. Аналитики ожидают, что инвесторы способны лоббировать существенные реформы в секторе, значительно увеличив стоимость украинских газораспределительных компаний в долгосрочной перспективе. Российские газораспределительные компании, схожие с украинскими по структуре активов, рыночным условиям и составу собственников, более всего подходят для оценки по рыночным коэффициентам. Коэффициенты Стоимость/Продажи компаний российского газораспределительного сектора превышают украинские в два-три раза.
Аналитики компании также повысили целевую цену акций СК Универсальная! (SKUN) с $1,34 до $3,00 и присвоили рекомендацию покупать. Аналитики удвоили прогноз величины страховых премий компании в 2008 году до $134 млн. в связи с приобретением Универсальной страховых компаний в Украине (СК Орадон) и Молдавии (Ascargo S.R.L.), также ведутся переговоры по приобретению относительно крупных страховщиков в Молдавии и Беларуси, которые компания планирует завершить в текущем году. Введение более строгого контроля со стороны ГАИ за наличием полисов ОСАГО с первого января 2008 года позволило компании уже в 2007 году, по оценкам аналитиков, удвоить сборы премий в этом сегменте до $7,0 млн. (14% общих премий компании). В 2008 году рост поступлений от продажи полисов ОСАГО ожидается на уровне 100-150%. Уменьшение доли основного акционера в ходе текущей 18%-ной допэмиссии до 51-52%, по мнению аналитиков, делает продажу компании стратегическому инвестору более вероятной, нежели ранее заявленные планы по IPO в 2009 году. Сделки по приобретению страховых компаний в Украине в 2007 году, включая приватизацию 25%-ной доли НАСК Оранта, предполагают потенциал роста акций Универсальной на 50% к текущей рыночной цене.
Прогноз В настоящее время игроки украинского фондового рынка настроены достаточно оптимистично, хотя и действуют осторожно. Сейчас рынок акций вступил в период, когда компании оглашают свои финансово-экономические результаты за 2007 год. Корпоративная отчетность эмитентов будет значительно влиять на фондовый рынок в ближайшее время. В связи с чем возможны спекуляции по бумагам наиболее ликвидных эмитентов.
Денежный рынок
На прошлой неделе на межбанковском рынке можно было наблюдать резкий рост процентных ставок, вызванный сокращением остатков на корреспондентских счетах украинских кредитно-финансовых учреждений до 11-месячного минимума. Если в понедельник (18 февраля) стоимость ночных кредитов KievPrime составляла 7,32%, то в четверг (21 февраля) они стоили 16,8%. Ставки по трехмесячным кредитам выросли до уровня 12,39% с 7,88% неделей ранее. Снижение остатков было вызвано покупкой банками депозитных сертификатов Национального банка, массовыми платежами в бюджет и выполнением нормативов ликвидности. По данным НБУ, остаток средств банков на корреспондентских и транзитных счетах к 20 февраля снизился до 12,68 млрд. грн. — с 15,066 млрд. грн. на начало недели и с 19,782 млрд. грн. на начало месяца. Впрочем, уже к 21 февраля он подрос до 14,47 млрд. грн.
Дальнейший рост котировок будет сдерживаться тем, что коммерческие банки могут обращаться за рефинансированием в НБУ, который поддерживает текущую ликвидность по ставке 14,5% (залоговый кредит) и 15% (беззалоговый кредит). Но и говорить о том, что в ближайшие дни ситуация резко изменится, тоже нельзя. Ставки по гривневым овернайтам продержатся на уровне выше 10% до марта. А со временем они установятся на уровне 4-5%, но ожидать возвращения к 0,5% по овернайтам в ближайшее время не стоит.
Облигации
Третью неделю подряд доходность длинных американских государственных бондов поднималась от локальных минимумов. Практически все пять дней инвесторы избавлялись от бумаг, явно перекупленных на волне рецессионной паники, и перекладывали средства в растущие рынки акций. Впрочем, очередные негативные статданные на прошлой неделе продолжали охлаждать пыл оптимистов: с 3,771%, достигнутых на торгах в понедельник 18 января, доходность десятилетних US Treasuries упала до 3,752% годовых к закрытию в пятницу 22 января. Доходность украинских еврооблигаций выросла с 5,967 до 6,084%.
Что касается внутреннего рынка корпоративных облигаций, то можно было наблюдать снижение в бумагах первого эшелона, составившее в среднем 1 п. п. В коротких и среднесрочных облигациях второго эшелона сохраняется спрос при практически неизменных котировках.
Сводный индекс рынка украинских облигаций ПФТС-Cbonds/TR с 15 по 21 февраля вырос лишь на 0,10 пунктов, составив по итогам пяти торговых сессий 161,74 пунктов. Инвесторы, не желающие уходить с рынка, будут продолжать перекладываться в короткие высокодоходные бумаги второго эшелона — по надежности они вполне удовлетворяют требованиям рынка.
Прогноз Наступающая неделя, скорее всего, также будет столь же пассивна. При этом участникам рынка стоит обратить внимание на последние размещения, сложившиеся доходности по которым задают новые диапазоны кривой доходности уже торгующихся выпусков.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Рост цен на сырье разогревал на прошлой неделе не только мировые индексы. Указанная тенденция не обошла стороной и индексы украинских бизнес-групп, что выглядит логично в свете ресурсоориентированности многих компаний, представленных в _BGI. Таким образом, прошедшая неделя стала самой успешной с начала года. Всем шести индексам удалось значительно переиграть индекс украинского фондового рынка ПФТС (+0,8%).
На фоне новости о том, что мировые сталелитейные компании были вынуждены согласиться на 65%-ное повышение цен на железную руду с первого апреля 2008 года, что, вероятно, станет ориентиром и для других производителей железной руды, вторую неделю подряд безусловным лидером остается индекс Zhevago_BGI, продемонстрировавший 13,8%-ный недельный рост.