Официальный представитель группы Allianz в Украине Йоахим Весслинг: Моя семья всегда находится со мной

Официальный представитель группы Allianz в Украине удивлен большой разницей в квалификации украинских страховых специалистов.
В прошлом году два собственника российского страховщика РОСНО разрешили многолетний спор о том, кто же из них должен задавать тон в компании. Крупнейшая в Германии страховая группа Allianz выкупила долю другого акционера РОСНО — АФК Система. В собственность немцев автоматически перешла дочка РОСНО в Украине, которая теперь называется Allianz. Вместе с владельцем поменялся в компании и руководитель — нового менеджера для Allianz (Украина) нашли аж… в Японии. Это Йоахим Весслинг, всю свою жизнь проработавший в группе Allianz.
В Украину — за меньшими налогами
— Перед тем как переехать на работу в Украину, вы возглавляли дочернюю компанию Allianz в Японии. Чтобы как-то вас простимулировать, руководство, наверняка, предложило большую зарплату или какие-то привлекательные бонусы?
— Наоборот. Моя зарплата в Украине ниже, чем в Японии. Однако бонусы, наверное, будут выше. Ну и, конечно, расходы здесь существенно ниже. Не стоит забывать, что в Украине не такое тяжелое налоговое бремя, как в развитых странах, — не нужно отдавать в казну 45-50% своей прибыли. Так что все справедливо.
— Есть ли у вас акции Allianz?
— Да. Сколько их, точно не скажу — около тысячи. Хотелось бы больше (смеется).
— Вы перевезли свою семью в Украину?
— Моя семья всегда находится со мной. Мы приехали в Украину немного раньше моего официального вступления в должность и, по совету агента по продаже недвижимости, решили поселиться в Петропавловской-Борщаговке (в Киевской области. — ДЕЛО).
— Вы будете покупать дом или только арендовать?
— Только арендовать. Я, может, и купил бы, но не уверен, что цены на недвижимость в Украине соответствуют ее реальной стоимости.
— Какое ваше первое впечатление об украинском страховом рынке?
— Первый раз я приехал в эту страну в июне 2006 года. Я специально взял с собой жену, чтобы понять, сможем ли мы здесь жить. Оказалось, сможем (улыбается).
В Украине — обычный развивающийся страховой рынок со всеми характерными чертами, например, интенсивной кадровой миграцией. Что меня удивило — у вас квалификация сотрудника одной страховой компании может быть намного выше, чем его коллеги на этой же должности в другой. В Германии, Японии и Англии, где я также работал, такой большой разницы нет.
— Как вы считаете, почему у украинского страхования такая особенность?
— Я думаю, что проблема в стимулировании персонала. Есть сотрудники, которые заинтересованы в собственном развитии и улучшении своих профессиональных навыков, а есть те, которых нужно заставлять это делать. Вот и все.
Повышенное внимание медстрахованию
— В прошлом году Allianz выкупил акции российской страховой компании РОСНО у АФК Система и стал единоличным собственником украинской дочки. Какие изменения с тех пор произошли в компании?
— Во-первых, скоро начнется внедрение организационной структуры управления, принятой в немецком Allianz. Во-вторых, компания расширяет сеть отделений в регионах. В-третьих, мы поменяли перестраховщиков — теперь это три известнейшие компании с наивысшим кредитным рейтингом.
Сейчас мы формируем команду сотрудников для компании по страхованию жизни — она начнет работу в ближайшее время.
Еще одним весомым достижением, я считаю, станет переезд в новый центральный офис.
— Вы говорите, что в Украине начнет работать компания по страхованию жизни. Но об этом руководители Allianz говорили еще летом прошлого года! Почему так затянулся процесс?
— Во-первых, создание новой компании требует дополнительного финансирования, соответственно, нужно обсуждать все вопросы в центральном офисе, продавливать решения. Этим мы сейчас и занимаемся. Во-вторых, поиск людей для лайфового страховщика оказался несколько сложнее, чем мы думали.
Сейчас мы разрабатываем бизнес-план по созданию новой компании и, думаю, к концу апреля представим его на рассмотрение руководства центрального офиса. А уже к августу, надеюсь, она начнет работу.
— Сейчас многие отечественные страховщики создают ассистантские компании. Allianz (Украина) пойдет по их пути?
— В рамках группы компаний Allianz есть ассистантская компания Mondial Assistance Group (MAG). Но я бы не хотел, чтобы создавалось что-нибудь подобное в Украине.
— Почему?
— У меня есть свое мнение насчет аутсорсинга. Если вы не можете сделать что- либо своими силами, то можно отдать это на аутсорсинг. Но с другой стороны, если вы не можете объяснить своим же сотрудникам, чего от них хотите, то как это можно объяснить специалистам другой компании?
— Кроме страхования жизни, какие еще направления вы планируете усиленно развивать?
— Мы выделяем в отдельный вид медицинское страхование. У этого направления также будет свой руководитель.
— То есть вы создаете компанию по медстрахованию?
— Нет, просто выделяем этот бизнес. Он заслуживает повышенного внимания.
Кроме того, в 2008-2010 годах, наверное, мы приступим к созданию компании по управлению активами (КУА). Также Allianz планирует заняться в Украине пенсионным страхованием, создать свой негосударственный пенсионный фонд.
Хорошее место для матерей
— Еще до вашего прихода в украинскую компанию, когда она называлась РОСНО Украина, на нее было много нареканий со стороны клиентов. Жаловались на плохое урегулирование страховых случаев в сфере автострахования, на плохую телефонную связь и т.п. Вы знаете об этих проблемах?
— Конечно. Они, к сожалению, до сих пор в какой-то мере существуют. Я считаю, что клиента недопустимо воспринимать как попрошайку: ведь он у нас купил полис, поэтому мы обязаны выплатить ему страховое возмещение.
Я думаю, что многие из этих проблем исчезнут с переездом компании в новый центральный офис. С телефонной связью — так уж точно!
— В Украине дефицит квалифицированных кадров на страховом рынке, вы об этом тоже упомянули. Как компания будет решать эту проблему? Путем переманивая сотрудников других страховщиков за счет лучшей зарплаты?
— Конечно, мы будем искать талантливых специалистов в других компаниях. Но, я не думаю, что будем предлагать им большие деньги, чтобы взять на работу. Скорее всего, мы будем прибегать к другим способам стимулирования.
— Например?
— Например, сможем предложить им работу в едином современном офисе, хорошее месторасположение — близко от метро, лучшие условия для сотрудниц-матерей.
Работа заменяет отдых
— Ваш предшественник Константин Бергманн как-то сказал, что у него есть страховка от разбирательств в судах. Вы можете похвалиться чем-то подобным?
— Вряд ли этим можно хвастаться. И даже если бы у меня была такая страховка, я бы не распространялся на этот счет, поскольку считаю, что люди должны работать, осознавая, что они несут полную ответственность за свою деятельность.
— Как вы отдыхаете от работы?
— Вообще, мне нравится моя работа. Она кардинально отличается от деятельности других людей в компании. Больше всего удовольствия я получаю от моделирования бизнеса таким образом, каким я хочу. Этого мне достаточно для отдыха.
— Но все таки у вас есть какое-то хобби?
— Отдых в семье. Как минимум два раза в неделю я стараюсь бывать с женой в ресторанах. Часто встречаемся с другими иностранцами, которые работают в Киеве — ходим друг к другу в гости.
А еще у меня двое маленьких детей — двух и пяти лет. Когда есть возможность, я стараюсь укладывать их спать. Я просто обычный отец (улыбается).
Йоахим Весслинг
Родился 19 августа 1965 года в г. Триберг (Германия).
В 1990-1995 годы — Академия управления (г. Мюнхен).
В 1982-1988 годы — прошел путь от практиканта до андеррайтера по недвижимости компании Allianz Versicherungs-AG.
В 1988-1996 годы — проходил программу профессионального обучения (различные офисы Allianz в Германии, ЮАР).
В 1997-1998 годы — региональный менеджер по андеррайтингу подразделения Allianz AG Middle East (Дубаи).
В 1998-2004 годы — генеральный менеджер региона Allianz AG.
В 2004-2007 годы — президент и гендиректор подразделения Allianz Japan.
С сентября 2007 года по настоящее время — официальный представитель Allianz в Украине и генеральный директор компании Allianz Life.
Немецкий страховой гигант
Allianz — крупнейшая страховая группа Германии. В ее структурах работает около 178 тыс. сотрудников (данные на 30 сентября 2007 года).
В 2006 году группа собрала более 101 млрд. евро премий. Allianz — еще и один из крупнейших управляющих, на начало 2007-го под его управлением находилось активов более чем на 764 млрд. евро.
Группа Allianz вышла на украинский рынок летом 2005-го.
В августе этого года российская страховая компания РОСНО, совладельцем которой на тот момент являлся Allianz, приобрела контрольные пакеты акций украинских компаний Гелиос и Гелиос Лайф. Первая из них получила название РОСНО Украина, вторая — Альянс РОСНО Життя. В прошлом году группа Allianz стала единоличным собственником РОСНО, и обе ее украинские дочки автоматически перешли во владение немцев.
439 тыс.акционеров у страховой группы Allianz. Все 100% ее акций находятся в свободном обращении (free float). Немецким инвесторам принадлежит 47% акций Allianz, иностранным — 53%. Во владении институциональных инвесторов — 89% акций, частных — 11%
Ценители быстрой езды
В течение последних восьми сезонов Allianz является спонсором команды ATT Williams в Формуле-1. А с 2007 года компания стала эксклюзивным поставщиком финансовых, страховых, банковских услуг и услуг по управлению активами для всей Формулы-1.
79,5 млн. грн.страховых платежей собрала компания Allianz (Украина) по итогам 10 месяцев прошлого года. За этот же период страховщик выплатил 36,5 млн. грн.