Группа компаний Русский мир подвела итоги 2007 года

Группа страховых компаний Русский мир подвела итоги деятельности в 2007 году. Общий объем собранных вносов по всем видам страхования составил 8,11 млрд рублей. По сравнению с 2006 годом прирост премий составил 39,7%. Выплаты группы компаний за истекший год составили 4,76 млрд рублей, что на 40,4% больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Наиболее динамично развивались такие виды страхования, как автострахование, страхование квартир и загородных домов, комплексное ипотечное страхование, страхование от несчастных случаев, страхование профессиональной ответственности.
По добровольным видам страхования собрано 3,76 млрд рублей (прирост премии составил 47,5%). Наибольшую часть в портфеле группы компаний занимают имущественные виды страхования — поступления в 2007 году составили 2,83 млрд рублей (прирост 57,2%). Из них на страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков приходится 706,10 млрд рублей. По страхованию автотранспорта поступления выросли на 104% до 1,62 млрд рублей. Объем собранных взносов по страхованию имущества физических лиц (квартир, дач, загородных домов и др.) увеличился на 99,4% и составил 76,25 млн рублей. Комплексное ипотечное страхование развивалось еще более стремительными темпами — поступления по этому виду выросли на 210% по сравнению с 2006 годом и достигли 139,71 млн рублей.
В 2007 году сборы по страхованию грузов и ответственности грузоперевозчиков составили 147,59 млн рублей. Страхование строительно-монтажных рисков принесло компании 173,67 млн рублей, что на 20% больше, чем в 2006 году. Поступления по добровольному личному страхованию увеличились на 22,7% по сравнению с прошлым годом и составили 811,14 млн рублей. Из них по добровольному медицинскому страхованию собрано 527,33 млн рублей, по страхованию от несчастных случаев — 283,81 млн рублей (прирост 98%).
По обязательным видам страхования общий объем взносов составил 4,35 млрд рублей, что на 33,6% больше, чем в 2006 году. По ОСАГО было собрано 1,93 млрд рублей, прирост премий составил 51,0%. По обязательному медицинскому страхованию собрано 2,42 млрд рублей, что на 22,3% больше, чем в 2006 году. За минувший год выплаты группы компаний Русский мир по всем видам страхования составили 4,76 млрд рублей, что на 40,4% больше, чем в 2006 году. Выплаты по добровольным видам страхования составили 1,44 млрд рублей, что на 79,6% больше, чем в 2006 году, по обязательным видам страхования выплачено 3,32 млрд рублей (прирост 28,3%). По ОСАГО объем выплат увеличился на 39,2%, по страхованию имущества — на 63,8%, по личному страхованию — на 128,8%.
Урегулирование убытков
В прошлом году СК Русский мир произвела ряд крупных выплат по различным видам страхования. Две самые крупные суммы — 91,5 млн рублей и 63,9 млн рублей — были выплачены по договорам страхования имущества юридических лиц. Причина обоих страховых случаев — пожар, в результате которого были уничтожены товары, хранящиеся на складах, и производственное оборудование.
В декабре 2007 года СК Русский мир выплатила свыше 20 млн рублей в счет погашения ипотечного кредита в связи со смертью заемщика, и это одна из крупнейших в России выплат по ипотечному страхованию, которые ранее производили российские страховщики.
В октябре 2007 года СК Русский мир выплатила 12 млн рублей по договору страхования строительно-монтажных работ при возведении защитной дамбы Санкт- Петербурга. Страховой случай произошел на одном из объектов строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС). Причиной наступления страхового события стали катастрофические природные явления (повышение уровня воды и шквалистый ветер).
В июле 2007 года СК Русский мир открыла специализированный центр урегулирования убытков по автострахованию. Новый офис площадью 1033 кв.м. расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга на ул. Оптиков, д.4, лит. А.
Открытие центра выплат — один из ключевых этапов программы по совершенствованию качества обслуживания клиентов. В новом офисе автовладельцы могут с минимальными временными затратами оформить необходимые документы для выплаты, проконсультироваться у специалистов по интересующим их вопросам и получить страховое возмещение. Для удобства клиентов в центре действует система электронной очереди, которая значительно ускоряет процесс оформления документов. Центр рассчитан на обслуживание до 200 человек в день. Ежедневно страховая компания Русский мир урегулирует в среднем 90-100 страховых случаев (свыше 40-50 по ОСАГО и 30-40 по АВТОКАСКО). В ближайшее время компания планирует открыть еще один центр выплат на юго-западе Петербурга.
Новые клиенты
В 2007 году компания Русский мир заключила ряд новых крупных контрактов, в числе клиентов компании — крупные предприятия Москвы, Петербурга и ряда российских регионов. СК Русский мир обеспечила добровольным медицинским страхованием сотрудников Музея истории Санкт-Петербурга, ЗАО Ральф Рингер, ЗАО Телеком МТК, ОАО НПК Иркут, ЗАО Объединение Ингеоком и др.
Компания выиграла ряд тендеров в российских регионах. Филиал Уральский региональный центр застраховал от несчастного случая и болезней сотрудников Главного управления МЧС по Свердловской области, по ОСАГО застрахованы транспортные средства Управления внутренних дел Астраханской области и ГУВД Саратовской области.
СК Русский мир также признана победителем конкурса на право страхования нежилых помещений, принадлежащих Управлению Роспотребнадзора по Санкт- Петербургу, а также выступила страховщиком ОСАГО по автомобилям, принадлежащим подразделениям ГУВД в Ленинградской области.
Компания в регионах
В 2007 году общее число филиалов и представительств ОАО СК Русский мир в Российской Федерации достигло 300. Проведена реорганизация бизнеса в Сибирском федеральном округе и ряде регионов Дальнего Востока. В августе 2007 года образована дирекция ОАО СК Русский мир по Сибири и Дальнему Востоку, на которую возложены обязанности по усилению позиций действующих филиалов компании в СФО, расширению спектра страховых услуг для физических и юридических лиц, привлечению к сотрудничеству ведущих предприятий, финансово-кредитных учреждений, банков и лизинговых компаний. Среди приоритетных направлений деятельности дирекции — страхование имущества юридических лиц, страхование ответственности и грузов.
Событие года
В ноябре 2007 года страховая компания Русский мир совместно с Российским Государственным историческим архивом (РГИА) выступили организаторами выставки История страхового дела в России, которая была посвящена 180- летию образования первого в России коммерческого страхового общества. Становление страхового дела в России имело высокое значение для развития российского общества и экономического потенциала страны. У истоков страхования стояли великие государственные деятели, которые предвидели важность этого дела. Выставка охватывала исторический период с 1786 года по 1917 год. На ней были представлены наиболее важные и интересные документы из фондов архива и частных коллекций, прежде никогда широко не публиковавшихся, а потому практически не известных даже специалистам в области истории страхования.
Эта выставка стала возможной благодаря партнерским отношениям, сложившимся между РГИА и компанией Русский мир. Сотрудничество началось в 2006 году, когда СК Русский мир осуществляла страхование рисков, связанных с переездом РГИА в новое здание на Заневском проспекте, 36. Между руководством страховой компании Русский мир и РГИА возникло понимание того, насколько важно не только сохранить историю, но и представить ее широкой публике.
Страховое дело в России появилось почти два века назад, но, к сожалению, немногие знакомы с историческими деталями этого периода, — говорит генеральный директор ОАО СК Русский мир Павел Зубрилин. — Сейчас рынок переживает период бурного развития, растет страховая культура населения и страхование становится важным инструментом социальной защиты. Мы считаем, что нужно помнить и уважать историю российского страхования, знакомить с ней не только нынешнее поколение работников страховой отрасли, но и широкую общественность.
Награды и достижения
В 2007 году страховая компания Русский мир признана победителем в двух номинациях ежегодной Российской общественной премии в области страхования Золотая Саламандра.
Компания стала лауреатом премии в номинации Инновация года в страховании. Премия Инновация года в страховании может быть присуждена компании, которая вывела на рынок новый страховой продукт или дополнительную страховую услугу. Таким продуктом стала программа СК Русский мир ДОСТУПНОЕ КАСКО, включающая в себя программу Прямое урегулирование и КАСКО для автомобилей от 4-х до 10 лет.
Компания также стала лауреатом премии в номинации Интернет-проект года. Премия присуждена за разработку и внедрение корпоративного интернет-ресурса СК Русский мир. Посетители сайта получают структурированную информацию об услугах, предоставляемых компанией, полное представление о работе компании, а также могут задать интересующий их вопрос специалистам компании или вызвать агента на дом.
Лауреатом премии в номинации Специалист года стал Андрей Борисович Знаменский, начальник Управления ОСАГО СК Русский мир. Андрей Знаменский работает в страховании уже более 14 лет, принимает активное участие в разработке и совершенствовании страхового законодательства, в том числе по ОСАГО.
Ежегодная Российская общественная премия Золотая саламандра присуждается лидерам в сфере страхового дела в Российской Федерации. Премия Золотая Саламандра является общественной наградой, поддержанной Федеральной службой страхового надзора, Комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы ФС РФ, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ.