Председатель ВР Арсений Яценюк предлагает 4 варианта относительно разблокирования работы парламента

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, по итогам совещания лидеров депутатских фракций, которое состоялось сегодня по просьбе фракции Партии регионов, предложил лидерам фракции подписать новую редакцию политического соглашения относительно разблокирования работы парламента, сообщает пресс-служба ВР.
Предлагается четыре варианта для выхода из сложившейся ситуации.
Первый вариант: голосование всех проектов постановлений относительно проведения референдума о вступлении Украины в НАТО.
Второй: голосование за компромиссное постановление относительно НАТО, предложенное спикером, и которое целиком и полностью отвечает Универсалу национального единства, подписанного руководителем оппозиционной фракции Виктором Януковичем.
Третий: голосование постановления относительно рассмотрения вопроса о проведении референдума о присоединении Украины к НАТО после проведения Бухарестского саммита и перед принятием Кабмином Украины решения относительно присоединения Украины к ПДЧ (при условии принятия решения на соответствующем саммите Украина-НАТО в Бухаресте).
Четвертый: новая редакция политического соглашения предусматривает договоренность всех 5 фракций действовать на основе Конституции, законов и Регламента Рады, при решении вопроса о членстве Украины в НАТО исходить из законов Об основах национальной безопасности Украины и постановлений парламента от 21 ноября 2002 года и 19 сентября 2006 года, при этом приняв к сведению, что наличие подписи спикера под письмом к НАТО не отображает консолидированной позиции парламента.
Кроме того, предполагается, что позицию парламента в вопросах членства в НАТО можно представлять только после предварительного обсуждения в Раде.
Также проект предлагает в первоочередном порядке рассмотреть вопросы, связанные со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию и законодательно обеспечить проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
Проект предполагает начало работы Рады с внесением изменений в календарный план касательно пленарной работы в период с 26 февраля по 7 марта.