Банки переманивают вкладчиков Сбербанка

ПриватБанк запустил акцию Максимальный %. Суть ее в том, что вкладчики Сбербанка, получившие компенсацию, могут открыть депозит в ПриватБанке с повышенной процентной ставкой под 16% годовых в гривне и под 11% годовых в долларах США.
В банке утверждают что это исключительно социальная программа, призванная помочь обиженным вкладчикам. Мы делаем посильный вклад в поддержку граждан, пострадавших от вкладов в Сбербанке. Мы запустили эту акцию в связи с неоднократными обращениями наших клиентов, являющихся вкладчиками Сбербанка, дабы лишний раз доказать устойчивость нашей структуры и дать вкладчикам почувствовать нашу лояльность,— рассказал Юрий Кандауров, зампред правления ПриватБанка.
В Ощадбанке критикуют акцию ПриватБанка. Мы считаем, что подобные акции — свидетельство недобропорядочной конкуренции. Если посмотреть ставки по автокредитованию или ипотеке у первой десятки банков, то становится понятно, что 16% годовых по депозиту — это неконкурентная ставка. Такие процентные ставки только у банков второй сотни, которые очень нуждаются в средствах. Если ПриватБанк дает такую большую ставку, значит, у него проблемы с финансами и таким образом он привлекает ресурсы. Он очень глубоко зашел в потребкредитование физлиц, подразумевающее высокую степень невозвратов. Я бы задумался, открывать ли депозит под 16% в таком крупном банке, а не лопнет ли он завтра? Интерконтинентбанк перед началом ликвидации тоже предлагал очень высокие депозитные ставки,— отмечает Сергей Подрезов, зампред Ощадбанка.
По его словам, ранее ПриватБанк предлагал Ощадбанку помощь в выплате компенсаций. Мол, клиенты будут приходить к нам, мы будем выплачивать им компенсации, а вы нам перечислять деньги. Ощадбанк отказался. Сейчас мы ведем переговоры с ПриватБанком, чтобы прекратить такие действия с его стороны. Подобная ситуация была, когда он рассылал военным пенсионерам письма с требованием явиться в ПриватБанк и переоформить получение пенсии с Ощадбанка на ПриватБанк,— отмечает господин Подрезов.
Банкиры действия ПриватБанка не осуждают. Они уверены, что компенсации вкладчиков Сбербанка надо вернуть в банковскую систему, чтобы не спровоцировать рост инфляции. Учитывая сложившуюся ситуацию с привлечением займов из-за рубежа, не исключено, что и другие розничные банки могут ввести подобные акции.
Это абсолютно правильный маркетинговый ход, потому что появляется дополнительный ресурс в размере нескольких миллиардов гривень. И между розничными банками будет борьба за эти деньги. Учитывая, что ПриватБанк специализируется на потребкредитовании, 16% по депозиту — абсолютно реальная ставка. На месте других розничных банков я бы тоже задумался над подобными шагами, чтобы получить свою часть пирога. Сейчас мяч находится на стороне Ощадбанка, сможет ли он что-то противопоставить ПриватБанку и сохранить у себя эти пассивы? Сумеет — значит, готов отстаивать и своих клиентов, и эти деньги. Проиграет — покажет, что не готов к нынешним реалиям,— считает Владислав Кравец, предправления Банка НРБ.
В Ощадбанке уверены, отток клиентов будет небольшим. Ведь Ощадбанк также предлагает клиентам оставить деньги на депозите под 13,5% годовых, к тому же вклады в нем полностью гарантируются государством. Вкладчики не понесут деньги на депозит и под 20%. Они несут эти деньги в аптеку или в подарок внукам. У нас процент оседаемости вкладчиков Сбербанка низкий, поэтому я сомневаюсь, что они понесут эти деньги в ПриватБанк,— уверен господин Подрезов. По состоянию на 15 января, из 155 тыс. человек, прошедших идентификацию в Ощадбанке, только 30 тыс. открыли депозит.