Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за госсредства

12 февраля Верховная Рада утвердила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства, внесенный народными депутатами Романом Зваричем (НУ-НС) и Андреем Кожемякиным (БЮТ), сообщает УНИАН.
За проголосовали 282 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, “за” проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции Наша Украина – Народная самооборона и Блоку Литвина.
Законопроектом предлагается упростить механизм проведения процедур госзакупок товаров, работ и услуг, в частности на местном уровне.
в состав Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок должны входить представители от объединений органов местного самоуправления, а в состав тендерного комитета не должны входить депутаты сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных, Киевского и Севастопольского горсоветов.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что документом вводится порядок осуществления процедуры закупки товаров: на принципах межведомственной координации, за средства местных бюджетов под руководством соответствующих исполнительных органов местного самоуправления.
Определяются также четкие сроки для рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок обращений о возможности применения процедур закупки с ограниченным участием и у одного участника.
Разработчики проекта предлагают исключить из действующего закона нормы о прекращении платежей органами Государственного казначейства в случае судебного обжалования.
Предлагается уменьшить минимальное количество участников торгов, необходимых для их проведения.
Заказчики наделяются правом предусматривать в договорах предварительную оплату без дополнительных согласований, сообщает www.unian.net.