Паника на мировом фондовом рынке понемногу утихает

Активизация американского и европейского правительства в принятии мер по стабилизации финансовых рынков несколько снизила панические настроения на фондовых площадках мира — к окончанию января ведущие мировые биржи стали понемногу справляться с паникой среди инвесторов. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил генеральный директор КУА Инэко- Инвест Олег Морква.
Периодические коррекции на развитых рынках, с последующим одно-двухдневным ростом индексов, до сих пор продолжаются, но неуправляемая ценовая турбулентность начинает постепенно иссякать. Более того, по оценкам многих экспертов, большинство европейских фондовых рынков уже находятся на достаточно привлекательном уровне цен, и дальнейшее падение рынков связано, в основном, не со справедливой стоимостью ценных бумаг, а сугубо с психологией бегущих с рынков инвесторов, — отмечает эксперт.
По словам О.Морквы, украинский фондовый рынок в начале года развивался по собственному сценарию и только после 21 января решил полностью переключиться на внешние информационные раздражители и стал более адекватно реагировать на текущую обстановку на мировых биржах. Так, в первую рабочую неделю украинский организованный рынок только раскачивался и за первые торговые сессии даже ушел в минус, но к середине месяца, когда на мировых площадках уже доминировал нисходящий тренд, набрал положительную активность и сумел дважды улучшить свой прежний максимум, достигнув 15 января исторической вершины в 1208,61 индексных пункта.
Новое рекордное значение индекса ПФТС, а также объявленные правительством планы по распродаже активов 26 объектов, в том числе, и первоочередной приватизации в первой половине года контрольных пакетов акций Укртелекома и Одесского припортового завода (ОПЗ), по сути, и стали самыми яркими положительными событиями января для украинского биржевого рынка, — уверен О.Морква.
По мнению специалиста, во второй половине месяца давление негативных новостей с международных финансовых рынков оказалось гораздо сильнее, в результате, и с украинского рынка ценных бумаг начался отток нерезидентных инвестиционных ресурсов, а рыночная капитализация большинства украинских акций понизилась на 5-14% от достигнутых в январе максимумов.
В первые дни финальной недели фондовые компании, чтобы поправить январскую статистику, еще пытались поднять котировки ценных бумаг в ПФТС, однако к окончанию месяца позитивный настрой на бирже иссяк, рыночные цены на акции понизились еще на 0,5-7%, а капитализация индексной корзины ПФТС, в целом за январь, снизилась почти на 7%, — подытожил генеральный директор КУА Инэко-Инвест.
Напомним, по мнению экспертов, фондовый рынок Украины ощутит на себе влияние глобальной биржевой коррекции, хотя и в гораздо меньшей степени.
Вместе с тем, директор Всемирного банка Пол Бермингхем заявлял, что нынешний кризис на международных фондовых рынках не окажет существенного влияния на стоимость украинских предприятий, которые правительство намерено выставить на приватизацию в этом году.
В четверг, 31 января, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи Первая фондовая торговая система (ПФТС) снизился на 23,46 пункта до 1093,85 пункта. Объем торгов за день составил 343,2 млн.грн.