Киевская Русь ждет погоды на рынке

Во второй половине с.г. входящий в группу средних банк Киевская Русь дебютирует на международном рынке заимствований с синдицированным кредитом на $30-50 млн., а в 2011 г. выйдет на IPO, выставив на Лондонской фондовой бирже 10% своих акций. При благоприятном раскладе пакет может быть увеличен до 25%.
Как сообщил Валентин Поваляев, глава набсовета банка, директор компании Sharp Arrow Holding Limited (сейчас контролирует 51% акций банка), банк будет привлекать финансирование на рыночных условиях. Поскольку стратегическим инвестором Киевской Руси является не иностранный банк, а два инвестиционных фонда (Growth Management Limited и SFL Clover Limited.— і), которые не могут предоставить субсидий в виде дешевых ресурсов материнской структуры, банк будет активно работать на рынке внешних займов,— отметил он.
Наличие иностранного инвестора, имеющего опыт организации деятельности на международном рынка капиталов, может существенно облегчить банку процесс привлечения финансирования. Мы не собираемся продавать банк, спекулятивных планов у нас нет,— утверждает Валентин Поваляев.— Но к тому времени, как Киевская Русь выйдет на IPO, большинство украинских банков будут проданы иностранным инвесторам, поэтому интерес к ней будет повышенным.
В 2009 г. банк намерен разместить еврооблигации на сумму $100 млн. Мы ждем благоприятных сигналов с международного рынка о приостановке кризиса ликвидности, после чего намерены активно на нем работать,— отметил предправления банка Киевская Русь Виктор Братко. За счет этих шагов банк планирует за три года втрое увеличить сумму активов и довести ее до $1,5 млрд.
Также, по словам банкира, во второй половине с.г. планируется проведение секьюритизации розничного кредитного портфеля на сумму $100 млн. В августе 2007 г. банк провел пилотную сделку по секьюритизации части розничного кредитного портфеля на сумму $10 млн., в рамках которой право требования по кредитам было переуступлено компании Sharp Arrow Holdings Limited.