Леонид Черновецкий сложил себе цену

Intesa Sanpaolo покупает Правэкс-банк за $750 млн
Итальянская группа Intesa Sanpaolo вчера подписала договор о покупке за $750 млн Правэкс-банка, принадлежащего киевскому мэру Леониду Черновецкому и членам его семьи. Закрыть сделку планируется в течение нескольких месяцев. Впрочем, ее завершение зависит не только от решения антимонопольных органов и регуляторов двух стран. Требуется также подтверждение источника происхождения капитала со стороны МВД, с главой которого у мэра Киева недавно произошел острый конфликт, отмечают эксперты.
Вчера одна из крупнейших итальянских банковских групп Intesa Sanpaolo объявила о покупке Правэкс-банка за 504 млн евро (по текущему курсу – около $750 млн). Акционеры Правэкс-банка подписали договор о продаже стопроцентного пакета акций банка группе Intesa Sanpaolo,– говорится в сообщении пресс-служб обоих банков.– Завершение трансакции ожидается в течение ближайших месяцев, после получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов Италии и Украины. Украина является стратегическим рынком для группы Intesa Sanpaolo, которая готова вкладывать в развитие Правэкс-банка значительные средства с целью усиления его лидирующих позиций на украинском рынке. Сделка была организована инвестиционными банками Rothschild и KBC Securities Baltic Investment Company, юридическим советником выступила компания Baker McKenzie. От дополнительных комментариев в Intesa Sanpaolo вчера отказались.
Это не первая попытка Intesa Sanpaolo выйти на украинский банковский рынок. В феврале 2006 года Banca Intesa заключил соглашение о покупке 88,55% акций Укрсоцбанка (по данным АУБ, на 1 декабря 2007 года занимал 4-е место по активам) за $1,221 млрд. В сентябре 2006 года сумма сделки была увеличена до $1,4 млрд, но сорвалась в апреле 2007 года в связи с покупкой банка Sanpaolo IMI в январе 2007 года за $41 млрд. По истечении срока действия предварительных соглашений Укрсоцбанк нашел нового покупателя – конкурент Intesa Sanpaolo итальянский UniCredit купил его за $2,2 млрд.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2007 года Правэкс-банк занимал среди украинских банков 24-е место по активам (5,863 млрд грн) и 22-е по капиталу (766,84 млн грн). У банка более 560 отделений и около 2000 пунктов продаж потребительских кредитов в розничных торговых сетях. По данным банка, на 1 января 2008 года председатель набсовета Степан Черновецкий владел 61,43% акций, мэр Киева Леонид Черновецкий – 7% (опосредованно 85,14%), Кристина Черновецкая – 7% (68,43%), ООО Правэкс-Брок – 10,68% (2,32%), ОАО Правэкс-Страхование – 2,32% (10,68%).
Впервые Ъ сообщил о подготовке Правэкс-банка к продаже осенью 2007 года. Тогда Степан Черновецкий опроверг эту информацию, назвав лишь предположительную сумму продажи – от $0,8 млрд до $1,2 млрд. Саму возможность продажи господин Черновецкий опровергал и на минувшей неделе (см. Ъ от 30 января). В сообщении Правэкс-банка отмечается, что при расчете на дату консолидированной финансовой отчетности (30 июня 2007 года) мультипликатор сделки к капиталу банка составил один из самых высоких в Украине коэффициентов – 6,5, а общая цена сделки будет включать в себя корректировку цены (доллар за доллар) на основании рассчитанных чистых активов Правэкс-банка на момент завершения сделки.
Это, конечно, высокий коэффициент, но он обусловлен большим списком клиентов физлиц Правэкс-банка,– сказал Ъ старший аналитик КВС Securities Юрий Алексеенко.– Банк не обслуживает ничей крупный бизнес, поэтому его кредитный портфель диверсифицирован.
По данным НБУ, на 1 января 2008 года собственный капитал Правэкс-банка составил 724,822 млн грн ($143,53 млн). Учитывая это, мультипликатор продажи ниже – 5,24. Банкиры считают, что в случае закрытия сделки ее цена может быть еще ниже. Вряд ли итальянцы проводили детальную оценку портфеля Правэкс-банка,– говорит глава набсовета банка НРБ Вячеслав Юткин.– Они посмотрят, какие есть скелеты в шкафу, и наверняка цена будет пересмотрена в сторону снижения после вычета неликвидных активов. Увеличение стоимости может произойти в случае учета в активах нераспределенной прибыли прошлых лет, которая не была зачислена на дату аудированной отчетности. Прибыль прошлых лет на 1 января составила 74,229 млн грн, проблемные кредиты, увеличившись за 2007 год на 23,34 млн грн,– 65,31 млн грн. Народный депутат, бывший глава украинского представительства Интерпола Кирилл Куликов (НУНС) заявил, что стоимость Правэкс-банка может снизиться, так как большинство его отделений не переведены из жилищного фонда в нежилищный и не могут быть банковскими помещениями.
По мнению банкиров, если стоимость Правэкс-банка снизится, сделка все равно будет выгодна как нынешним владельцам – семье Черновецких,– так и Intesa. Intesa давно пыталась выйти на украинский рынок, и на ее решение не повлиял даже мировой финансовый кризис, так как здесь уже находится ее конкурент – UniCredit Bank,– считает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Поэтому от этой сделки выиграют все ее участники.
Но банкиры отмечают, что при завершении сделки могут возникнуть трудности. Пока это только заявление Intesa. Вспомните, как раньше Intesa заявляла о покупке Укрсоцбанка, и эта сделка сорвалась,– говорит глава набсовета банка Демарк Александр Стеценко.– Такая ситуация может повториться. На условиях анонимности двое банкиров рассказали Ъ, что помешать заключению сделки может министр внутренних дел Юрий Луценко. Дело в том, что сейчас 100% акций сконцентрировал Степан Черновецкий,– сказал один из них. Отметим, что физическое лицо-резидент при продаже акций банка должно уплатить в местный бюджет по месту регистрации 15% подоходного налога. В случае с Правэкс-банком это $112,5 млн, или 566,14 млн грн. Но он (Степан Черновецкий.–Ъ) подал в Нацбанк документы на обмен этих акций на акции офшорной компании, чтобы избежать налогообложения,– говорит источник Ъ.– По сути, покупатель приобретает не банк, а офшорную компанию. Управляющий партнер международной юридической компании Integrites Вячеслав Корчев отмечает, что в случае смены собственников более 25% акций контролирующие органы должны подтвердить источник происхождения капитала. По словам источника Ъ, Нацбанк уже подал соответствующий запрос в МВД. Когда в МВД пришел запрос проверить источник происхождения капитала, то Юрий Луценко дал указание не давать разрешений, и в пятницу пришел отказ,– утверждает собеседник Ъ.
В случае подтверждения источника капитала ни один из органов не сможет повлиять на завершение сделки, однако процесс проверки данной операции может быть существенно затянут,– сказал Вячеслав Корчев. Председатель правления юрфирмы Гарантия Дмитрий Крейнин уточнил, что МВД может потребовать запретить сделку только через суд, если один из акционеров обратится с заявлением об ущемлении его прав. Но сейчас речь не идет о мошенничестве, поэтому МВД может только приостановить движение документов до выяснения обстоятельств,– считает он.– Но если инвестор увидит, что у акционеров банка проблемы с контролирующими органами, да еще и относительно происхождения капитала, то сразу снизит цену.