Итоги совещания по урегулированию финансового положения НАК Нефтегаз Украины:

Итоги совещания по урегулированию финансового положения НАК Нефтегаз Украины:
по информации руководства Нефтегаза, на прошлой неделе в адрес RosUkrEnergo AG направлено официальное предложение выкупить весь природный газ, предназначенный для Украины (без участия в схеме ЗАО УкрГаз-Энерго), по цене $179,5/тыс.куб.м.
Примечание. По словам главы ГТС Валерия Хорошковского, КМ намерен запретить растаможивать импортный газ, поставляемый в адрес СП УкрГаз-Энерго.
Также, как сообщил глава совета директоров ДП Укртрансгаз Ярослав Марчук, приостановлено действие соглашения с УкрГаз-Энерго на транспортировку газа в 2008г. Решение принято до внесения изменений в документы КМ об обеспечении потребителей газом (обязывало газотранспортные организации заключать договоры на транспортировку газа без посредников). У компании остались договоры на транспортировку газа предприятиям, получающим газ от поставщиков, не связанных с УкрГаз-Энерго.
КМ поручил Нефтегазу запретить расчеты за газ в виде взаимозачетов. Кроме того, СБУ, Генпрокуратуре и Минюсту поручено проанализировать на предмет соответствия законам контрактов и соглашений с RosUkrEnergo AG; Госфинмониторингу, Минфину – проверить качество кредитов, привлеченных НАК, др.;
заявлено об инициативе проведения конкурса по привлечению НАК Нефтегаз Украины инвестора для интенсификации добычи нефти и газа. Также КМ намерен провести проверку лицензий на добычу нефти и газа, выданных предыдущим правительством.