Доходы от депозитов. В чем хранить свои кровные — рекомендации банкиров

В какой валюте выгоднее и безопаснее всего хранить свои денежные сбережения в 2008-м году? На этот вопрос финансовые эксперты дают различные ответы. Впрочем, почти все специалисты сходятся в одном — чтобы спать спокойно и не хвататься за сердце при малейших колебаниях валютного рынка, деньги лучше хранить в нескольких валютах.
Гривна, доллар и евро. Чтобы не потеряться в этих трех соснах и не прогадать со вкладом, финансовые эксперты рекомендуют не выбирать — они советуют хранить деньги сразу в трех валютах.
Елена Лукьянчук, менеджер КБ Надра: В нынешний момент вклады лучше диверсифицировать, размещать часть вкладов в национальной валюте, часть вкладов — либо доллар, либо евро. Но, наверное, предпочтительнее 70 процентов на гривну.
Правда, эксперты расходятся в соотношении национальной и иностранной валют. Например, Татьяна Христоева рекомендует ту же схему, но другую пропорцию — 60 процентов сбережений — в гривнах, 30 — в долларах и 10 — в евро. Но зачастую схема может варьироваться, в зависимости от того, какие цели преследует вкладчик.
Татьяна Христоева, АБ Факториал-Банк: Если это просто сбережения, тогда я рекомендую оформлять часть вклада в национальной валюте, остальное — в иностранной. Если же клиент идет целенаправленно, знает, что через некоторое время деньги ему будут необходимы, тогда деньги ему предлагаем оформлять в той валюте, в какой ему они будут необходимы в дальнейшем.
Так, для операций с недвижимостью, покупки автомобиля и поездки за границу деньги лучше хранить в иностранной валюте, говорит Христоева. Если же вкладчик просто желает приумножить свой капитал, то гривневый депозит обеспечит стабильную прибыль. Глава областного управления Нацбанка Владимир Качук заявляет, что курс украинских денег в этом году не будет подвержен колебаниям. Единственный минус — инфляция. Но с ней, уверен Качук, НБУ справится. И поэтому всем своим знакомым советует хранить деньги в гривнах — процентные ставки на национальную валюту самые высокие.
Владимир Качук, глава обл. управления НБУ: Долар, зараз він 5,05. А раніше як було? 5,1, 5,2, 5,3 — і в залежності від цього сума росла. Зараз курс гривні в відношенні до долара стабільний і, виходячи з цього, вигідніше тримати свої заощадження в нашій національній валюті. Впрочем, вкладчикам нужна не только стабильность, но и прибыль.
Вячеслав Поляков, финансовый аналитик Калита-финанс: Вклады по гривне обеспечивают стабильные 13-15 процентов, что сопоставимо с золотом. Вклады в долларах США приблизительно 11,5-12 процентов. То есть, наиболее выгодными являются золото и евро.
Кстати, золотые депозиты в последнее время становятся все более популярными. В пользу золота говорят 5 процентов годовых и постоянный рост стоимости этого металла.
Константин Киричевский, эксперт по драгметаллам КБ Надра: Цена в течение нескольких лет все время увеличивается, как цена нефти и других ресурсов.
Стоимость золота увеличилась в 2006 году процентов на 30, тенденция 2007 года — увеличилась по сравнению с 2006 годом процентов на 50.
Если брать отправной точкой открытие депозитного счета, то прибыль от золотого слитка почти не отличается от прибыли эквивалентного депозита в гривне. Но за счет удорожания золота в итоге, через год, владелец драгметалла получит больше. Сейчас, по словам Константина Киричевского, на 7 вкладчиков в валюте приходится один вкладчик золота. Хотя, с каждым годом желающих переводить деньги в золото и на этом зарабатывать становится все больше.