ГКЦБФР разрешит вкладывать фондам все свои активы в акции

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) решила позволить открытым инвестиционным фондам вкладывать в покупку акций все свои активы, а не 40%, как сейчас.
ГКЦБФР сообщила о подготовке изменений в закон Об институтах совместного инвестирования (ИСИ), которые снизят требования к диверсификации активов публичных ИСИ.
Сейчас создать диверсифицированный фонд акций невозможно, потому что в акции можно инвестировать не более 40% активов открытого фонда. Поэтому и нельзя создать диверсифицированные индексные фонды, – объяснил КоммерсантЪ-Украина начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов.
Закон Об ИСИ позволяет вкладывать 100% активов в один инструмент лишь закрытым недиверсифицированным фондам.
Активы же интервальных и открытых фондов диверсифицированы: на депозиты – не более 30% средств, государственные облигации – 25%, муниципальные – 10%, корпоративные – 20%, акции – 40%.
По словам Либанова, фондовый рынок уже готов к тому, чтобы комиссия разрешила открытым и интервальным ИСИ инвестировать 100% средств клиентов в акции. Это позволит получить максимальную доходность.
В листинговые акции одного эмитента нельзя будет вложить более 5% общей суммы активов ИСИ. Эти же 5% не могут составлять более 10% общего объема размещенных ценных бумаг компании, – уточнил Максим Либанов.
Эта норма необходима для снижения рисков, так как один крупный инвестфонд может выкупить всю эмиссию и влиять на котировки компании на рынке. В то же время комиссия хочет разрешить ИСИ держать на депозитах до 50% активов.
Если рынок падает, то люди смогут перевести свои активы в банк,– отметил Либанов.
По словам экспертов, разрешение ГКЦБФР вкладывать фондам все свои активы в акции, расширит линейку инвестпродуктов, но сделает такие инвестиции более рисковыми – в случае падения фондового рынка фонды понесут огромные убытки и могут столкнуться с массовым оттоком участников.
http://newsukraine.com.ua