Среднегодовая инфляция в 2008г. может составить порядка 20%

По всей видимости, инфляция в 2008 г. может составить порядка 20%, сказал РБК-Украина директор Института экономических исследований и политический консультаций Игорь Бураковский.
В тоже время он отметил, что инфляция можно сбить и до уровня 10% как сегодня заявила Ю.Тимошенко, но для этого потребуется ряд жестких мер, в основном связанных с ограничением большого количества выплат.
При этом И.Бураковский отметил, что выплаты по сбережениям бывшего Сберегательного банка СССР не способны вызвать рост цен и не повлияет на инфляцию. Так как эти выплаты всего лишь одноразовая помощь. Это не является причиной инфляции, есть небольшое давление, но оно минимально, — уточнил И.Бураковский.
По его мнению, скорее, рынок реагирует на увеличение объема социальных выплат, в том числе зарплат и пенсий. Рекордная инфляция в январе обусловлена, с одной стороны, значительными, постоянно возрастающими социальными выплатами, в которых выплаты по сбережениям не являются превалирующими, с другой же стороны — монетарной политикой НБУ, отметил эксперт.
При этом, в 2008г. за прогнозами И.Бураковского, ВВП вырастет на 6,1%, замедлившись по сравнению 7,2% в 2006-2007гг. По его мнению, на рост ВВП будет влиять рост инвестиций в Украину, которые сохранятся в 2008г. По его словам, в первую очередь главным толчком инвестиционной активности станет подготовка к Евро-2012г., какая будет стимулировать инвестиции в инфраструктуру, поскольку ее текущий уровень, очевидно, не отвечает требованиям УЕФА.
При этом, по словам И.Бураковского в 2008г. ожидается снижение темпов прироста реального импорта, невзирая на ожидаемое приобретение членства в ВТО к середине в 2008 г. В то же время темпы прироста реального экспорта сохранятся частично благодаря лучшему доступу к рынкам стран-членов ВТО во второй половине года. Следовательно, по мнению И.Бураковского, реальный экспорт и импорт вырастет на 4,9% и 4,8% соответственно, хотя высокие импортные цены, как ожидается, обусловят расширение дефицита торговли в 2008г.