Владельцы киевских маршруток бастуют

Владельцы киевских маршруток бастуют
12.02.2008 г. владельцы частных маршруток пикетировали здание Киевской ГГА с требованием разрешить повышение тарифа проезда в маршрутных такси. Частные перевозчики пообещали перекрыть движение на киевских дорогах, если столичная власть не даст согласия на повышение платы за проезд в маршрутных такси. Об этом заявил председатель профсоюза таксистов В. Попик, комментируя планы мэрии удерживать тарифы на проезд в маршрутных такси и заменять частных перевозчиков коммунальными.
По мнению автоперевозчиков, плата за проезд не окупает стоимости топлива, а договоры с городской властью, которые заключает каждый перевозчик, не учитывают подорожания бензина, изменения курса доллара и минимальных зарплат. Также обеспокоенность частных перевозчиков вызывает создание монополии в Киеве на перевозку пассажиров.
В то же время киевская власть продолжает настаивать на том, чтобы тарифы на проезд в маршрутных такси оставались в рамках действующих предельных границ: минимальный — 0,75 грн. (до 3 км), максимальный — 1,75 грн. (более 15 км).
При этом начальник ГУ транспорта И. Шпилевой отметил, что КГГА не уполномочена утверждать предельные тарифы, а перевозчики, считающие, что городская власть должна компенсировать им убытки, должны обращаться с этим вопросом в Киевсовет. При этом, подчеркнул он, КГГА будет настаивать на том, что тариф не должен превышать 1 грн. 75 коп., и отстаивать свою позицию на заседании профильной комиссии Киевсовета.
Водители маршруток, в свою очередь, опасаются, что подобные действия властей могут привести к банкротству частных перевозчков. Что создаст дополнительные неудобства для жителей и гостей Киева, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
И. Шпилевой также напомнил, что в 2007 г. приобретены 273 ед. подвижного состава: 135 низкопольных автобусов, 128 троллейбусов, 10 вагонов метро. В т.г. планируется приобрести еще 417 ед.: 163 автобуса, 154 троллейбуса, 95 вагонов метро и 5 3-секционных трамвайных вагонов.