Новые правила долгосрочного кредитования

В середине февраля в силу вступило постановление Нацбанка Украины о новой методике расчета адекватности банковского капитала. По мнению экспертов, нововведение, прежде всего, отразится на выдаче долгосрочных кредитов.
Другими словами, банкам, судя по всему, придется пересмотреть свою кредитную политику в сторону уменьшения сроков погашения ссуд и увеличения ежемесячных платежей. Впрочем, новое постановление НБУ — далеко не единственная тенденция, которая оказалась в сфере банковского кредитования в 2008-ом году.
Официальным языком новое постановление Нацбанка Украины сообщает о том, что теперь при долгосрочных активных операциях, таких как ипотечное кредитование, финансовые учреждения, не обеспеченные адекватной ресурсной базой, будут применять коэффициент риска 150%.
Говоря доступным языком, это означает следующее, — говорит Владимир Шухман, финансовый директор компании Парус. — На сегодняшний день банки выдавали ипотечные кредиты сроком на 20-25 лет. В свою очередь они привлекали депозиты максимально до 3 лет, а основная масса депозитов — сроком до года. Возникла проблема — банки выдавали кредиты на долгие сроки, а денег, как таковых, нет. И соответственно Нацбанк сильно обеспокоен. Поэтому этим постановлением они хотят сделать так, что только при наличии долгосрочных депозитов можно будет выдавать долгосрочные кредиты.
По мнению Владимира Шухмана, нововведение Нацбанка отразится в первую очередь на банках с украинским капиталом. К сожалению, уровень доверие населения к финансовым учреждениям не слишком высок, поэтому отдавать свои деньги, пусть и под проценты, на долгий срок мало кто рискует. Поэтому рассчитывать на увеличение доли долгосрочных депозитов в украинских банках вряд ли стоит. Это, в свою очередь, вынудит их сокращать сроки погашения кредита, что отразится на сумме ежемесячных выплат. Поэтому меры, предпринятые НБУ, ставят отечественные банки в сфере ипотечного кредитования в незавидное положение, и выводят на лидирующие позиции иностранные банки.
Впрочем, получить сегодня ипотечный кредит итак уже не так-то и просто — с каждым годом банки ужесточают требования к заемщику, его финансовому положению и к самому объекту залога. К тому же, по мнению аналитиков, процентные ставки на кредиты, тем более долгосрочные, снижаться не будут.
Скорее, все четче проявляется тенденция их постоянного роста. И все-таки специалисты советуют не паниковать, а действовать. Если вы решили брать кредит, то лучше это сделать сейчас, в начале года, потому как ставки к концу года обычно вырастают. Кроме того, пока еще изменения не набрали полной силы, кредитоваться можно и в украинских банках. А что касается тех, кто уже успел взять долгосрочную ссуду на покупку недвижимости, то, как говорят в народе, Дай Бог — обойдется.