Как ускорить процесс выплаты страхового возмещения по ДТП?

Невзирая на обязательство, страховые компании очень часто ищут причины, чтобы если не отказать, то значительно затянуть выплату. Кроме того, затягиванию расчетов с пострадавшими способствует то, что большинство СК ожидают судебного решения и установления в судебном порядке степени вины одного из участников ДТП. Это невзирая на то, что ГАИ, как правило, сразу же определяет виновника ДТП.
Чтобы ускорить процесс выплаты, пострадавшей стороне придется включиться в выяснение отношений между виновником аварии и страховой компанией. Пострадавший, как и владелец полиса, должен написать заявление о страховом случае и подать его в СК. Пострадавшая в аварии сторона должна принять участие в осмотре своего авто представителем страхователя и присутствовать при оценке убытков.
В настоящий момент реально ускорить процедуру выплат так: пострадавшая сторона может узнать в ГАИ о времени и дате рассмотрения дела и в какой суд ее направленно. Потом посетить это судебное учреждение и написать ходатайство об ускорении рассмотрения дела на имя судьи. После судебного заседания взять копию постановления и в тот же день привезти ее страховой компании.
Собственно, на этом механизм влияния на ситуацию заканчивается. Главную роль в процессе выплаты играет не тот, кто должен получить деньги, а тот, кто купил страховой полис. Если виновник ДТП приобрел полис в страховой компании, у которой уровень выплат клиентам низкий, то пострадавший в ДТП может не дождаться денег…
Другое дело, если компания заинтересована в расширении клиентской базы среди физических лиц. Такая компания может ускорить процедуру выплат.
Согласно действующего законодательства, выплата страховой компенсации осуществляется не позже чем в течение 30 дней от того момента, когда к СК поступили все необходимы документы.
До этого 2-3 месяца пострадавшему придется ожидать судебного решения. В некоторых компаниях средний срок выплаты составляет 10-15 дней с момента получения всех документов. Такие компании готовы рассчитаться, не ожидая рассмотрения дела в суде, а имея лишь справку из ГАИ.
Отказ от выплаты компенсации не значит, что ее получить вообще невозможно.
Пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении убытков к виновнику ДТП. Тогда сроки выплаты затянутся и будут зависеть от того, когда дело рассмотрит суд.
Как показывает практика, такие судебные дела между частными лицами затягиваются на годы. Чтобы не получить от страховой компании отказ, пострадавший в ДТП должен очень четко придерживаться правил, прописанных в страховом соглашении.
Нужно сообщить страховщику о ДТП, максимально быстро собрать все необходимые документы и контролировать процесс в суде. Каждый покупатель полиса ОСАГО должен очень придирчиво подойти к выбору страховой компании.