Экономике не хватает денег

Проблемы на финансовых рынках могут спровоцировать новую фазу глобального кредитного кризиса, который перекинется на развивающиеся рынки. Для Украины сокращение позитивного сальдо платежного баланса будет означать резкий дефицит денежного предложения в экономике и повышение риска дефолтов эмитентов облигаций.
В конце прошлой недели высокодоходные корпоративные долговые обязательства с низкими рейтингами резко упали в цене. В результате этого банки, как ожидается, будут вынуждены избавиться от этих бумаг, продавая их по бросовой цене. Обеспокоенные инвесторы уже уходят с рынков необеспеченных долговых обязательств, что является первым тревожным звонком для эмитентов необеспеченных облигаций на развивающихся рынках и в частности для Украины. Ведь на фоне усугубляющейся ситуации с финансированием развивающихся рынков украинские банки и предприятия должны активизировать выпуски внутренних облигаций.
В условиях дефицита ресурсов на внешних рынках это логичный шаг, на который пойдут банки,— говорит председатель правления банка Финансы и Кредит Владимир Хлывнюк. При этом банкир напоминает, что с завтрашнего дня вводится в действие постановление НБУ №458, обязывающее банки корректировать размер регулятивного капитала на степень разрыва срочности пассивов и активов банка. Объемы кредитования, особенно долгосрочного, будут сокращаться,— отмечает Хлывнюк.
На сокращение количества выданных кредитов повлияет и высокая инфляция. По оценкам члена совета НБУ академика Валерия Гееца, уже в середине текущего года банкиров ожидает замедление темпов прироста депозитов физических и юридических лиц на 20%-30% против 53% в 2007 г. В результате финансовая система Украины столкнется с ситуацией ограниченного предложения гривневых ресурсов. С одной стороны, банки будут стремиться удовлетворять растущий спрос на кредиты со стороны клиентов. С другой — денег на всех корпоративных заемщиков им будет не хватать. Это и станет причиной роста предложения облигационных выпусков — как со стороны банков, так и со стороны корпоративных заемщиков.
Потребность предприятий в долгосрочном инвестировании будет в текущем году как никогда высокой. Это видно по показателю высокого роста инвестиций в основной капитал в предыдущем году, высокой изношенности основных фондов и относительно высокого удельного веса дорожающего сырья в производстве. Как следствие — лидеры металлургии, химической промышленности, машиностроения будут осуществлять попытки выйти на IPO, частные размещения. Однако неблагоприятная конъюнктура вынудит некоторые из них обращаться за заимствованиями на внутреннем рынке,— полагает главный стратег компании Альфа Капитал Украина Сергей Кульпинский. По его оценкам, банковские облигационные займы составят около 12 млрд. грн., корпоративные — не менее 18 млрд. грн.
Пик размещений начнется во второй половине года. В первом полугодии наиболее активными заемщиками останутся коммерческие банки, размещение большинства из которых происходит по инерции и является продолжением принятых в 2007 г. решений о выпуске. Во втором полугодии возможна активизация выпусков облигаций компаний (либо муниципалитетов), которые будут участвовать в подготовке Украины к Евро-2012,— говорит начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-банка Александр Печерицын.
По мнению эксперта, сужение денежного предложения приведет к росту ставок на денежном рынке для корпоративных эмитентов. И если доходность облигаций будет находиться на уровне 13%-15%, то спрос на них останется невысоким. Поэтому для привлечения спроса приемлемые ставки будут находиться на уровне 14%-16%. Поскольку объем свободных остатков банков сократится, а текущая ликвидность является краткосрочной, наиболее привлекательным инструментом вложения банками будет покупка облигаций на короткие сроки. Что касается банков, то после попыток привлечь ресурс из-за рубежа, многие из них, включая банки второй и ниже групп, будут вынуждены выпускать облигации под 15%-16% годовых.
Владимир Хлывнюк видит опасность в таких высоких ставках. По его мнению, если ситуация на внешних рынках продолжит ухудшаться, а экономика США во втором полугодии погрузится в рецессию, это может вызвать большое количество оферт по облигациям, что может угрожать дефолтом некоторым эмитентам.
С таким мнением согласны не все. Я не думаю, что можно говорить о массовых дефолтах корпоративных заемщиков в Украине. Могут возникнуть проблемы с ликвидностью у отдельных корпораций, период погашения значительной части долговых обязательств которых придется на первую половину 2008 г.,— считает вице-президент-старший аналитик Moody`s Ярослав Совгира. Аналитик не видит массовой проблемы погашения облигаций и невозможности их рефинансировать: Я не думаю, что банки будут заинтересованы в банкротстве компаний для получения доходов от их последующей продажи.
Эксперты расходятся во мнении по поводу спроса на облигации со стороны нерезидентов. Господин Печерицын считает, что с учетом снижения темпов роста экономики и высокой инфляции, привлекательность украинского облигационного рынка для иностранных инвесторов будет невысокой. Однако если для борьбы с инфляцией правительство пойдет на крайние меры в виде ревальвации, краткосрочный объем вложений нерезидентов в украинские облигации резко вырастет.
В свою очередь Сергей Кульпинский считает, что так как иностранные инвесторы заходят на длительный срок, то их больше интересуют политические/реприватизационные риски. Остальные риски (инфляция, курсовая нестабильность) их интересуют меньше, поскольку все они носят циклический характер. А если говорить о вложениях в инструменты с фиксированной доходностью, то данный сегмент вообще мало интересует нерезидентов: сейчас облигации малоликвидны, а нынешняя волатильность на рынке США помогает зарабатывать доходность выше, чем вложения (до погашения) в украинские облигации под 14%-15%.
Низкий спрос на облигации банков и корпораций, по мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, будет на руку прежде всего банкам с иностранными акционерами. Для иностранных банков (BNP Paribas, UniCredito, OTP, Intesa, Raiffeisenbank, Societe Generale и др.) местный дефицит финансовых ресурсов — это хорошая возможность увеличить долю рынка почти без борьбы. Для этих банков темпы роста наверняка будут выше рынка и поддержат более высокие темпы роста всей банковской системы по сравнению с ростом денежной массы,— считает Эрик Найман.