Госдума приняла поправки о трудовых договорах спортсменов и тренеров

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, регулирующие трудовые отношения спортсменов и тренеров с работодателем.
Законопроект определяет условия, которые должны быть обязательно включены в трудовой договор спортсмена или тренера. В частности, работодатель обязан обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера.
Кроме того, работодатель обязан обеспечить страхование жизни и здоровья спортсмена, а также медицинское страхование, которое позволит спортсменам получать дополнительные медицинские услуги сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
В случаях, когда работодатель не может обеспечить участие спортсмена в соревнованиях, допускается, по согласованию между работодателями, временный перевод спортсмена с его письменного согласия на другое место на срок, не превышающий одного года.
В то же время спортсмены обязаны соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и планы подготовки к спортивным соревнованиям, принимать участие в соревнованиях только по указанию работодателя, а также не использовать допинговые средства и проходить допинговый контроль.
Принятые поправки предусматривают также и то, что в случае расторжения трудового договора спортсмен должен выплатить работодателю определенную денежную сумму, размер которой определяется при заключении договора.
Предполагается, что закон должен вступить в силу 30 марта текущего года.
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Светлана Хоркина высказала мнение, что принятые изменения в Трудовой кодекс придадут уверенности спортсменам и их тренерам и, как результат, положительно скажутся на российском спорте.
Неопределенность в трудовых отношениях нередко приводят к нарушениям тренировочного режима, разрывам контрактов и другим неприятным моментам, отрицательно сказывающихся на уровне подготовки спортсмена. Эти изменения в Трудовой кодекс РФ придадут уверенности нашим будущим чемпионам, — сказала Хоркина журналистам.
По ее мнению, спортсмены, отстаивающие честь страны на международных соревнованиях, прежде всего, должны думать о победе, а не о своей правовой и социальной защищенности.
Те положения, которые теперь будут прописаны в кодексе — медицинское страхование, обеспечение допуска к соревнованиям, заработная плата и другие — скажутся положительно на нашем спорте, — считает депутат.