Рынок страхования-2008 поднимется за счет автострахования

Январь в сфере страховых услуг стал месяцем прогнозов и инициатив. Для подведения окончательных итогов за 2007 г. информации пока недостаточно, зато Лигой страховых организаций Украины намечены основные направления развития отечественного страхования на 2008 г.
Приоритетом развития рынка ЛСОУ обозначила обеспечение прозрачности деятельности страховых компаний. Тема недостаточной открытости сферы страховых услуг поднималась Президентом Лиги А. Филонюком еще в октябре. На данный момент Лига разработала проект Открытое страхование, в рамках которого участникам рынка предлагается предоставлять полную информацию о своих финансовых показателях. По данным от рейтингового агентства Standard Poors, уровень раскрытия необходимой информации субъектами хозяйствования Украины составляет 25%, что вдвое меньше, чем в России, и в 3,3 раза меньше, чем в Западной Европе. Желательно, чтобы в процессе реализации проекта была учтена еще одна проблема отечественного страхового рынка, а именно, продолжительность процесса сбора и обработки информации контролирующими органами. Например, на начало февраля известны лишь предварительные итоги деятельности страховщиков в 2007 г., рассчитанные ЛСОУ на основе корреляционно-регрессионной модели. Данная прогнозная информация о росте страховых премий на 27,5% до 17,6 млрд. грн., а страховых выплат — на 73% до 4,5 млрд. была озвучена Президентом Лиги еще в ноябре.
Также ЛСОУ планирует воспользоваться новыми критериями оценки жизнеспособности страховщиков, созданными для Госфинуслуг проектом TACIS Поддержка страхового сектора Украины. Так, стабильно работающая компания должна иметь доход от страховых премий от классических страховых продуктов не менее $5 млн. в среднем за последние три года, коэффициент перестрахования должен составлять 5-45%, а доля розничных продаж в общем портфеле — не менее 10%. Пока соответствие данным критериям не является обязательным, иначе количество участников страхового рынка резко уменьшиться.
В конце декабря внесены изменения в условия инвестиционной деятельности страховых компаний. По решению Госфинуслуг, они получат больше свободы в распоряжении резервными средствами. Перечень возможных активов для капиталовложений не изменился и включает депозиты в банках, средства на текущем счете, недвижимость, ценные бумаги, права требования к перестраховщикам и прочие. Однако требования к диверсификации финансовых инструментов отменены. По мнению представителей агентства Кредит-Рейтинг, данное нововведение не угрожает работе компаний, занимающихся классическим страхованием, однако может привести к снижению платежеспособности страховщиков, участвующих в схемном страховании.
Еще одна планируемая реформа связана с условиями сотрудничества банков и страховых компаний. Гендиректор Лиги Н. Гудыма на заседании Рабочей группы Антимонопольного комитета Украины внесла предложение отменить обязательную аккредитацию страховых компаний в коммерческих банках. По ее мнению, страховщикам достаточно получить лицензию на работу с банками, после чего они могут сотрудничать с любым из них. Банки выступают против такой инициативы, поэтому окончательное решение данного вопроса будет принято на раньше весны.
Определенное развитие получил конфликт между страховыми брокерами и налоговой службой. Действия налоговой сводились к запрещению страховым агентам работать по упрощенной системе налогообложения. В связи с этим Профсоюз страховых брокеров Украины обратился в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, который оценил действия налоговиков как неправомерные и рекомендовал ГНАУ урегулировать данный вопрос.
В сфере страховой медицины сделан небольшой шаг к введению обязательного медицинского страхования. С целью улучшения качества медицинских услуг экспертами страхового рынка на рассмотрение КМУ предложена модель системы обязательного медицинского страхования. Общенациональные программы здравоохранения предлагается финансировать из бюджета, а индивидуальное страхование должно осуществляться за счет средств работодателей и физических лиц, частично — на обязательной, частично — на добровольной основе. Главное отличие нового проекта — накопление страховых премий не государственным фондом, а участниками страхового пула, — частными компаниями, работающими под контролем наблюдательного совета. Внедрением системы обязательного медицинского страхования должно заняться Национальное агентство, которое планируется создать для этой цели. Сроки проведения реформы пока не установлены.
Среди наиболее популярных продуктов страхования, по мнению директора по страхованию СК Allianz О. Руденко, на первое место в 2008 г. выйдет автострахование. Спрос на полисы ОСАГО резко возрос с конца прошлого года. Однако страховщики высказывают опасение, что темп роста выплат по автострахованию может превысить темп роста премий. По мнению зампреда СК Украинская страховая группа Г. Мысника, убытки по этому виду страхования в 2008 г. составят 40-50%.
Останутся популярным банковские виды страхования, в частности, страхование залогового имущества, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. При условии некоторых изменений в законодательстве на рынке появятся unit-linked продукты в страховании жизни. Как объясняет О. Руденко, это комбинированный продукт, который совмещает накопительную составляющую и инвестиционную, при этом застрахованный имеет право сам выбирать, куда инвестировать его накопления. Для привлечения клиентов лайфовые компании предлагают программы, по которым средства страхователя могут быть инвестированы в недвижимость, естественно, если выкупной суммы достаточно для оплаты такого актива.