Банковскую систему ждет серьезная консолидация (Экономические известия)

Александр Дубинский
Глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню рассказал i, как иностранные инвесторы будут смотреть на финансовую систему Украины после разразившегося в США ипотечного кризиса.
Вопрос: Насколько продолжительным будет влияние ипотечного кризиса в США на рынки капиталов?
Ответ: Экономика базируется на том, как люди представляют себе будущее. Обычно прогнозы становятся невозможными, когда мы сталкиваемся со специфическими событиями, когда происходят резкие изменения (шоки, кризисы или бумы). Такие моменты людей застают врасплох, и им нужно время на обдумывание ситуации. Сейчас мы находимся именно в такой точке.
Международный валютный фонд недавно опубликовал свой прогноз, который показывает, что объемы облигационных выпусков на развивающихся рынках значительно сократились во второй половине 2007 г. Но если мы внимательнее посмотрим на показатели четвертого квартала 2006 г. и первой половины 2007 г., может показаться, что это был особый период свободного доступа к деньгам. Теперь он закончился и вряд ли повторится в ближайшее время.
В: То есть вы ожидаете, что внешний рынок капиталов откроется для украинских банков, только бенчмарк цены будет повыше?
О: Не совсем так. Сегодня кризис, спровоцированный падением рынка облигаций subprime в США, де-факто закрыл рынок для всех выпусков секьюритизированных облигаций (ипотечных, автомобильных, потребительских). Специалисты финансовых рынков не знают, с кем торговать, с кем подписывать контракты. Последние события вокруг банка Societe Generale только добавляют им вопросов и подозрений касательно всех развивающихся рынков. Прежде было слишком много людей с деньгами, готовых вкладывать капитал. Соответственно, было легко продать облигации. Сегодня ситуация в корне изменилась — вокруг слишком много людей, ищущих деньги, чтобы заимствовать, и недостаточно тех, кто готов предоставить капиталы! В такой ситуации украинским банкам будет действительно очень сложно продать облигации или получить еврокредиты. Но это не означает, что рынок будет полностью закрыт. Покупатели облигаций теперь ищут простые продукты и качественные названия с прозрачными показателями. А это — крупные банки с сильными стратегическими акционерами, местными или иностранными. Только они будут в состоянии продать облигации. Для других банков это должно быть чрезвычайно трудно.
В: Многие отечественные эксперты полагают, что и у иностранцев будут проблемы с подъемом капитала…
О: Я, например, не вижу практически ни одного украинского банка с иностранными акционерами, которые могут испытывать трудности с привлечением капитала. В большинстве своем иностранные акционеры украинских банков не были затронуты кризисом. Кроме того, требуемые для развития местных банков инвестиции сейчас выглядят незначительными по сравнению с суммами, заплаченными за украинские банки.
В: Замедлятся ли темпы роста долгосрочного кредитования?
О: Да, я ожидаю некоторого замедления в выдаче длинных кредитов, поскольку банкам будет трудно рефинансировать себя на внешних рынках. Соответственно, они будут пробовать получить побольше местных ресурсов (депозиты населения). При этом степень охлаждения кредитования будет прямо зависеть от действий НБУ, которые тот предпримет для связывания денежной массы. Я полагаю, Нацбанк должен обсудить все меры с банками так, чтобы мы могли предсказать и приспособить нашу политику к новым правилам. Банковское дело походит на движение большого грузовика — водители должны быть осторожными в крутых поворотах! Я не предвижу никаких специфических проблем в банковской системе Украины, но поскольку конкуренция серьезно увеличивается, некоторые игроки могут не справиться с трудностями и выйдут из игры. Банковскую систему ждет серьезная консолидация.
Доминик Меню родился 22 сентября 1955 г. в г. Нанси (Франция). Десять лет работал в ведущих французских банках по направлению финансирования крупных приобретений. Работал в представительстве банка BNP в Москве, отделе оценки рисков в Европе банка BNP, возглавлял BNP-Dresdner Bank в Хорватии, руководил представительством банка BNP Paribas в Белграде. С 2005 г. — глава представительства BNP Paribas в Киеве.
Банковский рынок Украины