Ощадбанк выпустит облигации (Экономические известия)

Сергей Лямец
Ощадбанк намерен продать внутренние облигации на 1,3 млрд. грн., а в июне разместит евробонды.
Начать решено с первых. Вчера началось размещение первого выпуска внутренних облигаций Ощадбанка. К продаже предлагаются бумаги двух серий. Трехлетние бумаги серии А имеют доходность 10,25% годовых, пятилетние серии В — 10,5%. Объем выпуска — 300 и 200 млн. грн.
Потенциальный круг покупателей бумаг довольно узкий, потому что на внутреннем рынке нет достаточно свободной гривни. Многие банки размещают облигации с конца прошлого года, некоторые вышли на рынок уже в начале этого. Но спрос на долговые бумаги банков пока что низкий. Раньше их покупали преимущественно нерезиденты. Но сейчас в связи с мировым кризисом они выжидают,— отметил начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО Альфа-Банк Александр Печерицын.
В принципе, доходность облигаций очень неплохая. Можно провести аналогию с трехлетними ОВГЗ, которые размещаются с доходностью 7,6% годовых. Для госбанка достаточный уровень премии составляет около 1-1,5%. В этом случае она даже слишком высокая — 2,65%,— говорит господин Печерицын.
И все же доходность недостаточная для украинских покупателей, работающих в условиях 20-процентной инфляции. В качестве альтернативы можно те же деньги положить в Ощадбанк на депозит, и получится больше,— считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.
Эксперты назвали один из немногих вариантов, которые могли бы заинтересовать украинских инвесторов. Ощадбанк мог бы проводить операции РЕПО с собственными облигациями. Самый востребованный срок такого рефинансирования на рынке — три месяца, а процентная ставка гарантированно не превышает 10% годовых. Таким образом, купив облигации банка и проведя с ними операцию РЕПО, можно неплохо заработать.
Организаторы выпуска о таких схемах пока не думают и настроены оптимистично. В этот четверг мы открыли книгу заявок, и до конца следующей недели планируем ее закрыть. Думаю, продадим все бумаги — возможно, даже с премией. Среди потенциальных покупателей есть западные инвесторы, украинские банки и компании по управлению активами, выступающие от имени пенсионных фондов,— рассказал Артемий Ершов, исполнительный директор компании Тройка Диалог Украина, которая выступает в роли андеррайтера.
Как рассказали в Ощадбанке, во вторник состоялась встреча руководства банка с инвесторами в Москве, в среду — в Киеве. В следующий понедельник они полетят для презентации бумаг в Лондон.
Данные баланса показали, что острой нужды в деньгах Ощадбанк не испытывает. По данным НБУ, только на межбанке он постоянно размещает более 4 млрд. грн. Зампред Ощадбанка Сергей Подрезов заверил, что размещение облигаций — это стандартная операция по привлечению ресурсов, и провести ее банк планировал еще в середине прошлого года. До Ощадбанка, отметил зампред, на долговой рынок вышли уже почти все банки первой десятки.
Основная цель выпуска — убрать гэпы (временные разрывы) между активами и пассивами. Население редко оставляет депозиты больше, чем на год. Зато кредитуем мы на пять-семь лет на покупку автомобилей и до 30 лет — по ипотечным программам. Есть нормативные требования НБУ, и чтобы соответствовать им, мы заблаговременно размещаем облигации. Через полтора месяца с той же целью планируем продать второй выпуск на 800 млн. грн.,— рассказал господин Подрезов.
По его информации, впечатление об избытке гривни у банка не совсем верное. Волатильность баланса Ощадбанка в течение месяца составляет 3-4 млрд. грн. В начале месяца приходят деньги из Пенсионного фонда, и к 20-м числам месяца они уже распределяются через Укрпочту. Фактически использовать эти деньги как пассив для финансирования долгосрочных вложений нельзя. Эти несколько миллиардов казначейство в оперативном режиме размещает на межбанковском рынке.
Зампред Ощадбанка указал, что выпуск долговых бумаг — нормальная практика, которую уже долгие годы использует другой государственный банк — Укрэксимбанк. Господин Подрезов прогнозирует, что примерно в середине этого года состоится размещение первой серии еврооблигаций Ощадбанка. Сумма дебютного выпуска пока неизвестна.
Банковский рынок Украины