Отсчет 30-дневного срока для роспуска парламента начался 13 февраля: Председатель ВР Арсений Яценюк

Этот срок больше не будет прерываться однодневным заседанием — либо парламент начнет системную работу, либо его распустят.
Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, комментируя журналистам результаты непродолжительного согласительного совета в понедельник, передает к ЛІГАБізнесІнформ.
Моя позиция следующая. Пусть руководители фракций идут и договариваются, если есть предмет для договоренности. Если нет — я уже позицию озвучивал. Прерывать заседание Верховной Рады исключительно для того, чтобы 30-дневный срок отчета постоянно возобновлялся, уже никто не будет. Либо парламент будет системно работать или его тогда похоронят, — сказал глава парламента.
Арсений Яценюк также отметил, что последнее заседание ВР состоялось 12 февраля. Таким образом, с 13 числа, с хорошей позитивной даты, идет отсчет этого срока, — подчеркнул спикер.
По его словам, пугать никто никого не собирается. Речь идет о прямой конституционной норме.
Что касается пленарных заседаний по Регламенту, то Председатель ВР может начинать заседание только в одном случае — если не заблокирован президиум и трибуна, а если заблокирован, то нет смысла туда выходить. Это же не пленарное заседание, — заявил Арсений Яценюк.
Председатель ВР сообщил, что сегодня не видел необходимости в проведении Согласительного совета, поскольку на заседании руководителей фракций ни одна из фракций меньшинства не внесла предложений в политическое соглашение, предложенное им с целью разблокирования работы ВР, и только НУ — НС и БЮТ заявили о готовности подписать это соглашение.
По словам Председателя ВР, он предлагал целый пакет компромиссов, но этот набор инструментов, к большому сожалению, не интересен людям, которые сегодня блокируют работу парламента.
Лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко заявил журналистам, что осталось 24 дня для работы этой Рады. По его словам, если в течение этого времени не состоится заседание, президент Виктор Ющенко будет иметь возможность распустить парламент.
В свою очередь, лидер Блока Литвина Владимир Литвин считает, что к выборам никто ни политически, ни морально, ни финансово не готов, поэтому руководители фракций должны собраться и обсудить эту проблему.