Банкир по-европейски

Глава украинского представительства ЕБРР Камен Захариев четко знает, какую Украину хочет видеть Европа и чего не хватает отечественному бизнесу для увеличения объема иностранных инвестиций. Но банкир не уверен, что очередная смена власти пойдет на пользу украинской экономике и ускорит процесс реформ.
Роль кредитов Европейского банка реконструкции и развития для Украины трудно переоценить — общая сумма инвестиций ЕБРР на сегодняшний день достигла 1,8 млрд. евро. Банк принимает участие в 64 проектах, десять из которых реализуются в государственном секторе, и выступает связующим звеном между Европой и нашей страной. А глава ЕБРР в Украине Камен Захариев доносит до отечественной бизнес-элиты пожелания того, какую Украину хотят видеть в Европе.
Эксперты уверены, что предстоящее собрание акционеров ЕБРР, которое состоится в Киеве в мае этого года, а также возможная смена руководства в украинском офисе банка не повлияют на процесс инвестирования в украинскую экономику. Потому что стратегия сотрудничества разработана главным офисом ЕБРР в Лондоне и учитывает все внутренние особенности Украины, такие как инвестиционный климат или политическая стабильность.
В то же время Камен Захариев высказывает свои опасения по поводу того, что очередная смена власти в стране вряд ли ускорит процесс реформирования, которого так ждет Европа: Последние полгода в Украине наблюдают только за политическими событиями. Мое личное мнение, что в среднесрочной перспективе политический кризис окажет отрицательное влияние на экономическое развитие, потому что он приостанавливает процесс реформ и создает большую неопределенность для стратегических инвесторов.
Из семьи ученых и священников Камен Захариев родился в Болгарии в семье интеллигентов. Мама была доцентом кафедры органической химии в университете, отец — журналистом-международником. Поэтому с детства Камену пришлось много переезжать и учиться приспосабливаться к жизненным условиям.
Так сложилось, что по линии моей мамы все были учеными — химиками, медиками или биологами. Дедушка по линии отца был адвокатом, а прадедушка и прапрадедушка — священниками, — рассказывает о своем генеалогическом дереве господин Захариев.
У Камена было необычное детство. Четыре года он учился в швейцарской гимназии в Италии, потом в немецкой школе в Чехии. Благодарен отцу за то, что он смог дать мне достойное образование за рубежом и фактически для этого использовал свою профессию, — говорит Захариев.
От теории к практике… После службы в армии он поступает на один из самых престижных факультетов Московского государственного университета — международных отношений. Изучает международное право. После окончания вуза переезжает в ГДР, где занимается научной работой. Затем длительное время трудится в Женеве. Я занимался научной работой, писал докторскую диссертацию на немецком языке по международному праву, — рассказывает господин Захариев. Он считает, что его биография состоит из двух частей — сначала занимался научной работой, а потом полученные теоретические знания реализовывал на практике.
Почти год он проработал в юридической компании Simmons Simmons, где довольно быстро переквалифицировался на английское коммерческое право. Но когда появилась возможность работать в юридической сфере в Лондонском Сити, не раздумывая, согласился. Я был юридическим советником в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, — говорит Захариев. Он понимал, что работа в офисе ЕБРР не только изменит его жизнь, но и станет неким трамплином в карьере.
По словам самого Камена Захариева, ему было нетрудно сбросить шапку юриста, переквалифицироваться и стать банкиром. Несмотря на то, что он специалист по международному праву, его деятельность была связана исключительно с коммерческим и финансовым правом. В принципе, круг моих обязанностей как главы ЕБРР в Украине вполне схож с теми обязанностями, которые я исполнял раньше. Единственное различие — я представляю другую сторону финансового процесса, — рассказывает он.
Больше функционер, чем бизнесмен Камен Захариев — славянин. Он хорошо понимает нашу нацию и легко находит общий язык с украинскими бизнесменами, — характеризует главу украинского представительства ЕБРР директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Действительно, Захариев активно сотрудничает с представителями украинского бизнеса, выбирая для кредитования наиболее интересные и перспективные бизнес-проекты. Сам он считает, что для него ЕБРР является идеальной средой, поскольку он всегда хотел заниматься практикой, ориентированной на бизнес, и в то же время помогать Восточной Европе, которая не была ему чужой с детства.
Один из собеседников Инвестгазеты, который знает Камена Захариева как бизнес-партнера, рассказал, что глава ЕБРР в Украине не произвел на него впечатления. Я думал, что представитель такой организации должен быть более энергичным, более инициативным и уверенно себя чувствующим, — рассказывает источник, — а он произвел впечатление больше функционера, чем бизнесмена, хотя для их организации это бизнес.
Не следует фигуру господина Захариева рассматривать как самостоятельную, поскольку он представляет интересы крупной организации в Украине, и не более того, — считает один из украинских бизнесменов. По его словам, основные решения принимаются главным офисом ЕБРР в Лондоне. Подтверждением этому является длительное сотрудничество с банком промышленной группы Mittal Steel. ЕБРР кредитует проекты корпорации по всему миру. В процессе слияния Mittal Steel и Arcelor основным гарантом индийской компании выступил ЕБРР, хотя у Mittal Steel было достаточно долгов, — рассказывает эксперт металлургического рынка.
Но нельзя не отметить, что именно Камен Захариев стал инициатором создания межбанковского индекса денежного рынка для гривневых кредиторов и депозитов KievPrime в Украине. По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Александра Климчука, создание такого индекса оправдано. В отличие от индекса Kibor, в KievPrime входят самые надежные банки Украины, которые выставляют твердые котировки, — отметил господин Климчук.
Стиль жизни
Доходы
Главным образом мои доходы состоят из хорошей зарплаты. В Лондоне сдаем собственный дом, поскольку было бы совсем глупо оставлять его пустым на пять лет.
Недвижимость
Живу в арендованной прекрасной квартире на Подоле в Киеве. Окна выходят на Андреевскую церковь и на Старый Подол. В Лондоне остался дом, где прожил одиннадцать лет.
Автомобиль
Очень спокойно отношусь к автомобилю — только как к средству передвижения.
Автомобиль должен подходить к стилю жизни. Когда я жил в Лондоне, ездил на авто модели Citroen Picasso, поскольку приходилось часто что-то грузить и привозить для сада, мне было удобно. В Украине плохие дороги, поэтому езжу на Land Rover.
Часы
К часам отношусь спокойно. Не люблю часы размером с утюг, которые всем показывают. Ношу хорошие швейцарские часы марки Longines.
Кухня
Люблю средиземноморскую кухню, для которой характерны естественные приправы — марокканскую, греческую, болгарскую, кавказскую. Соответственно, по гастрономическому вкусу выбираю рестораны, а также по главному для меня критерию — уютности. Мне не нравятся пустые рестораны, где посетители курят и разговаривают по мобильным телефонам. Ведь ресторан должен жить, для этого необходима атмосфера. Мне нравится небольшой ресторан Вернисаж, который находится на Андреевском спуске. Там все правильно и по атмосфере напоминает французское бистро.
Одежда
Большая часть моей жизни проходит на работе, поэтому предпочитаю классические костюмы. Для меня не важен бренд или марка одежды, главное, чтобы костюм был сшит из качественного материала. В целом ориентируюсь на стиль лондонского Сити, хотя в Украине некоторые люди предпочитают стиль итальянского денди (улыбается). В свободное от работы время предпочитаю одежду стиля smart casual, включая джинсы. Занимаюсь шопингом только на отдыхе — нет времени ходить по магазинам.
Отдых
В этом году путешествовал с семьей в районе Бессарабии, потом отдыхали в Крыму, но не засиживались на одном месте, а путешествовали. Мне нравится горная природа, поэтому стараюсь отдыхать в горах, как зимой, так и летом.
Встал на лыжи в семилетнем возрасте, а не открыл для себя этот вид спорта пять лет назад и сказал: Ой как круто (улыбается)! Мой отец и мой дед катались на лыжах и всегда брали меня с собой. Конечно, не могу сказать, что я крутой горнолыжник, и не прыгаю с геликоптера на гору. Просто мне нравится спускаться с горы в нешумном месте и общаться с природой.
Увлечения
У меня есть сертификат дайвера, но я редко спускаюсь под воду. В последние годы открыл для себя искусство — сам рисую и коллекционирую работы украинских художников. Также увлекаюсь аргентинским танго. Это достаточно сложный танец, и мне понадобилось полтора года, чтобы научиться танцевать и получать от этого удовольствие.
Чтение
Сейчас не могу много читать, поскольку не хватает времени и, наверное, сказывается усталость. Как правило, читаю в отпуске или в самолете. Для меня недостаточно пятнадцатиминутного чтения перед сном, а нужно хотя бы пару часов. Нравится современная литература, которая может что-то дать.
Читал мемуары Клинтона, а несколько дней назад закончил читать книгу российской писательницы Ольги Грушиной Тайная жизнь Суханова.
О друзьях
По большому счету, у меня друзей немного, но зато навсегда. Так сложилось, что я жил и работал в разных странах. С детства остались друзья в Болгарии, конечно, есть товарищи в Германии и Великобритании. Успел наладить дружеские отношения и в Украине.
О врагах
Врагов не избежать, они будут всегда. Мой рецепт восприятия врагов состоит в том, что они существуют для меня только в рабочей жизни. Ведь она крутится вокруг одного дела, а не человека. Просто оппонент видит реализацию проекта по-другому, и все.
О детстве
Первые годы я прожил в Болгарии, но поскольку мой отец был журналистом- международником, мое детство было связано с постоянными переездами. Однако, наверное, самым ярким воспоминанием детства стало рождение моей сестры. Тогда мне было четыре года, и я понял, что все меняется в худшую сторону, очень ревновал (улыбается).
О жене
Встретился с женой в первую неделю обучения на первом курсе в МГИМО. После окончания университета решили не возвращаться в Болгарию, поэтому уехали жить в ГДР. Моя жена работала в разных международных организациях. Когда мы переехали в Великобританию, она стала заниматься журналистикой. Для немецких и австрийских изданий писала об экономике, политике, туризме Великобритании. Для нее это было интересным занятием, а для меня тем более, поскольку она открыла для меня страну, и я понял, что Великобритания — это не только Лондон. В Украине она продолжала заниматься журналистикой и писала для иностранных изданий. Два года назад ее пригласили возглавить фонд по современному искусству, который ставит себе целью приобщение украинского искусства к европейскому. Ей нравится работа, где уже успела достичь больших успехов.
О профессии
У меня юридическое образование, но за последние десять лет в Лондоне занимался коммерческим и финансовым правом. Для меня было несложно сбросить шапку юриста и стать банкиром, поскольку занимаюсь той же деятельностью, что и раньше, но только по другую сторону финансового процесса.
О менеджменте
В конце 80-х годов стиль управления был для меня неприемлем. Топ-менеджеры хвастались количеством уволенных людей, поскольку новый управляющий должен был уволить как минимум 15% служащих. Это не отвечает моему стилю работы.
Мне нравятся универсальные топ-менеджеры, такие как Ричард Брансон. Он обладал жесткой хваткой в бизнесе, но и пониманием. Занимался медиабизнесом, транспортом, авиалиниями в силу своего положения. Не хочу особо выделять достойных бизнесменов и топ-менеджеров из стран Восточой Европы, которые смогли подняться на высокий уровень, хотя такие есть.