Intesa Sanpaolo намерен приобрести АКБ Правэкс за EUR504 млн.

Итальянский банк Intesa Sanpaolo приобретет украинский АКБ Правэкс, говорится в опубликованном сегодня заявлении Intesa Sanpaolo. По условиям сделки, которые были согласованы руководством Intesa и контролирующими акционерами украинского банка, Intesa приобретет 100% АКБ Правэкс за 504 млн евро (750 млн долл.). Завершение сделки намечено на ближайшие месяцы и будет зависеть от получения одобрения со стороны украинских и итальянских регуляторов.
Пресс-служба АКБ Правэкс подтверждает заключение сделки о продаже 100% своих акций Intesa Sanpaolo за 750 млн долл. В момент завершения сделки Intesa Sanpaolo заплатит 750 млн долл. что соответствует коэффициенту более чем 6,5 капиталов (это капитал на 30.06.07 г. согласно международной финансовой отчетности (МСФО), отмечается в сообщении. Общая цена сделки будет включать в себя корректировку цены (доллар за доллар) на основании рассчитанных чистых активов Правэкса на момент завершения сделки. Советниками банка по сделке выступали инвестиционные банки Rothschild и KBC Securities Baltic Investment Company, а также BakerMckenzie, выступающая в качестве юридического советника.
Напомним, что чистая прибыль Intesa Sanpaolo за 9 месяцев 2007 г. выросла на 79,9% и составила 6,86 млрд евро против 3,8 млрд евро годом ранее. Компания объясняет рост финансовых показателей продолжающейся синергией от слияния Banca Intesa и Sanpaolo IMI. Intesa Sanpaolo является универсальным коммерческим банком Италии, обслуживающим более 12 млн клиентов. Банк Intesa Sanpaolo S.p.A. образован в январе 2007 г. в результате слияния Banca Intesa S.p.A. и Sanpaolo IMI S.p.A. По размеру активов (546,5 млрд евро) Intesa Sanpaolo S.p.A. в настоящее время занимает второе место в стране.
Правэкс-банк создан в 1992 г. C 1996 г. банк проходит аудит в четверке ведущих международных аудиторских компаний. В 2004-2006 гг. прошел международный аудит в транснациональной аудиторской компании Deloitte Touche. В структуре насчитывается более 550 подразделений, 2700 точек потребительского кредитования. С ноября 1999 г. банк является принципиальным членом международной платежной системы MasterCard Incorporated, а с июня 2001 г. — Visa International, с декабря 2000 г. — прямым агентом компании American Express. С марта 2001 г. является принципиальным членом платежных систем Visa и MasterCard, прямым агентом платежной системы American Express. С 2002 г. банк является прямым агентом системы денежных переводов Western Union (работает с 7 банками-субагентами), с 2005 г. – системы MоnеyGram, а с 2007 г. — системы UNIStream. Активы банка по состоянию на 30 июня 2007 г. оценивались в 1 млрд долл., а чистая прибыль — в 7,5 млн долл.
Председателем наблюдательного совета Правекс-банка является сын киевского мэра Леонида Черновецкого – Степан. Необходимо отметить, что в октябре прошлого года в СМИ появилась информация о скорой продаже Правекс-банка. В числе наиболее вероятных покупателей, в частности, назывался американский GE Money. Однако, С.Черновецкий тогда категорически опроверг сообщения о готовящейся продаже финансового учреждения.
www.rbc.ua