Страхование жизни наемных работников

Предприятие решило застраховать своих работников. Всего будет застраховано 6 работников, ежемесячная зарплата каждого — 2000 грн. Сумма страхового платежа за каждого работника в год составит 5000 грн. Предприятие заключило договор со страховой компанией, и хочет перечислить 30000 грн. (5000 грн х 6) сразу одной суммой.
Какие в данной ситуации будут налоговые последствия для предприятия (НДФЛ, валовые расходы)?

Напомним характерные особенности долгосрочного договора страхования, определенные п. 1.37 ст.1 Закона о прибыли:
-срок, на который заключается договор, составляет не менее 10 лет;
-выплаты страховых платежей по договору осуществляются в течение не менее 5 лет;
-предусматривается выплата страховой суммы по договору при наступлении событий, обусловленных договором;
-договор не может содержать пунктов, предусматривающих частичные выплаты в течение первых 10 лет, за исключением наступления определенных страховых случаев.
Предприятию при заключении договоров страхования жизни своих сотрудников следует учитывать все вышеприведенные требования. Также необходимо отметить, что договоры, предусматривающие любые другие страховые риски, не будут считаться долгосрочными договорами в целях налогообложения.
Порядок обложения налогом с доходов физических лиц (далее — НДФЛ) страховых платежей, осуществляемых предприятием за своих сотрудников, определен абзацем в пп.4.2.4 ст.4 Закона об НДФЛ. Согласно данной норме в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включается сумма страховых платежей в пределах 15% начисленной работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается такой страховой взнос (премия), но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на. 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен из расчета за такой месяц по совокупности всех таких взносов. Поскольку в 2008 году месячный прожиточный минимум для трудоспособного лица, действующий на 1 января отчетного налогового года, установлен в размере 633 грн.1, то соответственно предельная сумма будет равна 890 грн. (633 грн. х 1,4).
С точки зрения обложения НДФЛ принципиальное значение имеют условия страхового договора в части сроков уплаты страховых платежей. В нашем случае предприятие планирует перечислить страховые платежи страховой компании за весь год, то есть когда начисленная заработная плата работнику за будущие периоды еще не известна. К сожалению, такое перечисление приведет к тому, что всю сумму страховых платежей придется рассматривать как доход соответствующего работника, полученный в данном отчетном месяце. В рассматриваемом случае не будет облагаться НДФЛ лишь часть страхового платежа в сумме 300 грн. (15% х 2000 грн.). Учитывая, что 300 грн. не превышает предела применения льготы (890 грн.), то из расчета на одного сотрудника налогооблагаемый доход составит разница между суммой платежа страховой компании и суммой не облагаемого налогом дохода, то есть 4700 грн. (5000 грн. — 300 грн.)2.
В налогооблагаемый доход сотрудника такая часть страхового платежа может быть включена с учетом натурального коэффициента, который определяется согласно п.3.4 ст.З Закона об НДФЛ: 4700 грн. х 1,17647 = 5529,41 грн. При этом удержать и уплатить НДФЛ в бюджет необходимо в месяце перечисления страховых платежей.
Порядок включения сумм страховых платежей в состав валовых расходов предприятия определен пп.5.6.2 ст.5 Закона о прибыли. Предприятие — плательщик налога на прибыль может включить в состав валовых расходов сумму страховых платежей, которая не превышает 15% суммы начисленной в течение года заработной платы, которая приходится на отчетные кварталы. При этом сумма таких платежей, включенная в состав валовых расходов, не может превышать размер, определенный пп.6.5.1 ст.6 Закона об НДФЛ в течение такого налогового периода. Поскольку в рассматриваемом случае сумма страховых платежей, которую можно включать в состав валовых расходов за месяц, определена в размере 300 грн. (15% от 2000 грн.), и эта сумма меньше 890 грн., то при условии ее перечисления страховщику в январе в состав валовых расходов по итогам каждого отчетного квартала 2008 года будет включаться, соответственно, 900 грн., 1800 грн., 2700 грн. и 3600 грн. из расчета на одного сотрудника. Умножив эти суммы на 6 (количество застрахованных сотрудников) получим предел разрешенных валовых расходов за каждый квартал.
1См.: Бухгалтерия. — 2008. — № 1-2. — С.63 (прим. ред.).
2По данному поводу см. письмо ГНАУ от 20.02.2006 г. № 1489/6/17-0716, опубликованное ниже Для справки (прим. ред.).
Для справки
НДФЛ: СТРАХОВАНИЕ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
Письмо от 20.02.2006 г. № 1489/6/17-0716
ГНАУ рассмотрела письмо… и в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с положениями части в пп.4.2.4 ст.4 Закона об НДФЛ в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога в целях обложения налогом с доходов физических лиц включается сумма пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых взносов (премий), пенсионных вкладов, уплаченная любым лицом-резидентом, иным, нежели плательщик налога, за такого плательщика налога или в его пользу, кроме, в частности, сумм, уплачиваемых работодателем-резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма из расчета на такого плательщика налога не превышает 15 процентов начисленной таким работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается такой страховой взнос (премия), но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен из расчета за такой месяц по совокупности всех таких взносов.
Согласно ст.16 Закона Украины О страховании договоры страхования заключаются в соответствии с правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком для каждого вида страхования отдельно и подлежат регистрации при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида добровольного страхования. Договор страхования должен содержать пункт о размерах страховых взносов (платежей, премий) и сроках их уплаты.
Таким образом, если договором долгосрочного страхования жизни предусмотрено, что страховые взносы уплачиваются заранее (ежеквартально, раз в год), тогда работодатель имеет возможность определять начисленную сумму заработной платы только в месяце, в котором осуществляется перечисление страховых взносов. Поэтому сумма., перечисляемая, например, в январе за квартал текущего года, включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода января за исключением суммы, не превышающей 15 процентов начисленной таким работодателем суммы заработной платы плательщику налога на январь, но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен (в 2006 г. — 680 грн).
Если же договором долгосрочного страхования жизни предусмотрено, что страховые взносы осуществляются за прошлые периоды, то работодатель имеет сведения о суммах начисления заработной платы за каждый из месяцев, за которые осуществляется перечисление страховых взносов. В таком случае перечисляемая сумма соотносится с начисленной заработной платой за каждый прошлый месяц с учетом требований части в пп.4.2.4 ст.4 Закона.
Заместитель Председателя С.ЛЕКАРЬ