В Виннице разоблачена группа финансовых мошенников

В Винницкой области работниками УДСБЭП УМВД прекращена деятельность преступной группы, действовавшей в кредитно-финансовой сфере. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Винницкой области.
Как выяснила милиция, в состав группы входили 43-летняя частный предприниматель, она же — организатор, 39-летняя начальник отделения одного из банков Винницы и 59-летняя комендант общежития Винницкого высшего учебного заведения. Стражами порядка установлено, что на протяжении 2005 года, злоупотребляя своим служебным положением, работник банка заключила на ряд граждан фиктивные кредитные договоры на общую сумму 45 тысяч гривен.
Основанием для оформления кредитов были фиктивные справки о доходах граждан и относительно трудоустройства, которые предоставляла частный предприниматель. В свою очередь комендант общежития, имея ксерокопии паспортных данных лиц, которые в нем проживают, заверяла их подписями, изменяя почерк, и предоставляла организатору для дальнейшего использования в изготовлении справок о трудоустройстве и доходах.
Также было установлено, что организатор группы в мае 2005 года обратилась с просьбой к трем своим знакомым получить кредиты в том же отделении банка, где начальником была ее соучастница ее, якобы для ведения собственного бизнеса, заверив при этом, что возврат кредитов она берет на себя.
Заключив кредитные договоры, женщины получили 15 тысяч гривен. Организатору этой сделки были переданы 10 тысяч гривен, а остальные были отданы заемщикам.
Кроме того, работниками УДСБЭП было установлено, что женщина- предприниматель в декабре 2006 года заключила предварительный договор относительно оформления договора купли-продажи квартиры в городе Виннице с местным жителем и получила от него 65 650 гривен. Правоохранители выяснили, что она не собиралась выполнять настоящий договор, поскольку квартира ей не принадлежала.
Присвоенные мошенническим путем деньги были перечислены на собственные текущие счета в различных банковских учреждениях для погашения своих кредитных обязательств. Всего действиями организованной группы за время своего существования причинен ущерб на общую сумму 110 тысяч гривен.
По данным фактам прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), статьей 366 (служебный подлог), статьей 368 (получение взятки), статьей 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) и статьей 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.
Сейчас организатор преступной группы арестована. В отношении других двух избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Между тем это не первое преступление подобного рода. Как сообщалось, в Мариуполе задержана организованная преступная группа, которая на протяжении полутора лет занималась кредитным мошенничеством.
Группировка состояла из пяти человек, среди которых — двое постоянных. Средний возраст задержанных 30 лет, но каждый из них имеет богатый криминальный опыт.
Будучи в местах лишения свободы, лидер устойчивого объединения подобрал себе соучастника. Однажды он предложил сокамернику заняться на свободе прибыльным делом, на что последний, не раздумывая, согласился.
Когда бывшие уголовники начали разрабатывать преступную схему, им потребовался третий участник, которого они легко нашли. Главная цель единомышленников — собрать 2 миллиона гривен и рвануть за границу.
Согласно плану, каждому члену группы отводилась своя роль. Организатор, кроме того, что руководил всем процессом, еще и подделывал паспорта путем замены фотографий и оттисков на них. В свою очередь сообщник покупал документы, удостоверяющие личность, и выступал поручителем.
Еще один член компании должен был выискивать людей, которые по фиктивным документам могли получить кредит. Партнеры по бизнесу сразу договорились, что 50% от сделки будет забирать главарь, а оставшуюся сумму они могут делить самостоятельно.
Так, подставные лица приобретали в магазинах города дорогую бытовую технику и мобильные телефоны в кредит. Для завладения необходимой суммой они предоставляли паспорт и липовую справку о доходах. На телефонные звонки сотрудников банка, которые проверяли подлинность соответствующей справки, отвечал один из членов ОПГ. Он подтверждал, что данный гражданин является работником его фирмы. Один человек мог обращаться в кредитные учреждения до пяти раз.
Потом эстафету принимал новый аферист. Когда товар оказывался в руках злоумышленников, его быстро реализовывали постоянным клиентам. По первоначальным подсчетам, за время своей противоправной деятельности мошенники заработали более 70 тысяч гривен.