Страховщиков допустят к ипотеке

Они смогут покупать ценные бумаги ГИУ
В пятницу Кабинет министров одобрил проекты изменений в законы, которые позволят страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам покупать облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). В ГИУ считают, что повышенный спрос на его ценные бумаги сможет сделать их более конкурентоспособными на рынке. Но страховщики не намерены спешить с покупкой облигаций ГИУ, так как они дают меньшую доходность, чем другие финансовые инструменты.
Глава Госфинуслуг Валерий Алешин сообщил Ъ, что Кабинет министров в пятницу одобрил проекты изменений в законы О страховании и О негосударственном пенсионном обеспечении, которые позволят страховым компаниям (СК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) приобретать ипотечные облигации ГИУ. Заместитель председателя правления ГИУ Сергей Москаленко объяснил, что страховщики сейчас не могут формировать технические резервы ипотечными облигациями ГИУ, так как они не рейтингуются, а поэтому не могут иметь рейтинг инвестиционного уровня, как это требует ст. 31 закона О страховании. При этом закон позволяет СК инвестировать в направления экономики Украины, утверждаемые Кабмином. Правительство еще 25 июля 2005 года дополнило этот список развитием рынка ипотечного кредитования путем покупки облигаций ГИУ. Но из-за нормы о рейтингах страховщики так и не получили возможности покупать облигации. Изменения позволят ее обойти — СК и НПФ разрешат приобретать облигации ГИУ, выпущенные под госгарантии.
Государственное ипотечное учреждение создано Кабмином 8 октября 2004 года для рефинансирования ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения своих облигаций. В 2007-2008 годах ГИУ получило госгарантии на размещение облигаций на 2 млрд грн для рефинансирования 72 банков.
Сейчас ипотечные облигации ГИУ в основном покупают банки-партнеры, так как эти ценные бумаги включены во II уровень листинга ПФТС и принимаются НБУ как залог для рефинансирования. В ГИУ уверены, что изменения законодательства позволят повысить интерес к его облигациям. Индикатором рынка являются облигации внутреннего государственного займа, поэтому мы предлагаем доходность по своим бумагам выше на 40-50 базовых пунктов и более,- отметил Сергей Москаленко.- Покупка облигаций новыми эмитентами оживит рынок и сделает их более конкурентными.
Участники рынка говорят, что пока не заинтересованы в приобретении ценных бумагах ГИУ. Гособлигации — это, конечно, покрытие номер 1, но с учетом того, что ставки по ним низкие (последнее размещение под 9,33%.-Ъ), а также неопределенность после ипотечного кризиса, я бы не стал в них вкладывать,- сказал Ъ глава наблюдательного совета СК Страховые традиции Дмитрий Гончаров. Пока существует контроль над формированием страховыми компаниями резервов на отчетную дату, а не на каждый день, они не будут заинтересованы в покупке этих бумаг,- уверен председатель правления СК Украинская страховая группа Павел Нельга.- Мы можем периодически покупать для отчетности облигации ГИУ, но для нас более понятны ОВГЗ, которые менее рисковые и легко обращаемые. Приоритетом при формировании резервов у страховщиков остаются депозиты.
Банковские депозиты дают не столько хорошую доходность (около 12,5%.-Ъ), сколько позволяют делать бизнес,- отметил господин Нельга.- Из суммы, положенной страховой компанией в банк на депозит, около 50% вернется в компанию клиентскими платежами. Рентабельность такого бизнеса около 25%.
ГИУ должно предложить небанковским учреждениям дополнительные услуги, чтобы они начали покупать облигации, считают опрошенные страховщики. Сергей Москаленко вчера сообщил Ъ, что ГИУ намерено начать аккредитовывать страховые компании, которые будут покупать ипотечные облигации, и предложит СК банкам для работы по программам кредитования социального жилья.