Мы еще посмотрим, кто окажется прав

Разница в инфляционных прогнозах украинского правительства и Всемирного банка объясняется тем, что наш прогноз — консервативный и сдержанный. Об этом в эксклюзивном интервью ИМК (ИнтерМедиа консалтинг) заявил директор Всемирного банка по Украине, Молдове и Беларуси Пол Бермингхем. В частности, отвечая на вопрос о том, почему прогнозы инфляции в правительстве и Всемирном банке разнятся более чем на 4%, Бермингхем отметил: Давайте дождемся конца 2008 года, и тогда всем станет понятно, кто оказался прав. Если же говорить серьезно, то наши расчеты попросту более консервативные. Мы лишены некоего оптимизма и восторга как в отношении роста украинской экономики, так и инфляционных процессов. Такова особенность Всемирного банка — мы всегда сдержанны в своих оценках и суждениях.
Впрочем, по мнению Бермингхема, главной проблемой Украины на сегодняшний день является как раз не излишний оптимизм или ожидания экономического чуда, а отсутствие компромисса и консенсуса в обществе, в политике.
Вступление в ВТО — это, пожалуй, единственный компромисс, которого удалось достичь украинским политикам и украинскому обществу. В остальном же достичь согласия не получается. К примеру, вопросы импорта энергоносителей — предмет живейших политических дискуссий. Причем каждое правительство решает вопрос обеспечения украинских потребителей топливом по-своему. Тут некоего общего решения или хотя бы подхода к поиску такого решения нет. И, судя по всему, не предвидится. Что само по себе весьма печально. Кроме того, неплохо было бы от определения целей переходить к реальным действиям — воплощению запланированного. Это хорошо, что украинские чиновники научились ставить правильные задачи, но теперь важно научиться эти задачи выполнять.
А для этого опять же нужен консенсус. Нужна согласованная работа всех ветвей власти, всех чиновников на местах. То есть мы фактически пришли к тому, с чего начали: на данном этапе Украине как воздух необходимо умение договариваться внутри страны, умение находить консенсус. И пока такой согласованности нет, трудно ждать каких-то революционных изменений в государстве. Равно как трудно ожидать каких-то радикальных шагов от нас — Всемирного банка, потому что мы не имеем права принимать чью-то сторону в разного рода экономических спорах, — посетовал директор ВБ.
Вместе с тем он не скрывал, что Всемирный банк готов помочь Украине не данном этапе ее развития посредством поддержки различного рода реформ.
Мы поддерживаем некоторые институциональные реформы, которые не требуют значительных финансовых вливаний, но именно благодаря нашим инициативам в Украине появятся новые институты, способные внедрить здесь те стандарты, в которых работает весь мир. Я говорю сейчас о реформе государственных финансов (проект рассчитан на 4 года), о пенсионной реформе (речь о комплексном переустройстве пенсионной системы Украины общей стоимостью 100 миллионов долларов).
Сферы, которые нас особенно интересуют, — рост ВВП, инфраструктурные проекты, энергобезопасность, строительство автомобильных дорог, реконструкция железных дорог, муниципальные проекты, особенно в сфере водоснабжения, — подчеркнул Бермингхем.
При этом он уточнил, что Всемирный банк не является неким кризисным менеджером для Украины. Мы здесь для того, чтобы помочь провести реформы, помочь достичь результата. А это вовсе не кризисный менеджмент. Это — управление будущим, — подытожил собеседник ИМК. Полный текст интервью с Полом Бермингхемом читайте здесь http://www.intermedia.org.ua/archive/17153/