Второе дыхание

В 2008 году начнется новый этап развития финансового сектора Азербайджана.
…Страховой сектор усилится
По словам главы отдела по страховому надзору Минфина Намика Халилова, одновременно с принятием нового закона были внесены существенные изменения и в главу Страхование Гражданского кодекса, которые устранят пробелы, существовавшие в вопросах правового регулирования договорных отношений между страховщиками и страхователями.
Согласно новому закону, Минфин будет выдавать страховым компаниям бессрочные лицензии, что повысит уровень доверия к ним, т.к. страхователи не будут опасаться, что их страховая компания может остаться без лицензии до окончания срока действия договора.
После вступления закона в силу Министерством финансов будет утвержден новый график повышения капитализации страховых компаний.
Новый закон окажет положительное влияние и на повышение квалификации страхового рынка. Как известно, новым законом предусматривается сдача квалификационных экзаменов лицами, претендующими на назначение руководящими работниками страховых компаний, а также лицами, желающими получить лицензию на осуществление деятельности страхового посредника. Эти меры стимулируют спрос на образование в сфере страховой деятельности.
Отмена ограничения на участие иностранного капитала в местных страховых компаниях сделает азербайджанский рынок страхования более привлекательным для инвестиций иностранных страховщиков. Появление на нашем рынке новых сильных игроков должно сыграть положительную роль. Наличие здоровой конкуренции всегда на пользу потребителя, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения качества товаров и услуг, — заметил Н.Халилов…