Слияния Газметалла с украинским метхолдингом не получается

Газметалл, принадлежащий Алишеру Усманову и его партнерам, и украинский металлургический холдинг Индустриальный союз Донбасса (ИСД) пока не могут согласовать условия объединения. Причем переговоры о слиянии они начали год назад — в феврале 2007 г. Как предполагалось, альянс двух метхолдингов создал бы компанию с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т железорудного концентрата. Она обогнала бы Северсталь и Evraz Group — две крупнейшие российские металлургические группы.
Но этой сделки, скорее всего, не будет, рассказали Ведомостям два источника, близких к обеим компаниям. Официально решение еще не принято. Но стороны заканчивают переговоры в конце февраля, а к консенсусу до сих пор прийти не удалось, объясняют оба.
Основное противоречие, по словам источника, близкого к ИСД, касается вопросов совместного управления компанией. Украинцы хотели равноправного представительства в управлении объединенной компанией, несмотря на то что их вклад в нее был бы меньшим, говорит один из собеседников Ведомостей.
Для Газметалла эта новость некритична, считает аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев. За год, прошедший с начала переговоров, цены на сырье, в частности железную руду, взлетели, отмечает он. Это привело к большому росту стоимости компаний, добывающих руду, а у Газметалла основные активы — ГОКи. Так что, по мнению Пухаева, вместо слияния с ИСД Газметалл теперь может сосредоточится на IPO. Источник, близкий к Газметаллу, говорит, что по оценкам банков, стоимость холдинга сейчас составляет около 20 млрд долл.
Газметалл владеет Лебединским и Михайловским ГОКами ( около 40 млн т концентрата), а также Уральской сталью и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (около 6 млн т стали). Владельцы — Алишер Усманов (50 проц.), Василий Анисимов (20 проц.) и фонд Андрея Скоча (30 проц.).
ИСД производит 9,2 млн т стали в год. Владельцы — Сергей Тарута и Виталий Гайдук.
http://finmarket.ru