НБУ запретил ограничивать прием платежных карт различных ПС в торговле

Нацбанк Украины (НБУ) внес изменения в порядок осуществления операций с платежными картами, запретив ограничивать прием платежных карт различных платежных систем (ПС) или эмитентов в торговле. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №2 от 4 января, текст которого размещен на веб-сайте парламента.
Договор (между эквайром и торговцем — ИФ) не должен содержать ограничений относительно принятия платежных карт других эмитентов и других платежных систем: Изображения торговой марки платежной системы должно размещаться в местах, где осуществляются операции с применением платежных карт, — отмечается в документе.
Комментируя агентству Интерфакс-Украинаданное нововведение, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов сообщил, что такой шаг позволит расширить использование платежных карт.
Постановление запрещает эквайрам ограничивать прием карт только своими картами, т.е. помогает в общении с торговыми предприятиями, желающими принимать карты бесплатно — операции своя карта в своем POS-терминале тарифицируется банком, и стоит торговцу примерно в два раза дешевле, чем обслуживание остальных карт, — пояснил А.Карпов.
Постановлением также уточняются условия, при которых ответственность за перевод средств возлагается на эмитента при потере платежной карты.
Держатель (карты — ИФ) должен немедленно сообщить эмитенту (или определенному им юридическому лицу) о потере платежной карты в порядке, предусмотренном договором. В противном случае эмитент не несет ответственности за перевод средств, инициированный при помощи этой платежной карты, до получения такого сообщения, если иное не предусмотрено договором, — отмечается в документе.
Помимо того, изменениями предоставляется право эмитенту устанавливать лимиты на суммы и количество операций по получению наличных с применением платежных карт.
Значительный прогресс в урегулировании этих не простых вопросов, но не достаточно полное решение вопроса. Регулятор мог бы быть более конкретным.
Не все вопросы защиты прав клиентов и банков, на мой взгляд, должны решаться в договорном порядке. Больше императивных норм ускорило бы окончательное формирование системы сдержек в вопросах безопасности, — прокомментировал изменения А.Карпов.
Постановлением также предоставляется эмитенту право осуществлять учет операций с платежными картами по кредитной схеме для физических лиц по счетам банка для учета кредитов.
По оценке директора ЕМА этот шаг дает банкам возможность, не изобретая каких-либо схем учета, выпускать и обслуживать реальные кредитные карты.
Фактически узаконивается стандартная учетно-бухгалтерская практика, принятая во всем мире, — отметил А.Карпов.
Постановление НБУ №2, зарегистрировано в Минюсте 22 января и вступает в силу после опубликования.
Как сообщалось, по данным Нацбанка на 1 октября 2007 года 124 украинских банка являлись членами внутригосударственных и международных карточных платежных систем и осуществляли эмиссию и эквайринг платежных карт.
Общее количество платежных карт, эмитированных украинскими банками (по которым была осуществлена хотя бы одна операция в течении года), за девять месяцев 2007 года выросла на 18%, 38,188 млн шт.