Иностранцы выиграли первую треть

Доля иностранного капитала достигла 35%
В пятницу Национальный банк сообщил, что в декабре 2007 года иностранное присутствие в капитале украинских банков впервые достигло 35% банковской системы. Эксперты говорят, что уже в I квартале 2008 года с учетом завершения сделок по покупке Укрсоцбанка и банка Форум, а также масштабных дополнительных эмиссий доля иностранного капитала вырастет до 50%. По их мнению, массовый приход иностранцев увеличивает изъятие денег из сектора.
Национальный банк сообщил, что доля иностранного капитала составила треть совокупного уставного капитала банков Украины, увеличившись с 31,5% по итогам ноября до 35% по итогам декабря 2007 года. В начале 2007 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе составляла 27,6%. За год она увеличилась более чем на 7% (см. график). Увеличение присутствия нерезидентов происходило одновременно с ростом капитализации банковской системы. За прошлый год зарегистрированный уставный капитал банков вырос на 63% – с 26,266 млрд грн до 42,873 млрд грн, только за декабрь – на 4%, или 1,653 млрд грн. При этом количество банков со 100-процентным иностранным капиталом за 2007 год увеличилось незначительно – с 13 до 17, в то время как банков с иностранным капиталом – с 35 до 47 (всего в стране 175 банков). Напомним, в прошлом году завершились сделки по покупке таких крупных банков, как ТАС-Коммерцбанк, ТАС-Инвестбанк и НРБ.
Участники рынка уверены, что в ближайшее время доля иностранного капитала достигнет половины в банковской системе. Из-за кризиса инвесторы стали осторожнее вкладывать деньги в развивающиеся страны, а вложения в Украину – это рисковые операции. Поэтому доля иностранного капитала достигнет 50% через три-четыре года,– считает советник председателя правления ТАС-Бизнесбанка Андрей Каминский. Доля иностранного капитала уже реально составляет 40% с учетом нерезидентов, негласно владеющих украинскими банками. Сейчас несколько иностранных инвесторов зарегистрируют и увеличат капитал – Сбербанк (владеет банком НРБ.–Ъ), Commerzbank (покупает банк Форум.–Ъ), UniCredit Bank (завершил в январе покупку Укрсоцбанка.–Ъ). И в I квартале 2008 года доля иностранцев составит 50%,– говорит председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.
Банкиры полагают, что приток иностранных инвестиций продолжится, не исключая, что доля может приблизиться к 100%, как в некоторых странах Центральной Европы. Мы все равно не сможем противостоять глобализации, иначе просто станем государством-изгоем. Мы развиваемся по примеру Венгрии, Чехии, Польши, где сейчас почти все банки с иностранным капиталом,– уверен Владислав Кравец.– Если в отношении иностранных игроков будет действовать жесткая нормативная база, то никаких рисков для украинской экономики не будет.
По мнению аналитика ИК Dragon Capital Олега Пронина, массовый приход иностранных акционеров улучшает стандарты ведения бизнеса в Украине. Иностранцы приходят делать традиционный банковский бизнес, и Украина от этого только выигрывает. Они приносят европейские стандарты: лучший риск-менеджмент, лучшая организация бизнеса, более качественные и технологичные продукты, более прозрачное ценообразование,– считает он. Однако с приходом иностранных игроков заработанная банками прибыль будет активнее выводиться за рубеж. Украина является заложницей тенденций западных инвесторов, которые могут реинвестировать средства или выводить их из страны. В основном все выводят деньги, поэтому мы, беря кредиты, работаем на благосостояние иностранных акционеров,– говорит Андрей Каминский.
Динамика доли иностранного капитала в банковской системе Украины в 2007 году, %

1 января 2007 года
27,6
1 февраля
27,3
1 марта
26,6
1 апреля
29,8
1 мая
29,3
1 июня
27,6
1 июля
32,8
1 августа
31,7
1 сентября
30,2
1 октября
24,9
1 ноября
33
1 декабря
31,5
1 января 2008 года
35