Нацбанк Украины назвал основные причины инфляции

На инфляцию в Украине в 2007г. повлияло неблагоприятное действие факторов внешнего происхождения, в частности, общемировые тенденции роста цен на энергоносители и продовольствие. Об этом говорится в монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) за 2007 год.
Согласно информации НБУ, на индекс потребительских цен в 2007 году также существенным образом повлиял рост цен производителей промышленной продукции на 23,3% за год.
Тем не менее, главные причины ускорения инфляции кроются, прежде всего, в накоплении макроэкономических дисбалансов, обусловленных неэффективным управлением экономикой в течение последних лет. Несоответствие темпов роста зарплаты и производительности труда влияло на цены со стороны предложения вследствие увеличения стоимости трудовых ресурсов, а дисбаланс роста ВВП и доходов населения — на цены со стороны спроса.
Кроме того, ситуацию ухудшала неоптимальная структура экономического развития. При достаточно высоких объемах промышленного производства в 2007 году (10,2%), основной вклад в этот рост сделали отрасли, деятельность которых ограниченно связана с наполнением внутреннего рынка товарами и услугами. Так, машиностроение имеет 3,7 п.п. вклада, металлургия — 2 п.п. Вместе с тем, вклад пищевой промышленной составляет лишь 1,5 п.п, а легкой — вообще являлся нулевым.
Также значительная часть дополнительных бюджетных выплат была получена гражданами с низким уровнем доходов и направлялась ими, прежде всего, на покупку продовольственных товаров, одежды и т.п., которые имеют значительный удельный вес в структуре потребительской корзины, что применяется для расчета инфляции. В частности, это содействовало возникновению дисбаланса между спросом и предложением на потребительском рынке, следствием которого стало не только ускорение инфляции, но и рост импорта. Так, за 11 месяцев 2007 года объем отрицательного сальдо торговли товарами и услугами составлял $5,8 млрд., что сформировало отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса за 11 месяцев 2007 года на уровне $4 млрд., что в 5 раз больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. В свою очередь, значительное положительное сальдо по финансовому счету ($13,6 млрд.), позволило компенсировать дефицит текущего счета.
Напомним, по данным Госкомстата, рост потребительских цен в Украине по итогам 2007 года составил 16,6%, в декабре — 2,1%.
http://news.liga.net