На страховку становись!

Устраиваясь на новое место работы, соискатели все чаще обращают внимание не только на зарплату, но и на наличие соцпакета.
Главным образом приветствуется, чтобы в пакете был страховой полис. Ведь он не только защитит от жизненных неурядиц — по наличию соцпакета можно определить и солидность компании: крупные компании, которые заинтересованы в лояльности и квалифицированности сотрудников, нередко, в качестве дополнительного мотивационного фактора, прибегают к услугам страховых компаний. Многие же страховые компании, в свою очередь, разрабатывают и предлагают все больше программ корпоративного страхования.
Для справедливости необходимо учесть то, что за рубежом корпоративное страхование не приносит большой прибыли страховщикам. Львиную долю страховых платежей они получают именно от рядовых граждан — физических лиц. В Украине ситуация несколько иная — рядовые граждане не особо переживают о личной страховой защите, зато работодатели проявляют заботу о будущем своих сотрудников. Более того, расходы на социальные льготы, в том числе, и на страхование персонала, гораздо меньше, чем те, которые идут на увеличение окладов и оплату премий.
Конечно, компания компании — рознь, но программа корпоративного страхования часто зависит от рода деятельности компании-страхователя. Например, промышленные предприятия чаще предпочитают страховать своих сотрудников от несчастного случая на производстве, другие останавливают свой выбор на медицинском страховании, пенсионном и страховании жизни.
Среди всего разнообразия страховых корпоративных программ условно можно выделить три вида: пенсионное, накопительное страхование жизни и добровольное медицинское страхование.
1. На пенсию — с комфортом
Корпоративные решения в области пенсионного страхования предлагают многие страховщики. Ведь ни для кого не секрет, что уровень государственного пенсионного обеспечения не в состоянии удовлетворить даже минимальные требования пенсионеров. А дополнительное пенсионное страхование компенсирует сотрудникам утрату дохода в связи с выходом на пенсию, а значит, самым положительным образом влияет на заинтересованность сотрудников в работе на предприятии. Программы пенсионного страхования, по задумке, позволяют сохранить привычный уровень жизни и после выхода на пенсию, поскольку застрахованное лицо регулярно будет получать ренту, которую станет выплачивать страховая компания. Заметим, что выплаты по этой программе не зависят от уровня государственного пенсионного обеспечения, то есть пенсия от государства тоже остается за сотрудником.
2. Отработал — получил
Еще один популярный инструмент для удержания ценных кадров компании — накопительное страхование жизни. Особенность такого вида корпоративного страхования — то, что каждый сотрудник, работающий на предприятии, имеет свой личный накопительный счет. Пока человек работает в компании, счет увеличивается, и сотрудник прекрасно понимает, что все это может стать его собственностью после того, как он проработает в компании определенное количество лет. И, соответственно, чем дольше он работает, тем больше сумма на его счету и тем больше он привязан к своей компании. Некоторые программы предполагают выплату страховой суммы как в результате дожития застрахованного лица до конца действия договора, так и в результате смерти. Как правило, тариф страхового полиса зависит от возраста застрахованного лица, его состояния здоровья, профессии, пола, срока страхования, выбранного порядка оплаты страховых взносов.
3. С полисом — к врачу
Несомненно, наиболее популярное и среди работодателей, и среди сотрудников — медицинское страхование. Спектр услуг, которые предоставляют программы такого страхования персонала, зависят только от желания и возможностей компании-страхователя. Как правило, они включают в себя поликлиническое обслуживание, плановую и экстренную стационарную помощь, услуги коммерческой неотложной помощи и стоматолога. Но здесь больше, чем в других видах страхования, прослеживается индивидуальный подход. Так, служащие более высокого ранга могут рассчитывать на более широкий спектр услуг, бонусные программы, например, оплаченное посещение бассейна или фитнес- центра. Женщинам могут предоставить услуги, связанные с беременностью и родами. Некоторые организации практикуют добровольное медицинское страхование не только своих сотрудников, но и членов их семей. Например, в одной из украинских компаний все сотрудники и прямые члены семьи застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. Программа предоставляет широкий перечень клиник, специалистов, которые готовы оказать медицинскую помощь в любое время суток, бесплатные медикаменты. Страховка еще удобна и тем, что не привязывает клиента к одному врачу или клинике, всегда есть возможность сменить специалиста, если он требованиям клиента не отвечает.