Страховая деятельность

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Закон Республики Молдова N 251-XVI от 22 ноября 2007 года
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст.I. — Статью 50 Налогового кодекса N 1163-XIII от 24 апреля 1997 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 8 февраля 2007 г.), с последующими изменениями, изложить в следующей редакции:
Статья 50. Страховая/перестраховочная деятельность
(1) Положения настоящей статьи применяются в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области страхования/перестрахования.
(2) Разрешается вычет страховых компенсаций и страховых возмещений, а также других выплат, осуществленных страховщиком/перестраховщиком в пользу страхователя/третьего лица или выгодоприобретателя страхования и/или перестрахователя в соответствии с заключенным договором страхования и/или перестрахования.
(3) Разрешается вычет расходов страховщика, связанных с формированием технических и математических резервов, в порядке, установленном Правительством.
Ст.II. — В Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами N 1553-XIII от 25 февраля 1998 года (Официальный монитор Республики Молдова, 1998 г., N 38-39, ст.270) внести следующие изменения и дополнения:
I. Статью 2 изложить в следующей редакции:
Статья 2. Страховщик
Страховщиком является юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Молдова, владеющее лицензией на осуществление деятельности по категории общее страхование с правом осуществлять деятельность по классам страхования 10, 11 и/или 12, предусмотренным разделом В приложения 1 к Закону о страховании.
2. Часть (4) статьи 6 изложить в следующей редакции:
(4) Договор страхования покрывает гражданскую ответственность перевозчиков перед пассажирами, которые соответствуют требованиям части (2) статьи 11..
3. Статью 8 дополнить частью (2.1) следующего содержания:
(2.1) В случае телесных повреждений или смерти пострадавшего страховщик выплачивает страховое возмещение в соответствии с частью (1) с правом предъявления регрессного иска к страховщику гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством, с которым лицо, ответственное за совершение автотранспортного происшествия, заключило договор страхования в соответствии с положениями Закона об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами..
4. Наименование статьи 10 изложить в следующей редакции: Период страхового покрытия.
5. Статью 11 дополнить частью (4) следующего содержания:
(4) Лицо, получившее страховое возмещение за ущерб, причиненный телесными повреждениями, либо лицо, получившее страховое возмещение в связи со смертью пострадавшего, не может требовать от страховщика гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством, выплаты страхового возмещения за ущерб, возмещенный в соответствии с частью (2.1) статьи 8..
6. Статью 14 изложить в следующей редакции:
Статья 14. Право страховщика на регрессное требование
Страховщик вправе предъявить регрессный иск к лицу, ответственному за причинение ущерба, в следующих случаях:
a) ущерб причинен в результате умышленных действий страхователя;
b) ущерб явился результатом совершения страхователем умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи с наступлением страхового риска;
c) отсутствуют разрешение на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров или водительские права соответствующей категории;
d) ущерб причинен вследствие употребления алкоголя или под воздействием наркотических веществ.
Ст.III. — В Кодекс торгового мореплавания Республики Молдова, утвержденный
Законом N 599-XIV от 30 сентября 1999 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., N 1-4, ст.2), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
1. Статьи 241 и 242 изложить в следующей редакции:
Статья 241. Заключение договора о морском страховании
В зависимости от объекта морского страхования договор о морском страховании заключается в соответствии с Законом о страховании и исключительно со страховщиками, обладающими лицензией на осуществление деятельности по категории общее страхование с правом осуществлять деятельность по классам страхования 6, 7 и/или 12, предусмотренным разделом В приложения 1 к Закону о страховании.
Статья 242. Применяемые регулирования
Условия страхования, применяемые к договору о морском страховании, устанавливаются страховщиком с учетом положений настоящей главы.
2. В части (1) статьи 245 слова своих служебных обязанностей, заменить словами принятых на себя обязательств,.
3. Статью 246 изложить в следующей редакции:
Статья 246. Страховой полис
(1) Страховщик обязан выдать страхователю страховой полис при уплате им страховой премии.
(2) Страховой полис подтверждает наличие договора страхования..
4. В статье 249 слова или иного выданного ранее страхового документа исключить.
5. Статьи 251 и 252 изложить в следующей редакции:
Статья 251. Множественное страхование
(1) При заключении нескольких договоров страхования в отношении одного и того же имущества, которые в сумме превышают его реальную стоимость, страховое возмещение выплачивается в соответствии с положениями части (8) статьи 15 Закона о страховании.
(2) При заключении договора о морском страховании страхователь обязан сообщить о наличии других договоров страхования, заключенных в отношении одного и того же имущества.
Статья 252. Систематическое страхование имущества
(1) Систематическое страхование на одинаковых условиях партий товара или груза, перевозимого страхователем, может осуществляться на основании генерального договора о морском страховании с выдачей страховщиком страховых полисов для каждой партии перевозимого или отправляемого товара или груза.
(2) В случае наличия противоречий между содержанием генерального договора о морском страховании и содержанием страхового полиса, выданного для каждой партии товара или груза, преимущество имеет страховой полис.
6. В статье 253:
в наименовании слова по генеральному страховому полису заменить словами по генеральному договору страхования;
в части (1) слова в генеральном страховом полисе, заменить словами в генеральном договоре страхования,;
в части (3) слова по генеральному полису, заменить словами по генеральному договору страхования,.
7. Статью 254 исключить.
Ст.IV. — В Закон о субсидируемом страховании производственных рисков в сельском хозяйстве N 243-XV от 8 июля 2004 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., N 132-137, ст.704), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
1. По всему тексту закона слова страховая организация заменить словом страховщик в соответствующих числе и падеже.
2. В части (1) статьи 2 цифры и слова N 1508-XII от 15 июня 1993 года исключить.
3. В статье 15:
в части (1) слова в сельском хозяйстве, заменить словами в категории общее страхование с правом осуществлять деятельность по классам страхования 8 и 9, предусмотренным разделом В приложения 1 к Закону о страховании,;
пункт a) части (2) исключить;
в части (3) слово Страхование заменить словами Субсидируемое страхование;
части (4) — (6) исключить.
4. Статью 16 исключить.