Как выгоднее открывать депозит?

Если у Вас есть свободные деньги и Вы хотите их приумножить, стоит задуматься об открытии депозитного счета. Рассмотрим, где и как сейчас выгоднее всего открыть депозит.
Вам следует знать о том, что есть два основных вида депозитных программ — с выплатой по окончании срока и с ежемесячной выплатой. В первом случае проценты наиболее велики, но но они начисляются по истечении срока, на который Вы положили свои сбережения. Если же Вы захотите забрать депозит раньше, некоторые банки могут Вам выплатить деньги по заниженной ставке, в качестве штрафа за преждевременный возврат депозита, и вместо обещанных 14% прибыли Вы получите 8-9%. Поэтому, если Вы не уверены в том, что эти деньги Вам не понадобятся в срочном порядке, стоит присмотреться ко второму варианту. При открытии депозитного счета с ежемесячной выплатой процентов, Вы сможете каждый месяц брать набежавшие за это время деньги, но процентная ставка будет ниже. Большинство банков предлагает открыть депозитный счет на срок от 3 месяцев до 1-2 лет. Чем больше срок — тем больше проценты.
Депозиты открыть можно в долларах, гривне или евро. Хранить сбережения в долларах сейчас стало не выгодно в результате падение доллара на мировых рынках. Причина тому — ипотечный кризис и замедление роста экономики США. В планах правительства разорвать привязку гривны к доллару, который негативно влияет на национальную валюту. В результате можно ожидать укрепления гривны, которая сейчас имеет наиболее высокие процентные ставки по вкладам — до 14%. Но тут стоит задуматься об инфляции. За прошлый год, согласно данным Госкомстата, уровень инфляции в Украине составил 16,6%, хотя при формировании бюджета прогноз инфляции составлял всего 7,5%. В бюджете на текущий год планировался показатель инфляции в 9,6%, но по некоторым подсчетам, он может достичь 14%. Рассмотрим, как может повлиять инфляция на доходы от Вашего депозита. Допустим, что Вы открыли депозитный счет сроком на 1 год и положили туда 1000 грн. Ваша процентная ставка составляла 13%.
Но через год, когда пришло время забирать депозит с процентами ( 1130 грн), уровень инфляции достиг 10%. Вы получите 1130, но их себестоимость будет равна 1030 гривен. Поэтому не стоит открывать депозит на очень большой срок, инфляция может съесть Ваши проценты. Перспективными для вкладчиков останутся вклады в евро. Не взирая на некоторое замедление роста евро, укрепление отношений Украины с Евросоюзом позитивно повлияет на уровень европейской валюты. Процентные ставки по депозитным программам в некоторых украинских банках см. по адресу http://www.ricardo.com.ua/money/investment/32406.