Ипотечное кредитование растет невиданными темпами

Ипотечное кредитование растет невиданными темпами
Рост ипотечного рынка Украины в 2007 году опередил рост рынка кредитования в целом и его составляющих в частности. Так, ипотечный портфель в целом по Украине в 2007 году составил 57,2 млрд.грн. Об этом в ходе круглого стола заявил президент Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игорь Юшко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Юшко отметил, что за последние годы ипотечное кредитование демонстрирует ускоренное развитие.
Так, если 3-4 года назад ипотечный портфель составлял максимум 2-3% ВВП, то в 2007 году его доля выросла до 9% ВВП. Темпы роста ипотечного кредитования в 2007 году составили 110%.
И.Юшко также отметил, что доля ипотечного кредитования в общем кредитном портфеле банковской системы выросла с 11% на начало 2007 года до 12,4% к концу прошлого года. При этом треть кредитов приходится на физических лиц (35,8%). Наиболее популярным является кредитование в иностранной валюте (84- 88% ипотечного кредитного портфеля). Вместе с тем, гривневое кредитование демонстрирует значительный рост: доля кредитов в гривне выросла с 11,6% в 2007 году до 16,4% по состоянию на начало 2008 года. По мнению президента УНИА, это можно пояснить как снижением ставок по гривневым кредитам, так и активизацией деятельности Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).
Глава Украинской национальной ипотечной ассоциации также отметил, что в последние годы в ипотечном кредитовании ощутимо изменились акценты. Так, если в 2006 — первой половине 2007 года большинство кредитов оформлялись на приобретение жилья, то в III-IV квартале 2007 года растет число ипотечных кредитов на потребительские цели.
На сегодняшний день структура ипотечного кредитования, по словам И.Юшко, является следующей: кредиты на приобретение жилья составляют 51,2%, кредиты на потребительские цели под ипотечные обязательства — 38,3%, кредиты на строительство жилья под залог незавершенного строительства — 7,4%, рефинансирование — 5%, кредиты на покупку земельного участка — 1,9%, кредиты на коммерческие цели под залог жилья — 1,8%.
За 2007 год, по словам И.Юшко, сумма ипотечных кредитов выросла в целом на 123%. Размер среднего займа на приобретение жилья на сегодняшний день составляет 300-500 тыс.грн. На 39% вырос средний размер потребительского кредитования под залог жилья — до 185 тыс.грн. Вместе с тем, на 19% возросла доля кредитов на строительство коттеджей — до 2,5 млн.грн.
Напомним, в 2007 году наблюдалась положительная динамика процентных ставок по ипотечным кредитам, предоставленным банками-партнерами Государственного ипотечного учреждения физлицам в национальной валюте. В частности, процентная ставка в национальной валюте уменьшилась на 475 базисных пункта, или почти на 5% годовых.
Ставки ипотечного кредитования будут стабильными в этом году
В 2008 году темпы роста ипотечного кредитования увеличатся на уровне 60% относительно уровня 2007 года. Данный рост будет наблюдаться на фоне стабильности или незначительного колебания ставок по кредитованию.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Юшко отметил, что гривневая ставка либо несущественно снизится в пределах от 0,5% до 1%, либо останется без изменений. Это связано с денежно-кредитной политикой, которую будет проводить Национальный банк Украины, в том числе, и по резервированию под долгосрочные активы. Процентная ставка в иностранной валюте будет зависеть от доступности данного ресурса в контексте внешних привлечений, что, в свою очередь, зависит от ситуации на мировых рынках.
Напомним, рост ипотечного рынка Украины в 2007 году опередил рост рынка кредитования в целом, и его составляющих в частности. Так, ипотечный портфель в целом по Украине в 2007 году составил 57,2 млрд.грн.
В 2007 году наблюдалась положительная динамика процентных ставок по ипотечным кредитам, предоставленным банками-партнерами Государственного ипотечного учреждения физлицам в национальной валюте. В частности, процентная ставка в национальной валюте уменьшилась на 475 базисных пункта, или почти на 5% годовых.