Нацбанк сократит разрыв в сроках активов и пассивов

Сегодня вступает в действие постановление Национального банка №458, которое уменьшит разрыв между сроками пассивов и активов украинских банков.
Однако вместо блага нормативка может принести зло — эксперты ожидают сокращения количества длинных кредитов, что скажется на темпах экономического роста и стимулирует инфляцию.
Согласно документу, при расчете адекватности регулятивного капитала (Н2) долгосрочные активные операции финучреждений, необеспеченные адекватной ресурсной базой, будут дополнительно взвешивать на коэффициент риска в 50%. Кроме того, НБУ потребовал от банков при расчете норматива увеличивать сумму активов на размер открытой валютной позиции.
Такие действия центробанка были продиктованы постоянно расширяющимся разрывом между сроками пассивов и активов отечественных банков. К примеру, депозиты граждан редко лежат в банках дольше одного года, а кредиты иностранных банков и еврооблигации приносят финансистам 3-5-летние ресурсы. Между тем отечественные кредитно-финансовые учреждения выдают займы также на 10-20 лет, нарушая золотое правило банкира: на сколько взял, на столько и дал.
В центробанке долго ломали голову, как уменьшить эти риски, пока решение не подсказали в Международном валютном фонде (МВФ). Эксперты фонда посоветовали повысить норматив адекватности капитала для банков, которые злоупотребляют разрывами. В результате недолгих размышлений НБУ принял 458-е постановление, которое сейчас очень волнует всех участников рынка.
По мнению председателя правления банка Финансы и кредит Владимира Хлывнюка, эти требования НБУ приведут к сокращению объемов кредитования. Финансист считает, что как только банки пересчитают в соответствии с новым требованием свои нормативы, у них сразу же начнет рваться норматив адекватности регулятивного капитала. В первую очередь от этого пострадают крупнейшие банки, которые выдерживают адекватность капитала на минимальном комфортном значении. Процесс наращивания капитализации достаточно долог, кроме того, не у всех акционеров коммерческих банков есть возможность для активного наращивания капитала,— отмечает господин Хлывнюк.
Поэтому, по его мнению, кредитно-финансовые учреждения будут вынуждены сдерживать темпы роста кредитования как населения, так и экономики. Причем степень сдерживания кредитной активности будет достаточно ощутимой — крупнейшие украинские банки контролируют более 50% всех активов банковской системы.
По мнению советника министра экономики Сергея Яременко, введение в силу 458 постановления приведет к стимулированию инфляции. Ведь в первую очередь сократится количество объемных длинных кредитов (дорогая ипотека, длинные инвестиционные кредиты). Количество коротких кредитов, которые в большинстве своем являются потребительскими, увеличится. Банки будут стремиться нагнать отставание в росте активов. Это полностью противоречит программе антиинфляционных мер, которую должно подготовить правительство совместно с НБУ,— считает экономист.— Сейчас Нацбанк должен активно стимулировать производство, чтобы удовлетворить растущий спрос, заданный повышенными соцобязательствами бюджета. Центробанк же поступает наоборот, угнетая экономический рост, он стимулирует еще больший рост цен.