Борулько — банкир под крышей Генпрокурора

Недавнее информационное противостояние между Ющенко и Тимошенко в отношении председателя правления Сбербанка Анатолия Гулея, обвиненного Президентом в нарушении управления банком, постепенно переходит из информационной среды в область кабинетно-кулуарных противостояний.
Как известно, банковский мир живет по принципу деньги любят тишину, в связи с чем публичные конфронтации в этом сегменте — большая редкость. Хотя в данном случае этот конфликт стал весьма полезным катализатором придания публичности некоторым одиозным личностям из банковского сектора и их деятельности, имеющей ярко выраженную криминальную окраску.
Напомним, Ющенко в конфликте с Тимошенко относительно Анатолия Гулея сослался на результаты проверки деятельности Сбербанка Национальным банком Украины. Президент заявил, что располагает информацией о нецелевом использовании средств Сбербанка во время избирательной кампании в пользу одной из политических сил. Как выяснилось позже, Президента возмутил факт выдачи родственникам Эдуарда Прутника и Павла Борулько (ближайших людей из окружения Виктора Януковича) в 2005 — 2006 гг. огромных кредитов в Сбербанке на непрозрачных условиях. Кроме того, как утверждают информированные источники, негативные эмоции Президента вызвала информация о том, что один из этих фигурантов — Павел Борулько — уж слишком беззастенчиво пользуется поддержкой в одном из органов государственной власти Украины, в задачу которого как раз и входит надзор за соблюдением закона в стране. О господине Борулько и его делах наш рассказ далее…
О том, что Борулько и Прутник бизнес-партнеры, известно давно. Но если информации о деятельности Эдуарда Прутника, как-то связанной с криминалом, у нас нет, то вот о деяниях киндер-сюрприза банковского дела Павла Борулько этого сказать нельзя. О его подвигах прекрасно информированы не только в Генеральной прокуратуре, но и в средствах массовой информации. Однако Генеральная прокуратура почему-то упорно предпочитает молчать и не реагировать в соответствии с действующим Уголовным кодексом: реакции в виде возбужденных уголовных дел пока не наблюдается. И, как утверждают информированные источники, в ближайшее время ее и не будет. Не страшен этому молодому банкиру и сам Президент. А почему так происходит, мы и попытаемся выяснить.
Имя уроженца Донбасса Павла Борулько стало хорошо известно правоохранителям и СМИ по ряду откровенно криминальных историй, в которых он был прямо или косвенно замешан. Так, впервые о Борулько заговорили в 2003 году после зверского убийства в Донецке председателя наблюдательного совета АвтоКразБанка Сергея Кириченко, партнера Борулько по бизнесу. В 2005 году его имя неоднократно упоминалось в связи с банкротством Интерконтинентбанка, деньги которого уплыли на счета трех финучреждений, напрямую связанных с Борулько. В 2006 году фамилия Борулько всплыла в рамках расследования убийства полковника УБОП Романа Ерохина, его давнего бизнес-партнера по Донецку, которому Борулько перед убийством ссудил несколько миллионов долларов. А апофеозом деятельности Павла Борулько стала история, о которой поведал в апреле 2007 года глава ГНАУ А. Брезвин, обвинивший Борулько и его компаньона Гончарова в создании сети банковских структур, специализирующихся на отмывании и обналичке денег за рубежом.
Так, по информации А. Брезвина, только в первом квартале 2007 года банковские структуры Борулько — Гончара перевели на счета подконтрольных им зарубежных структур около 875 миллионов долларов.
Тернистый путь банкира
Борулько Павел Викторович родился в 1975 году в городе Константиновка Донецкой области. Отец — директор НИИ Константиновского стекольного завода (на этом заводе в 30-е годы отливались кремлевские звезды). Мать — учительница. Старший брат избрал постоянным местом жительства Чехию.
Интерес представляет личность родного дяди Павла Борулько: это бывший заместитель губернатора Донецкой области (1997 — 2005 годы) Виталий Лобас, по сей день сохраняющий серьезное влияние на аптечный бизнес региона.
В 1997 году Павел Борулько окончил самый престижный экономико-правовой факультет Донецкого университета. Сразу после окончания работал в Константиновском отделении Приватбанка, затем — в кредитном отделе Укринбанка. На заре своей банкирской деятельности Борулько сходится со своими будущими партнерами — Сергеем Кириченко и Дмитрием Гончаровым. Лидером и мозговым центром группы был Кириченко. Гончаров сблизился с Борулько благодаря давнему знакомству с его женой.
В 2000 году Борулько становится первым заместителем директора донецкого филиала банка Славутич. В 2001 году Кириченко, Гончаров и Борулько совместно с владельцем водочной компании Олимп Павлом Климцом выкупают АвтоКразБанк. Донецкий филиал Славутича практически закрывается, а в его помещениях располагается АвтоКразБанк.
В 2002 году Борулько избирается депутатом Донецкого городского совета от города Амвросиевка. В 2002 году он в компании со своими друзьями-партнерами Кириченко и Гончаровым сближается с Эдуардом Прутником (в то время — заместителем губернатора Донецкой области). В доле с Прутником они покупают Банк Донеччина. Борулько становится председателем правления Донеччины.
Через некоторое время выясняется, что неразлучная троица, скажем так, весьма вольно распоряжалась деньгами своего покровителя. По этой причине они лишаются опеки Прутника и отдают ему банк Донеччина. В январе 2003 года Борулько переходит на работу в Донецкую обладминистрацию на должность советника губернатора Анатолия Близнюка.
Дело Кириченко
14 января 2003 г. в подъезде своего дома в Донецке был зверски зарезан Сергей Кириченко. На то время он являлся председателем наблюдательного совета АвтоКразБанка. До этого работал директором Донецкого филиала банка Славутич, где Борулько был у него заместителем. Но сначала Борулько трудился заместителем Кириченко в банке Славутич, а когда донецкий филиал Славутича закрылся, был избран председателем наблюдательного совета АвтоКразБанка. 27 июня Павла Борулько избрали председателем правления АКБ Донеччина. Но если верить информации различных финансовых сайтов, он в то же время продолжал числиться на прежней должности в АвтоКразБанке. Лишь в октябре 2002 года — за три месяца до убийства — на эту должность избрали Сергея Кириченко. По информации издания ТЕМА, между Борулько и Кириченко возник конфликт.
Цена вопроса — два миллиона долларов. По горячим следам убийства информированное донецкое издание Остров писало, что за несколько дней до гибели Сергей Кириченко летал в Киев. По возвращении он якобы рассказал начальнику службы безопасности банка о серьезных неприятностях. По другой версии, накануне гибели некто предлагал Кириченко купить какое-то предприятие, но тот отказался. По свидетельству Донецкого информационного портала, финансовые показатели АвтоКразБанка свидетельствовали о хорошей динамике развития финансового заведения.
Кириченко зверски зарезали в подъезде дома. Преступление не раскрыто. В правоохранительных органах однозначно указывают на Борулько, с грустью добавляя: знать и доказать — две большие разницы.
В апреле 2003 года после назначения Эдуарда Прутника председателем наблюдательного совета Ощадбанка, Борулько становится его заместителем. Тогда же он вместе с Дмитрием Гончаровым переезжает из Донецка в Киев, где оба работают и по сей день.
А в Донецке до сих пор ходят слухи, что брат убитого Кириченко ничего не забыл и намерен рано или поздно решить дело самосудом. Возможно, по этой причине Гончаров и Борулько никогда не перемещаются без отряда охраны.
После переезда в Киев Гончаров и Борулько активно занялись конвертами или, попросту говоря, легализацией грязных денег через подконтрольные банки. Для этого у них имеется совершенный инструмент. Кроме АвтоКразБанка Борулько и Гончаров имеют долю в следующих банках: Фамильный, Европейский, Владимирский, Славутич (ныне Национальный стандарт), Финансовый союз. Что касается последнего банка, он расположен по улице Артема в Днепропетровске. И по этому же адресу числится страховая компания Союз. Страховики — хорошее подспорье в работе банковских моек. Это направление бизнеса курирует супруга Павла Борулько — Алла Борулько (президент страховой компании Страховые традиции).
Банкротство Интерконтинентбанка
Проблемы у Интерконтинентбанка начались после смерти 22 июня 2005 года его владельца — народного депутата Игоря Плужникова. Были нарушены договоренности, державшиеся на личных связях депутата. Банк кредитовал стройплощадки, принадлежавшие Игорю Плужникову, но зарегистрированные на бомжей. Этим занимался один из руководителей Интерконтинентбанка.
После смерти Плужникова он сказал партнерам: Эти площадки мои. В балансе банка образовалась дыра где-то в 40% капитала, потому что возвращать полученные беззалоговые кредиты никто не собирался. После того как Нацбанк заметил, что в ИКБ не поступают проценты по выданным кредитам, он запретил банку привлекать вклады и планировал ввести временную администрацию. Тогда владельцы банков Европейский, Владимирский и Славутич (в 2007 году переименован в Национальный стандарт) во главе с Павлом Борулько пришли к первому зампреду правления Нацбанка Анатолию Шаповалову и попросили не накладывать санкций, пообещав поднять банк, хотя этого делать и не собирались.
Тем временем вкладчики начали требовать возврата депозитов. Тогда было принято решение забрать живые активы и отдать ИКБ в управление Нацбанка, чтобы его ликвидировать. Материалы следствия гласят: согласно данным МВД, неустановленные лица с целью невозврата кредитных средств на счета ИКБ и завладения активами банка в период с 9 по 18 сентября 2005 года организовали заключение договоров по уступке права требования кредитных средств в пользу других банковских учреждений, а именно: АКБ Европейский, ООО КБ Славутич и ООО КБ Владимирский. Тогда было переуступлено 33 обеспеченных залогами кредита. Теперь эти договоры оспариваются в судах различных инстанций.
В банках Борулько Европейский, Владимирский и Национальный стандарт утверждают, что не имеют долгов перед ИКБ. Переуступка прав собственности по кредитам действительно была закрыта по балансовым показателям финучреждений: три банка заплатили по ним ценными бумагами. Однако, по данным следствия, эти векселя оказались неликвидными, а часть из них были бумагами уже обанкротившегося на тот момент предприятия. Хотя расследование уголовного дела о доведении до банкротства Интерконтинентбанка УБЭП Киева и довело до завершения, но о результатах судебного рассмотрения пока ничего не известно. А вкладчики ИКБ уверены, что привлечь к ответственности истинных организаторов аферы не удастся, а если кто-то и будет привлечен, то только из рядовых исполнителей аферы.
Убийство полковника УБОП Романа Ерохина
Напомним, в августе 2006 г. МВД заявило о похищении и убийстве полковника УБОП Романа Ерохина. Ерохин в Управлении по борьбе с экономической преступностью Донецкой области специализировался на экономических преступлениях и расследовал дела о конвертационных центрах, которые отмывают значительные суммы денег. Потом он был переведен в Киев.
Труп Ерохина был найден в августе на территории Киевской области с восьмью огнестрельными ранениями. По словам министра МВД Луценко, с февраля 2006 года Ерохин вышел на след серьезного конвертационного центра, который находится при одном из финансовых учреждений Донецкой области, являющимся одним из наиболее подозрительных учреждений по отмыванию грязных денег по Украине, а заказчик этого преступления — представитель этого финансового учреждения. Окончательное расследование этого преступления и вердикт суда еще впереди.
Однако для общественности интересным представляется тот факт, что одну из сделок Ерохина, которая, возможно, и привела к его убийству, прокредитовал герой нашей публикации — Павел Борулько. Кроме того, как оказалось по просочившейся информации из МВД, Ерохин достаточно долго содействовал Борулько и его бизнес-партнеру Дмитрию Гончарову во время их работы в Донецке. В Киеве Ерохин незадолго до своего убийства договорился с Борулько о кратковременном кредите в 3 миллиона, который наличкой выдал Ерохину по договоренности с Борулько некий известный киевский банкир. После исчезновения Ерохина Борулько неоднократно вызывали в прокуратуру (ибо были зафиксированы многочисленные звонки с его телефона Ерохину).
Что в итоге выяснило следствие, на сегодня доподлинно неизвестно. Однако сама информация о такой специфической дружбе между банкиром и полковником УБОП, впоследствии убитым, многомиллионные ссуды работникам правоохранительных структур наводят на весьма грустные размышления о борьбе с коррупцией и организованной преступностью в нашей стране, а также о роли в этом таких банкиров, как Борулько.
Мойка 875 миллионов долларов
Как мы уже упомянули в начале нашего повествования, апофеозом бурной деятельности господина Борулько стала информация главы ГНАУ А. Брезвина, обнародованная им в апреле 2007 года. Тогда, по его словам, преступная группа, финансовым и мозговым центром которой является АвтоКразБанк, умудрилась только в первом квартале 2007 года перевести на счета подконтрольных зарубежных структур в одном из латвийских банков около 875 миллионов долларов. В группу входили компании-нерезиденты TRID Financial Ltd (Великобритания) и Hansen Holding LLC (США), счета которых в Украине обслуживали донецкий филиал АвтоКразБанка, а за границей — латвийский Baltic International Bank (BIB). В схеме были задействованы также брокерская компания Шнипельсон и сыновья и торговцы ценными бумагами Аврора (Донецк) и Центр (Запорожье).
Для информированных специалистов не стало секретом, что данная схема разработана и внедрена в жизнь корифеем рынка отмывания денег, бывшим заместителем председателя правления Ощадбанка Павлом Борулько, являющимся собственником АвтоКразБанка.
В разработанную и отлаженную схему незаконного перевода денежных средств за кордон, кроме АвтоКразБанка, входил ряд подконтрольных ему финучреждений. Это банки Европейский, Демарк, Славутич, Арма и Национальный стандарт. Таким образом, Борулько и его компаньоном Гончаровым в Украине была создана мафиозная сеть банковских структур, специализирующихся на отмывании и обналичке. Тогда же на своей пресс- конференции А. Брезвин заметил, что налоговая и Пенсионный фонд испытывают большие трудности, пытаясь через суды восстановить справедливость.
Павел Борулько: Деловая репутация — самый надежный капитал и поручительство
Как риторически вопрошало в свое время издание Тема: Тут впору воскликнуть: такие люди — и на свободе?!. Естественно на свободе — в нашей стране иначе и не бывает. Вопрос в одном: благодаря кому на свободе? Тут следует знать такую деталь, что сам Борулько не устает заявлять в своих приватных беседах, что он состоит в очень близких отношениях с генпрокурором Александром Медведько. И очень даже родственных. И это не блеф, особенно если вспомнить, что Александр Медведько родился и начинал свою карьеру в городе Дружковка, расположенном всего в двух километрах от Константиновки — родного города Павла Борулько. А как недавно написала Украинская правда, Борулько действительно является родственником нынешнего генерального прокурора Украины Медведько, он его племянник.
Цитата Павла Борулько, которую мы вынесли в подзаголовок, взята нами из его интервью для журнала Наш выбор. Там же можно прочесть и иные его поучительные слова: Насилие, грязь, всевозможные происшествия и катаклизмы уже так надоели в СМИ, что просто не хочется читать, смотреть и слушать этот Содом и Гоммору. Мы все давно соскучились по новостям о добрых отношениях, светлых поступках людей. А ведь их множество, только журналисты почему-то выбирают, как ассенизаторы, одни отходы и культивируют это в СМИ… Без морали в бизнесе можно сколотить деньги, но не приобрести уважение и солидную репутацию. Не сомневаюсь, что именно деловая репутация — самый надежный капитал и наилучшее поручительство перед партнерами как в нашей стране, так и за рубежом…
Золотые слова! Как не согласиться с Борулько, что быть племянником генпрокурора в нашей стране — это действительно иметь деловую репутацию — самый надежный капитал и наилучшее поручительство перед партнерами. А чтобы другим читателям не надоедали в СМИ Содом и Гоммора в исполнении таких персонажей, как Павел Борулько, нужно, чтобы работала Генеральная прокуратура. Хотя, учитывая деловую репутацию Борулько, такое вряд ли возможно. Поэтому, уважаемые читатели, терпите насилие, грязь, всевозможные происшествия и катаклизмы, иное в нашей стране вам пока не грозит.