Лизинг завоевывает популярность

По предварительным подсчетам, объем рынка финансового лизинга за 2007 г. превысил $1 млрд., что составляет около 12% емкости рынка. Эксперты прогнозируют сохранение темпов роста объемов лизинговых сделок, усиление специализации компаний и введение обязательного рейтингования.
По оценкам специалистов Всемирного банка, для обновления основных средств предприятиям Украины на данный момент требуется около $100 млрд., а еще $300 млрд. — для открытия нового бизнеса. При этом, по оценкам экспертов, около $60 млрд. из этой суммы можно профинансировать через лизинг.
По словам консультанта проекта развития лизинга в Украине международной финансовой корпорации Надежды Рязановой, динамика рынка лизинга в прошлом году была неплохой: удельный вес лизинга в финансировании основных средств вырос почти до 4%, тогда как в 2006 г. он составлял 2,7%, а в 2003 г. — 0,73%. При этом профессиональный уровень лизинговой индустрии стремительно растет.
Одним из основных достижений прошлого года лизингодатели считают динамичное развитие рынка на фоне политической нестабильности. Рынок лизинга динамично развивался и не испытывал серьезных законодательных изменений, несмотря на политическую нестабильность ушедшего года, — это уже можно назвать значимым событием и подтверждением тому, что рынок лизинговых услуг в Украине стабилен,— утверждает генеральный директор компании VAB Лизинг Людмила Золотарева.
По ее мнению, количество лизинговых компаний скоро приблизится к количеству банков. Только масштабы деятельности пока разные, поскольку рынок лизинга достаточно молодой, и сильные игроки на нём сформировались и начали вести активную деятельность в последние один-два года,— говорит эксперт. По состоянию на 1 декабря 2007 г. в Государственный реестр финансовых учреждений было внесено 160 юридических лиц и 34 финансовые компании, которые предоставляют услуги финансового лизинга.
На рынке лизинговых услуг уже появилась конкуренция, хотя и не очень сильная. Несмотря на большое количество зарегистрированных лизинговых компаний, реально на рынке лизинга активно работают около 50-60 компаний,— считает госпожа Золотарева.— При этом наиболее сильными и активно конкурирующими являются 10-15 лизинговых компаний.
Региональная структура рынка лизинга за последние четыре года практически не изменилась: лидируют Киев и Киевская область, хотя активно этими услугами также пользуются в Донецке, Харькове, Днепропетровске и Одессе, а также в Крыму и западных областях. По мнению Людмилы Золотаревой, в текущем году динамика в регионах сохранится, но существенно возрастет спрос на лизинг в западной Украине, что связано с Евро-2012 и ожидаемыми там в связи с ним строительными работами.
По словам Надежды Рязановой, в отраслевом разрезе в прошлом году возрос интерес лизинговых компаний к таким предметам лизинга, как строительная техника, медицинское оборудование, сельскохозяйственное оборудование и недвижимость. Традиционно популярным остается лизинг транспортных средств. Кроме того, увеличилось количество компаний, занимающихся исключительно финансовым лизингом. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в текущем году,— допускает Надежда Рязанова.— Хотя экономическая логика говорит в пользу того, что рано или поздно роль оперативного лизинга будет очень существенна.
Хорошую динамику роста показывает строительная отрасль, что является закономерным, учитывая строительный бум в Украине,— дополняет Людмила Золотарева.— Мы ожидаем, что данный рост сохранится и в 2008 г., соответственно будет расти спрос на специальную технику (строительную технику и оборудование, технику для строительства дорог), а также на грузовые и на легковые авто. Кроме того, по ее мнению, будет расти спрос на технику, бывшую в употреблении, а также увеличится число частных лиц, которые будут приобретать авто в лизинг.
Тем не менее властям предстоит решить серию проблемных вопросов, которые не удалось снять с повестки дня в прошлом году. Решение значительной части отраслевых проблем связано с усовершенствованием законодательства,— объясняет Надежда Рязанова. — Подавляющая часть законодательных инициатив была отражена в соответствующих законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде предыдущего созыва, но об их воплощении пока речь не идет. Например, речь об ускоренной амортизации.
Тем не менее участники рынка уверены в сохранении темпов развития данного сегмента и появлении в его развитии новых тенденций. Уже сейчас можно отметить усиление специализации лизинговых компаний по видам имущества, разработку и улучшение условий лизинга для новых и существующих клиентов и развитие сегмента лизинга VIP-имущества типа катеров и лёгкой авиации,— рассказывает Людмила Золотарева. Кроме того, по мнению Надежды Рязановой, лизинговый рынок постепенно станет более структурированным, а рейтингование лизинговых компаний станет обычной практикой.