Безопасность АЭС

Госкомитет ядерного регулирования. Приказ от 19.11.07 г. №162 Об утверждении Общих положений безопасности атомных станций. *** Зарегистрирован в Минюсте 25.01.08 г. под №56/14747
Вступает в силу 1.04.08 г.
Утрачивает силу приказ Госадминистрации ядерного регулирования от 9.12.99 г. №63 Об утверждении Общих положений обеспечения безопасности атомных станций.
Общие положения устанавливают критерии обеспечения безопасности атомных станций, а также основные технические и организационные меры, направленные на их реализацию, защиту персонала АЭС, населения и окружающей среды от возможного радиационного влияния.
Приказ обязателен для всех юр- и физлиц, осуществляющих или планирующих осуществлять деятельность, связанную с размещением, проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, изъятием из эксплуатации АЭС, а также с конструированием, изготовлением и поставкой элементов для них.
Общие положения не распространяются на системы обращения с отработанным ядерным топливом, которые расположены вне реакторного отделения, и системы обращения с радиоактивными отходами, которые не входят непосредственно в технологический цикл АЭС, а также на объекты, которые находятся на территории площадки атомной станции и не входят в ее проект.
Вступление в силу Общих положений не влечет за собой прекращения действия или изменения сроков действия лицензий и разрешений, прежде выданных Госатомрегулирования.