Предварительные результаты

На этой неделе Агентство по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) после длительного перерыва провело первую в этом году пресс-конференцию, посвященную предварительным результатам прошлого и января текущего года на рынке финансовых услуг. Назначенная недавно на должность главы надзорного органа г-жа Бахмутова пообещала, что эти мероприятия впредь вновь станут регулярными, и будет обращено особое внимание на прозрачность АФН.
Г-жа Бахмутова — новый руководитель АФН — основное внимание уделила задачам, которые предстоит решить в текущем году
Судя по представленным в пресс-релизах данным, рост рынка финансовых услуг в 2007 году, как и финансового сектора в целом, характеризовался более низкими темпами, чем год назад. Сказанное относится в первую очередь к показателям банковского сектора. Что же касается других секторов рынка, то глобальный кризис ликвидности отразился на них в меньшей степени. Тем не менее показатели их роста также сложились несколько ниже по сравнению с предыдущим годом. На рынке страхования сохранилась тенденция масштабного роста активов и собственного капитала страховых организаций. Их совокупные активы в 2007 году возросли почти на две трети, а собственный капитал увеличился более чем наполовину и составил соответственно 223,6 и 126,3 млрд. тенге. Размер страховых резервов составил 86,4 млрд. тенге.
Объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, увеличился на 22,5% до 147,3 млрд. тенге. Рост основного индикатора, характеризующего развитие рынка, нельзя назвать низким. Однако по сравнению с 2006 годом темпы прироста снизились более чем в три раза и, самое главное, сложились несколько ниже динамики роста номинального ВВП. Потенциал рынка страхования в Казахстане реализован еще далеко не в полной мере. Поэтому, чтобы занять подобающее место на рынке финансовых услуг, рост объема премий должен бы значительно опережать динамику ВВП на протяжении как минимум 3 — 4 лет подряд, как это наблюдалось в 2005 — 2006 годах.
Примечательной особенностью минувшего года стал опережающий рост страховых выплат, составивший 49,2 млрд. тенге и превысивший показатель предыдущего года в 3,5 раза. При этом выплаты по добровольному имущественному страхованию увеличились в 5,6 раза, добровольному личному страхованию — в 2,1 раза, а обязательному страхованию — на 10,3%. Доля страховых премий, переданных на перестрахование нерезидентам, составила 33,5% от общего объема страховых премий против 32,4% годом ранее.
Не в лучшую сторону изменилась ситуация в накопительной пенсионной системе, для которой минувший год был юбилейным, десятым по счету с момента ее реформирования. В силу обязательного характера пенсионных взносов их объем растет, увеличиваются пенсионные накопления. Однако динамика роста накоплений по-прежнему остается далеко неадекватной темпам роста количества вкладчиков и заработной платы. На начало этого года пенсионные накопления вкладчиков составили 1208,1 млрд. тенге с приростом лишь на 298,4 млрд. или 32,8%.
Сравнительно невысокая динамика роста накоплений объясняется как неполным и не всегда своевременным перечислением обязательных пенсионных взносов работодателями, так и низкой доходностью активов фондов. Так, прирост чистого инвестиционного дохода по итогам минувшего года, несмотря на рост активов, составил лишь 84,0 млрд. против 100,6 млрд. тенге в 2006 году.
В результате этого, а также резкого скачка инфляции, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов сложился отрицательным и за пять последних лет, и за три, и за период с декабря 2006-го по декабрь 2007 года. В частности, доходность активов в 2007 году составила 9,47%, в то время как уровень инфляции измерялся 18,8%. Как известно, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений вкладчиков, но пока неизвестно, будут ли потери вкладчиков компенсированы.
К сожалению, не улучшилась ситуация на рынке финансовых услуг и в январе этого года. По данным АФН, поступление пенсионных взносов за месяц составило 18,5 млрд., но сумма накоплений вкладчиков выросла лишь на 13,3 млрд. до 1221,4 млрд. тенге. Объясняется это тем, что сумма чистого инвестиционного дохода в январе уменьшилась на 1,9 млрд. тенге. Размер совокупных активов банковской системы в январе практически не изменился. При этом на 1,2% вырос объем расчетного собственного капитала банков, они получили прибыль в размере 15,1 млрд. тенге, что на 10% больше показателя января 2006 года.
Таковы в кратком изложении основные результаты развития рынка пенсионных и страховых услуг в минувшем и начале текущего года. Более подробно о ситуации в этих секторах рынка ДН расскажет позднее. В минувшем году завершилась программа развития этих рынков на трехлетний период, и глава надзорного органа обещала посвятить этому событию специальную пресс- конференцию, на которой будут подведены итоги реализации намеченных целей. На пресс-конференции новый руководитель АФН основное внимание уделила задачам, которые предстоит решить в текущем году. Основным приоритетом надзорного органа с учетом изменившихся условий было названо продолжение жесткого регулирования, а главным — инспектирование банков второго уровня. С этой целью предполагается увеличение численности работников АФН, применение поощрительных мер за квалификацию.
Надзорный орган намерен уделить особое внимание капитализации банков, созданию резервного капитала в связи с ухудшением ситуации в банковском секторе. Кроме того, будет изменена методика расчета показателей адекватности капитала и ликвидности банков. Будет создан технический комитет, который сосредоточится на надзорных операциях в целях быстрого реагирования. Кстати, его аббревиатура в связи с одинаковыми задачами может почти полностью совпадать с СОБР, что, как известно, расшифровывается как специальный отряд быстрого реагирования. И еще, как уже было упомянуто, повысится транспарентность надзорного органа. Это обстоятельство особенно важно в сегодняшних условиях, когда в силу известных причин новости о текущем состоянии финансового рынка, в первую очередь банковского сектора, стали интересовать многих. А бывший руководитель надзорного органа в прошлом году прекратил практику общения с прессой, что затрудняло оперативно получать ответы на вопросы наших читателей. Впрочем, надо отметить, что при этом информация по всем секторам рынка на сайте агентства появлялась регулярно и даже в большем объеме, чем прежде.